Questões de Nutrição do ano 2005

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Um senhor com 40 anos de idade, altura de 155 cm, 75 kg de peso atual, internado no serviço de emergência hospitalar, apresenta hiperglicemia, poliúria, polidipsia e desidratação. Foram realizados exames laboratoriais com os seguintes resultados: teste de tolerância à glicose oral (TTGO) de 180 mg/dL após 120 minutos; glicemia de jejum de 127 mg/dL; colesterol de 250 mg/dL, triglicerídeos de 260 mg/dL, HDL-colesterol de 25 mg/dL e LDL-colesterol de 145 mg/dL.

Com referência a essa história hipotética, bem como ao diabetes melito e suas complicações, julgue os itens a seguir.

O controle por antidiabético oral do tipo sulfoniluréia é indicado, pois a medicação apresenta ação hipoglicemiante baixa e auxilia na redução do peso.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um senhor com 40 anos de idade, altura de 155 cm, 75 kg de peso atual, internado no serviço de emergência hospitalar, apresenta hiperglicemia, poliúria, polidipsia e desidratação. Foram realizados exames laboratoriais com os seguintes resultados: teste de tolerância à glicose oral (TTGO) de 180 mg/dL após 120 minutos; glicemia de jejum de 127 mg/dL; colesterol de 250 mg/dL, triglicerídeos de 260 mg/dL, HDL-colesterol de 25 mg/dL e LDL-colesterol de 145 mg/dL.

Com referência a essa história hipotética, bem como ao diabetes melito e suas complicações, julgue os itens a seguir.

A desidratação é conseqüência do efeito osmótico da glicose nos túbulos renais, o que impede a reabsorção tubular de água.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma paciente de 50 anos de idade, com peso atual de 85 kg, altura de 155 cm, 80 cm de cintura, 75 cm de quadril, apresenta resistência periférica à insulina. Considerando esses dados, julgue os itens subseqüentes, relativos à obesidade.

Os obesos são mais sensíveis à ação do hormônio colecistocinina, sendo observada maior predisposição à formação de litíase biliar, resultante do aumento da produção de colesterol hepático.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma paciente de 50 anos de idade, com peso atual de 85 kg, altura de 155 cm, 80 cm de cintura, 75 cm de quadril, apresenta resistência periférica à insulina. Considerando esses dados, julgue os itens subseqüentes, relativos à obesidade.

De acordo com a avaliação antropométrica descrita, verifica-se obesidade de grau II e do tipo andróide.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a dietoterapia cardiovascular e dislipidemia.

A enzima HMG-CoA redutase (hidróxi-metil-glutaril CoA redutase) é importante no transporte de lipídios no plasma sanguíneo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a dietoterapia cardiovascular e dislipidemia.

Em caso de hipercolesterolemia, deve-se indicar dieta pobre em colesterol e em gorduras saturadas; em caso de hipertrigliceridemia com quilomicronemia, deve-se recomendar redução da ingestão de gordura total da dieta.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a dietoterapia cardiovascular e dislipidemia.

No tratamento de crianças com trigliceridemia e adultos hipercolestêmicos, são indicadas, respectivamente, medicações com ação de resinas de troca (vastatinas) e fibratos (colestiramina).

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a dietoterapia cardiovascular e dislipidemia.

A quercitina é um flavonóide — antioxidante polifenóico — encontrado na cereja, na amora, na jabuticaba, nos grãos, na berinjela e na cebola.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Considerando os dados apresentados na tabela acima, julgue os itens que se seguem, referentes a carências nutricionais e anemia.

s vitaminas B12 e o ácido fólico competem pela ligação às mesmas proteínas carreadoras — transcobalamina e proteína R —, sendo que estas duas vitaminas apresentam absorção intestinal diminuída na presença de ácido gástrico.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Considerando os dados apresentados na tabela acima, julgue os itens que se seguem, referentes a carências nutricionais e anemia.

As deficiências das vitaminas tiamina, folato e cobalamina causam anemia, que pode regredir com a ingestão alimentar de batatas, pão e cereais — fontes comuns às três vitaminas referidas.

  • C. Certo
  • E. Errado
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