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O metabolismo energético e a função muscular alteram-se na vigência de desnutrição e imobilização. Acerca desse assunto, assinale a alternativa incorreta:
Ao contrário do que ocorre com indivíduos desnutridos, a imobilização prolongada de eutróficos promove a redução da atividade motora e da força muscular sem determinar alterações no balanço nitrogenado.
O músculo desnutrido tem, no seu compartimento intracelular, maior quantidade de cálcio e menor de potássio, que gera uma importante limitação na produção de energia.
O desuso muscular por imobilização prolongada associa-se à diminuição da capacidade da utilização de gorduras, glicose e piruvato.
Em indivíduos desnutridos, ocorre perda preferencial de massa muscular constituída por fibras musculares do tipo II (de resposta rápida), sendo que a função contrátil é mais prejudicada nas fibras do tipo I (de resposta lenta) que constituem, por exemplo, o diafragma.
Na reabilitação de desnutridos, o exercício físico promove aumento da concentração de proteínas musculares e da retenção nitrogenada como conseqüência das alterações metabólicas no turn over protéico da musculatura esquelética.
Nutrição - Avaliação Nutricional - FUNRIO Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistência (FUNRIO) - 2007
Identifique os parâmetros antropométricos associados aos fatores de risco de AVE:
IMC > 27 Kg/m² em mulheres, ganho de peso > 11 Kg acima de 16 anos em mulheres, relação tórax quadril > 0,92 em homens
IMC > 30 Kg/ m² em mulheres, ganho de peso > 15 Kg em mulheres, relação tórax quadril de 1 em homens
IMC ≥ 27 Kg/ m² em homens, ganho de peso > 11 Kg acima de 16 anos em mulheres, e relação tórax quadril > de 1 em mulheres
IMC > 27 Kg/ m² em mulheres, ganho de peso > 9 Kg em mulheres e relação tórax quadril > 0,92 em homens
IMC > 30 Kg/ m² em homens, ganho de peso > 16 Kg acima de 16 anos em mulheres e relação tórax quadril > 0,92 em homens
Dentre os métodos de avaliação nutricional, temos o IMC ou índice de Quetelet, que é muito usado para detectar:
acúmulo de gordura na região abdominal.
quantidade total de gordura e sua distribuição corporal.
a relação entre gordura subcutânea e gordura corporal.
risco de obesidade em grupos populacionais, ou desnutrição, ou anorexia.
o peso ideal de cada indivíduo.
O peso corpóreo é uma das medidas mais utilizadas para avaliação antropométrica. A perda de peso não intencional reflete a incapacidade imediata de atender às necessidades nutricionais e pode ser considerada grave quando, em um intervalo de tempo igual a seis meses, ocorre em um valor percentual correspondente a:
2%
5%
7,5%
10%
>10%
A obesidade em adultos é considerada um problema de saúde pública no Brasil por aumentar o risco de desenvolvimento de comorbidades como hipertensão arterial, dislipidemia e diabetes tipo 2. A cirurgia bariátrica é uma alternativa que deve ser avaliada para pacientes que tiveram insucessos em diversos tratamentos para perda de peso e apresentam Índice de Massa Corporal superior a:
35 e sem co-morbidades associadas.
33 e co-morbidades associadas.
32 e sem co-morbidades associadas.
40 e sem co-morbidades associadas.
30 e co-morbidades associadas.
A avaliação nutricional é uma abordagem completa realizada pelo nutricionista para determinar o estado nutricional do indivíduo e deve contemplar todos os seguintes parâmetros:
Histórico social e medicamentoso, dados laboratoriais, exame clínico e freqüência de consumo alimentar.
Exame físico, inquérito dietético, avaliação global subjetiva e medidas antropométricas.
História da doença atual, história patológica pregressa, exame físico e queixa principal.
Histórico clínico, nutricional, medicamentoso e social do paciente; exame físico, medidas antropométricas e dados laboratoriais.
Avaliação global subjetiva, dados laboratoriais, recordatório alimentar e história patológica pregressa.
A desnutrição é uma doença que decorre do consumo alimentar insuficiente em energia e nutrientes, ou ainda, do inadequado aproveitamento biológico dos alimentos, geralmente provocado por doenças. Com relação ao diagnóstico de desnutrição nos parâmetros antropométrico — índice de massa corpórea (IMC) — e bioquímico — albumina —, assinale a opção em que os índices apresentados caracterizam quadro de desnutrição.
Na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados, o resultado de vários índices permite caracterizar o prognóstico nutricional de um paciente. Para calcular o índice nutricional prognóstico, deve-se utilizar como parâmetros:
Albumina, testes cutâneos e balanço nitrogenado.
Prega cutânea tricipital, albumina, transferrina e testes cutâneos.
Prega cutânea tricipital, índice creatinina/altura e balanço nitrogenado.
Albumina, transferrina e índice creatinina/altura.
Albumina, transferrina e testes cutâneos.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
A anemia é uma das complicações nutricionais mais freqüentes na gestação, além da alteração na aparência das hemácias. O diagnóstico de anemia por carência de ferro é baseado no valor da concentração da hemoglobina e do hematócrito, menor ou igual, respectivamente:
10mg/100ml e 30%
11mg/100ml e 33%
12mg/100ml e 35%
13mg/100ml e 33%
O referencial desejável do exame bioquímico para a fração de colesterol − LDL é um valor menor de
40 mg/dL
45 mg/dL
130 mg/dL
200 mg/dL
240 mg/dL
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