Questões de Nutrição do ano 2007

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O metabolismo energético e a função muscular alteram-se na vigência de desnutrição e imobilização. Acerca desse assunto, assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    Ao contrário do que ocorre com indivíduos desnutridos, a imobilização prolongada de eutróficos promove a redução da atividade motora e da força muscular sem determinar alterações no balanço nitrogenado.

  • B.

    O músculo desnutrido tem, no seu compartimento intracelular, maior quantidade de cálcio e menor de potássio, que gera uma importante limitação na produção de energia.

  • C.

    O desuso muscular por imobilização prolongada associa-se à diminuição da capacidade da utilização de gorduras, glicose e piruvato.

  • D.

    Em indivíduos desnutridos, ocorre perda preferencial de massa muscular constituída por fibras musculares do tipo II (de resposta rápida), sendo que a função contrátil é mais prejudicada nas fibras do tipo I (de resposta lenta) que constituem, por exemplo, o diafragma.

  • E.

    Na reabilitação de desnutridos, o exercício físico promove aumento da concentração de proteínas musculares e da retenção nitrogenada como conseqüência das alterações metabólicas no turn over protéico da musculatura esquelética.

Identifique os parâmetros antropométricos associados aos fatores de risco de AVE:

  • A.

    IMC > 27 Kg/m² em mulheres, ganho de peso > 11 Kg acima de 16 anos em mulheres, relação tórax quadril > 0,92 em homens

  • B.

    IMC > 30 Kg/ m² em mulheres, ganho de peso > 15 Kg em mulheres, relação tórax quadril de 1 em homens

  • C.

    IMC ≥ 27 Kg/ m² em homens, ganho de peso > 11 Kg acima de 16 anos em mulheres, e relação tórax quadril > de 1 em mulheres

  • D.

    IMC > 27 Kg/ m² em mulheres, ganho de peso > 9 Kg em mulheres e relação tórax quadril > 0,92 em homens

  • E.

    IMC > 30 Kg/ m² em homens, ganho de peso > 16 Kg acima de 16 anos em mulheres e relação tórax quadril > 0,92 em homens

Dentre os métodos de avaliação nutricional, temos o IMC ou índice de Quetelet, que é muito usado para detectar:

  • A.

    acúmulo de gordura na região abdominal.

  • B.

    quantidade total de gordura e sua distribuição corporal.

  • C.

    a relação entre gordura subcutânea e gordura corporal.

  • D.

    risco de obesidade em grupos populacionais, ou desnutrição, ou anorexia.

  • E.

    o peso ideal de cada indivíduo.

O peso corpóreo é uma das medidas mais utilizadas para avaliação antropométrica. A perda de peso não intencional reflete a incapacidade imediata de atender às necessidades nutricionais e pode ser considerada grave quando, em um intervalo de tempo igual a seis meses, ocorre em um valor percentual correspondente a:

  • A.

    2%

  • B.

    5%

  • C.

    7,5%

  • D.

    10%

  • E.

    >10%

A obesidade em adultos é considerada um problema de saúde pública no Brasil por aumentar o risco de desenvolvimento de comorbidades como hipertensão arterial, dislipidemia e diabetes tipo 2. A cirurgia bariátrica é uma alternativa que deve ser avaliada para pacientes que tiveram insucessos em diversos tratamentos para perda de peso e apresentam Índice de Massa Corporal superior a:

  • A.

    35 e sem co-morbidades associadas.

  • B.

    33 e co-morbidades associadas.

  • C.

    32 e sem co-morbidades associadas.

  • D.

    40 e sem co-morbidades associadas.

  • E.

    30 e co-morbidades associadas.

A avaliação nutricional é uma abordagem completa realizada pelo nutricionista para determinar o estado nutricional do indivíduo e deve contemplar todos os seguintes parâmetros:

  • A.

    Histórico social e medicamentoso, dados laboratoriais, exame clínico e freqüência de consumo alimentar.

  • B.

    Exame físico, inquérito dietético, avaliação global subjetiva e medidas antropométricas.

  • C.

    História da doença atual, história patológica pregressa, exame físico e queixa principal.

  • D.

    Histórico clínico, nutricional, medicamentoso e social do paciente; exame físico, medidas antropométricas e dados laboratoriais.

  • E.

    Avaliação global subjetiva, dados laboratoriais, recordatório alimentar e história patológica pregressa.

A desnutrição é uma doença que decorre do consumo alimentar insuficiente em energia e nutrientes, ou ainda, do inadequado aproveitamento biológico dos alimentos, geralmente provocado por doenças. Com relação ao diagnóstico de desnutrição nos parâmetros antropométrico — índice de massa corpórea (IMC) — e bioquímico — albumina —, assinale a opção em que os índices apresentados caracterizam quadro de desnutrição.

  • A. 20 kg/m² — 6,0 mg/dL
  • B. 18 kg/m² — 2,0 mg/dL
  • C. 22 kg/m² — 7,0 mg/dL
  • D. 21 kg/m² — 5,5 mg/dL
  • E. 19 kg/m² — 6,5 mg/dL

Na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados, o resultado de vários índices permite caracterizar o prognóstico nutricional de um paciente. Para calcular o índice nutricional prognóstico, deve-se utilizar como parâmetros:

  • A.

    Albumina, testes cutâneos e balanço nitrogenado.

  • B.

    Prega cutânea tricipital, albumina, transferrina e testes cutâneos.

  • C.

    Prega cutânea tricipital, índice creatinina/altura e balanço nitrogenado.

  • D.

    Albumina, transferrina e índice creatinina/altura.

  • E.

    Albumina, transferrina e testes cutâneos.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A anemia é uma das complicações nutricionais mais freqüentes na gestação, além da alteração na aparência das hemácias. O diagnóstico de anemia por carência de ferro é baseado no valor da concentração da hemoglobina e do hematócrito, menor ou igual, respectivamente:

  • A.

    10mg/100ml e 30%

  • B.

    11mg/100ml e 33%

  • C.

    12mg/100ml e 35%

  • D.

    13mg/100ml e 33%

O referencial desejável do exame bioquímico para a fração de colesterol − LDL é um valor menor de

  • a.

    40 mg/dL

  • b.

    45 mg/dL

  • c.

    130 mg/dL

  • d.

    200 mg/dL

  • e.

    240 mg/dL

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