Questões de Nutrição do ano 2007

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São ácidos graxos essenciais:

  • A.

    linoleico, aracdônico

  • B.

    linoleico, α-linolênico

  • C.

    α-linolênico, aracdônico, linoleico

  • D.

    oleico, linoleico

  • E.

    oleico, aracdônico

A recomendação da ingestão hídrica para adultos deve ser:

  • A.

    35 ml/Kg de peso

  • B.

    25 ml/Kg de peso

  • C.

    40 ml/Kg de peso

  • D.

    1 ml/Kg de peso

  • E.

    30 ml/Kg de peso

Nos distúrbios cardiovasculares a recomendação dietética para as gorduras é:

  • A.

    Aumentar o consumo de gorduras saturadas a 35% dos lipídeos totais e diminuir os ácidos graxos poliinsaturados.

  • B.

    Restringir o consumo de gorduras saturadas a 25% dos lipídeos totais ingeridos e aumentar os ácidos graxos poliinsaturados.

  • C.

    Aumentar o consumo de gorduras saturadas 15% dos lipídeos totais ingeridos e diminuir os ácidos graxos poliinsaturados.

  • D.

    Restringir o consumo de gorduras saturadas a 10% dos lipídeos totais ingeridos e aumentar os ácidos graxos poliinsaturados.

  • E.

    A ingestão de gorduras é livre, sem restrições.

Quais são as principais fontes alimentares de Vitamina B12?

  • A.

    Fígado de boi, gema de ovo, carne vermelha.

  • B.

    Arroz integral, anchova, peito de peru.

  • C.

    Melado de cana, cará, alho.

  • D.

    Peixes de água fria e linhaça.

  • E.

    Farinha de trigo integral, levedo de cerveja, leite de soja.

Segundo as exigências Nutricionais estabelecidas pelo PAT - Programa de Alimentação do Trabalhador; as refeições principais (almoço, jantar e ceia) devem conter, no mínimo,

  • A.

    1.000 Kcal

  • B.

    1.100 Kcal

  • C.

    1.400 Kcal

  • D.

    1.500 Kcal

  • E.

    1.800 Kcal

José tem 55 anos de idade e, há 1 ano, sofreu infarto agudo do miocárdio (IAM). Atualmente, ele apresenta obesidade de grau II, com ingestão de 3.000 kcal diárias e exames bioquímicos que revelam o seguinte perfil de lipídios: colesterol = 300 mg/dL; triglicerídios = 180 mg/dL; LDL-C = 150 mg/dL e HDL-C = 40 mg/dL.

Considerando a dietoterapia indicada na doença cardiovascular e na obesidade, assinale a opção que apresenta, para o paciente mencionado no quadro clínico hipotético acima, os valores recomendados para nutrição diária quanto aos seguintes itens, respectivamente: quantidade de calorias, percentual do VET de lipídios, percentuais dos ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados e quantidade de colesterol dietético.

  • A. 3.000 kcal; 30%; 10%; 20%; 10%; 300 mg
  • B. 2.500 kcal; 40%; 20%; 5%; 15%; 400 mg
  • C. 2.500 kcal; 35%; 20%; 5%; 10%; 350 mg
  • D. 2.000 kcal; 35%; 15%; 15%; 5%; 200 mg
  • E. 2.000 kcal; 30%; 5%; 15%; 10%; 200 mg

Julgue os itens seguintes, relativos à composição e às recomendações de uso das seguintes fibras dietéticas: farelo de trigo e granola, aveia, lignina, goma guar e pectina das frutas.

I Farelo de trigo, granola e lignina são fibras insolúveis em água e estão associadas à prevenção do câncer de cólon e da constipação intestinal.

II A lignina não é considerada um carboidrato.

III Aveia, goma guar e pectina das frutas são fibras solúveis em água.

IV As fibras solúveis podem ser fermentadas pelas bactérias intestinais, produzindo ácidos graxos de cadeia curta.

V É adequada a recomendação de 25 g de fibra dietética como ingestão diária.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A. 1
  • B. 2
  • C. 3
  • D. 4
  • E. 5

Considere o seguinte cardápio de desjejum de uma família: iogurte de morango, pão de forma integral, manteiga e maçã. Com relação aos nutrientes que compõem esse cardápio, julgue os itens a seguir.

I O iogurte é fonte de proteína e cálcio.

II A maçã é fonte de fibra solúvel, sendo que esse tipo de fibra está relacionado à diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo.

III O monossacarídio resultante da metabolização do pão é a frutose, que é dependente da insulina para sua entrada nas células.

IV A manteiga contém ácidos graxos essenciais, que se caracterizam por não possuir duplas ligações entre os átomos de carbono.

V A exposição da manteiga ao ar por tempo excessivo pode ocasionar a rancificação do produto.

Estão certos apenas os itens

  • A. I, II e III.
  • B. I, II e V.
  • C. I, IV e V.
  • D. II, III e IV.
  • E. III, IV e V.

A reserva de glicogênio muscular é a principal fonte de glicose para o exercício. Uma dieta baseada em alimentos com alto teor glicêmico promove maior armazenamento de glicogênio nas primeiras 24 horas de recondicionamento após um exercício forte. Dessa forma, seria indicada a ingestão de alimentos com alto teor glicêmico, como por exemplo o(a):

  • A.

    figo.

  • B.

    maçã.

  • C.

    lentilha.

  • D.

    cenoura.

  • E.

    cereja.

Em relação à prescrição dietética, é correto afirmar que

  • a.

    é facultativo o registro da evolução nutricional no prontuário do cliente-paciente, mas obrigatório nos arquivos da Unidade de Nutrição e Dietética.

  • b.

    registro da prescrição dietética deve conter Valor Energético Total (VET) e consistência da dieta.

  • c.

    o registro da prescrição dietética deve conter nome e assinatura do nutricionista responsável pela prescrição e dispensa dados de inscrição no CRN.

  • d.

    pareceres dos demais membros da equipe multiprofissional são dispensáveis nas definições dos procedimentos complementares à prescrição dietética.

  • e.

    não compete ao nutricionista realizar hipóteses diagnósticas relativas à nutrição.

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