Questões de Nutrição do ano 2007

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É considerado equipamento de proteção individual para o exercício da atividade da merendeira

  • A.

    máscara descartável.

  • B.

    calçado fechado antiderrapante.

  • C.

    luva descartável.

  • D.

    rede protetora para cabelos.

A merendeira, ao receber a carne resfriada, deve observar algumas características sensoriais relacionadas à qualidade. A carne boa, para consumo, apresenta

  • A.

    superfície pegajosa.

  • B.

    inervações.

  • C.

    manchas verdes.

  • D.

    consistência firme.

Quanto ao armazenamento de alimento, é permitido

  • A.

    manter os alimentos em caixa de madeira na área do estoque.

  • B.

    colocar caixas de papelão com alimentos crus no mesmo freezer em que se colocam alimentos preparados.

  • C.

    deixar produtos destinados ao descarte ao lado dos alimentos bons para consumo.

  • D.

    manter os alimentos apoiados sobre estrados ou prateleiras.

Quanto à higiene de utensílios, pode-se utilizar

  • A.

    esponja de aço para lavar.

  • B.

    panos de prato para secagem.

  • C.

    solução clorada e não enxaguar.

  • D.

    álcool a 70% e não secar.

São temperaturas e umidades relativas compatíveis com as operações realizadas numa Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), respectivamente:

  • a.

    20 °C a 26 °C e 30% a 50%

  • b.

    20 °C a 28 °C e 50% a 70%

  • c.

    22 °C a 28 °C e 40% a 80%

  • d.

    22 °C a 26 °C e 50% a 60%

  • e.

    24 °C a 27 °C e 50% a 70%

Um plano HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle)

  • a.

    é específico para cada alimento elaborado.

  • b.

    é específico para grupos de preparações.

  • c.

    faz o detalhamento das preferências alimentares dos comensais.

  • d.

    indica os principais pontos de fiscalização sanitária.

  • e.

    registra especialmente as deficiências do serviço.

Identifique o (s) componente (s) protéico (s) principal (ais) das partículas de HDL:

  • A.

    Apo E

  • B.

    Apo E e Apo AI

  • C.

    Apo AI

  • D.

    Apo AI e Apo AII

  • E.

    Apo E e Apo AII

A via da lipooxigenase leva à síntese de:

  • A.

    prostaglandinas

  • B.

    leucotrienos

  • C.

    tromboxano

  • D.

    prostaciclina de PG7 e PGI α-2

  • E.

    PG7 e α

Nos casos de estresse por infecções, sepse, traumatismos, a nutrição, mais particularmente a oferta protéica, torna-se um ponto de atenção para com o paciente. Desta forma, deve incluir um bom aporte protéico, sobretudo de aminoácido de cadeia ramificada, em especial a leucina, que tem grande efeito sobre a síntese protéica e também de:

  • A.

    alanina e glutamina.

  • B.

    adenina e adenosina.

  • C.

    albumina e aldolase.

  • D.

    apoproteína e arginase.

  • E.

    cistina e citrulina.

O organismo de um paciente internado em uma unidade hospitalar com colite ulcerativa e ileostomia, geralmente não apresenta

  • A. má absorção de vitamina B12.
  • B. facilidade de formação de fístulas.
  • C. deficiência de sais biliares.
  • D. intolerância aos triglicerídeos de cadeia média.
  • E. perda de eletrólitos.
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