Questões de Nutrição do ano 2007

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O ácido fólico, também conhecido como folacina e folato, é uma vitamina B. Ele ajuda a formar as células brancas e vermelhas do sangue. Portanto, ele é essencial durante a gestação para ajudar na produção aumentada de sangue, necessária para o feto e a placenta. Assinale a alternativa que indica alimentos ricos em folato.

  • A.

    Óleo de canola e girassol.

  • B.

    Carnes vermelhas e carnes brancas.

  • C.

    Ovos.

  • D.

    Hortaliças folhosas verdes escuro e leguminosas.

  • E.

    Peixes e frutos do mar.

Com relação ao processo de absorção dos minerais e à influência vitamínica nesse processo, assinale a opção correta.

  • A.

    A vitamina C auxilia na absorção do cálcio, mas não na do fósforo.

  • B.

    A vitamina D auxilia na absorção do cálcio, contudo não tem influência sobre o fósforo.

  • C.

    A vitamina E colabora na absorção do cálcio e do fósforo.

  • D.

    A vitamina D auxilia na absorção tanto do cálcio como do fósforo.

  • E.

    A vitamina D colabora na absorção do fósforo e do magnésio, mas não na do cálcio.

Acerca das funções e das fontes alimentares de vitaminas e minerais, assinale a opção incorreta.

  • A.

    As frutas cítricas são fontes de vitamina C, que auxilia na absorção do ferro alimentar.

  • B.

    O ácido fólico é importante na divisão celular, tendo as carnes como fontes alimentares.

  • C.

    Melancia é uma fruta rica em potássio, que é um mineral essencial na absorção da glicose.

  • D.

    A vitamina A, importante para a visão e para o tecido epitelial, apresenta o fígado, a cenoura e a couve como fontes.

  • E.

    O cálcio pode ser encontrado no leite, na sardinha e no queijo, desempenhando função na formação óssea.

O leite é um alimento líquido que contém cerca de 86% de água, além de açúcares, proteínas, gorduras, minerais e vitaminas. A cor esbranquiçada do leite deve-se à:

  • A.

    caseína.

  • B.

    albumina.

  • C.

    globulina.

  • D.

    lactoflavina.

  • E.

    lactose.

Com que freqüência deve ser realizada a limpeza na cozinha, pela ordem seguinte: parede e vidros/ piso/ equipamento/ mesa/ lata de lixo

  • A.

    Quinzenalmente/ semanalmente / diariamente / diariamente / semanalmente.

  • B.

    Diariamente/ semanalmente / sempre que utilizar/ diariamente / semanalmente.

  • C.

    Mensalmente/ quinzenalmente / sempre que utilizar/ diariamente / diariamente.

  • D.

    Quinzenalmente/ diariamente / diariamente, mantendo bem limpo / diariamente/ semanalmente.

  • E.

    Semanalmente/ diariamente, mantendo bem seco / sempre que utilizar/ sempre que utilizar / diariamente

Com relação à ingestão de Omega 3, é INCORRETO dizer que

  • a.

    um alto consumo pode retardar a coagulação sangüínea.

  • b.

    reduz o nível de colesterol total.

  • c.

    reduz o nível de triglicérides.

  • d.

    não é encontrado nos óleos vegetais.

  • e.

    é um ácido graxo essencial.

São considerados grupos em maior risco de anemia por deficiência de ferro:

  • a.

    crianças menores de 2 anos de idade.

  • b.

    crianças de 4 a 7 anos.

  • c.

    crianças de 7 a 10 anos.

  • d.

    adolescentes do sexo masculino.

  • e.

    adultos.

O sabor das frutas se deve

  • a.

    aos sais e ácidos.

  • b.

    às pectinas e mucilagens.

  • c.

    ao ácido péctico e pró-pectinas.

  • d.

    aos ésteres e pró-pectinas.

  • e.

    aos açúcares solúveis e minerais.

Os pigmentos da gema de ovo

  • a.

    independem da alimentação da ave.

  • b.

    conferem valor nutricional ao ovo.

  • c.

    favorecem a emulsão da maionese.

  • d.

    são os agentes estabilizadores da gordura.

  • e.

    conferem viscosidade e retenção de ar à gema batida.

O máximo de gordura que pode estar presente em produtos para dietas com restrição de gorduras (diet) é, em gramas/100g de produto,

  • a.

    0,5

  • b.

    1

  • c.

    3

  • d.

    5

  • e.

    10

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