Questões de Nutrição do ano 2007

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A conservação de alimentos perecíveis, como frutas e vegetais, deve ser a uma temperatura:

  • A.

    16 a 18°C.

  • B.

    12 a 15°C.

  • C.

    3 a 8°C.

  • D.

    9 a 10°C.

Tratando-se do controle higiênico sanitário dos alimentos, podemos ter como referência que as temperaturas altas são utilizadas para eliminar os microorganismos, tendo efeito bactericida, porém, dependendo da temperatura utilizada e da resistência dos microorganismos, poderá ocorrer

  • A.

    inibição do metabolismo sem a morte, ocorrendo um efeito bacteriostático, onde os microorganismos permanecem vivos, porém sem se reproduzir.

  • B.

    inibição do metabolismo sem a morte, ocorrendo um efeito bacteriostático, onde os microorganismos permanecem vivos e se reproduzem.

  • C.

    ativação do metabolismo, com reprodução ideal e limitante para cada tipo de microorganismo patogênico.

  • D.

    ativação do metabolismo, com reprodução ideal para todos os tipos de microorganismos patogênicos.

  • E.

    eliminação total e segura de todos os microorganismos patogênicos.

A atividade aquosa de um alimento é a quantidade de água livre nele presente que pode favorecer o metabolismo dos microrganismos. O valor da atividade aquosa limitante para a multiplicação de qualquer microrganismo é:

  • A.

    0,70

  • B.

    0,65

  • C.

    0,60

  • D.

    0,55

  • E.

    0,50

Fórmulas infantis autoclavadas e não autoclavadas, quando devidamente armazenadas em refrigerador e na temperatura correta, têm período de validade, respectivamente, de

  • a.

    48h e 24h.

  • b.

    36h e 24h.

  • c.

    24h e 12h.

  • d.

    18h e 12h.

  • e.

    12h e 8h.

Embora ainda não haja recomendações oficiais para a ingestão de ácidos-graxos, ômega-3 e ômega-6, estudos de vários países sugerem recomendação de uma relação de consumo na dieta de

  • A.

    1:1.

  • B.

    1:4.

  • C.

    2:3.

  • D.

    3:1.

  • E.

    4:1.

As proteínas são constituídas de:

  • A. aminoácidos;
  • B. glicídeos;
  • C. ácidos graxos;
  • D. carboidratos;
  • E. lipídeos.

As frutas são as partes polposas que rodeiam a semente da planta e são consideradas fontes dos seguintes nutrientes:

  • A. lipídios, proteínas e teobromina;
  • B. carboidratos, vitaminas e minerais;
  • C.

    fibras, ácidos graxos poliinsaturados e aminoácidos essenciais;

  • D.

    aminoácidos aromáticos, flavonóides e ácidos graxos monoinsaturados;

  • E. celulose, fitato e água.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Os carboidratos da dieta são:

1- a principal fonte energética da alimentação do atleta.

2- necessários para que ocorra a queima de gordura.

3- responsáveis por retardar a fadiga se ingeridos durante o exercício.

Estão corretas as opções:

  • A.

    1 e 2, somente.

  • B.

    2 e 3, somente.

  • C.

    1 e 3, somente.

  • D.

    1, 2 e 3.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

São aminoácidos de cadeia ramificada:

  • A.

    valina, metionina e lisina.

  • B.

    valina, isoleucina e triptofano.

  • C.

    leucina, isoleuciana e lisina.

  • D.

    valina, isoleucina e leucina.

Marque V para as verdadeiras e F para as falsas. São fontes alimentares de zinco:

(  ) Raízes

(  ) Pescados

(  ) Tubérculos

(  ) Óleos vegetais

(  ) Carnes

(  ) Hortaliças

(  ) Leite

(  ) Cereais

(  ) Frutas de amarelo intenso

(  ) Leguminosas

Assinale a sequência correta:

  • A. V, V, V, F, F, V, F, F, V, V
  • B. F, V, F, F, V, F, V, F, F, V
  • C. F, F, F, V, V, V, F, V, F, V
  • D. V, F, V, F, F, V, F, F, F, V
  • E. V, V, F, F, V, V, F, F, V, F
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