Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2007 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Relacione a segunda coluna de acordo com a primeira e assinale a seqüência numérica dentre as opções abaixo:
1) Tiamina ( ) Anemia megaloblástica
2) Ácido ascórbico ( ) Nictalopia
3) Folacina ( ) Queilose
4) Retinol ( ) Pelagra
5) Riboflavina ( ) Beribéri
6) Calciferol ( ) Escorbuto
7) Niacina
8) Vitamina B12
Marque a alternativa que apresenta a seqüência correta :
O ácido retinóico é de grande importância no binômio saúdedoença. Além de funções na visão, possui funções emergentes entre as quais podemos citar:
atuar síntese das bases nitrogenadas purinas;
agir como co-fator de reações de metilação;
promover o crescimento e a diferenciação celular;
inibir a síntese de proteínas não-colágenas em cultura de células ósseas;
estimular a peroxidação lipídica.
O éster que dá o odor característico ao abacaxi é o:
Málic;
Benzóico;
Tartárico;
Metilbutirato.
O queijo, em relação ao leite, tem uma concentração de proteína e de cálcio que é, respectivamente, maior:
12 a 15 vezes / 10 a 12 vezes;
2 a 4 vezes / 2 a 5 vezes;
3 a 5 vezes / 2 a 6 vezes;
6 a 10 vezes / 4 a 8 vezes.
Assinale a alternativa que associa de forma INCORRETA fonte alimentar e fitoquímico corretamente:
Soja e daidzeína;
Cenoura e cumarina;
Repolho e glicosinolatos;
Alcachofra e glucoquinina.
Assinale a alternativa que NÃO contém um aminoácido classificado como essencial:
Valina;
Histidina;
Fenilalanina;
Cisteína.
A respeito das fibras dietéticas, assinale a alternativa INCORRETA:
Fibras de aveia e celulose podem retardar a absorção de gordura.
A lignina reduz o tempo gasto pelos alimentos para atravessar o intestino.
O ácido butírico produzido pela fermentação das fibras fornece energia às células epiteliais do intestino.
Pectina e goma guar aceleram o esvaziamento gástrico ao formar um gel viscoso no estômago.
Os ácidos graxos trans podem:
acelerar a ação da Δ-6 dessaturase e elongase
inibir a dessaturação do ácido linoleico
inibir a dessaturação do ácido α-linolênico
inibir a dessaturação e o alongamento dos ácidos linoleico e α-linolênico
acelerar a ação das elongases
A vitamina K está envolvida nos processos de:
Espermatogênese e calcificação
Calcificação e eritrogênese
Calcificação e coagulação
Coagulação e espermatogênese
Oxidação - redução
A anemia por deficiência de ferro é o resultado de ingestão inadequada, absorção prejudicada de ferro, perda sanguínea, ou demandas causadas por gestações repetidas muito próximas. Sendo assim, quais são as fontes alimentícias que favorecem a absorção de ferro pelo organismo?
Fontes alimentícias de vitamina A.
Fontes alimentícias de vitamina K.
Fontes alimentícias de vitamina do complexo B.
Fontes alimentícias de vitamina C.
Fontes alimentícias de cálcio.
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