Questões de Nutrição do ano 2007

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Em relação ao licopeno, é INCORRETO afirmar que

  • a.

    é encontrado em produtos derivados do tomate.

  • b.

    é um carotenóide.

  • c.

    está associado à redução de risco de câncer de próstata.

  • d.

    tomate e derivados são únicas fontes.

  • e.

    é capaz de seqüestrar radicais livres.

É alimento rico em vitamina K:

  • a.

    banana.

  • b.

    couve.

  • c.

    óleo de milho.

  • d.

    batata.

  • e.

    queijo.

Na terapia nutricional, a remissão das doenças inflamatórias intestinais mais provavelmente será obtida com o uso de:

  • A.

    dieta hipoprotéica;

  • B.

    nutrição parenteral;

  • C.

    nutrição enteral;

  • D.

    dieta rica em fibras;

  • E.

    menor fracionamento das refeições.

O armazenamento da Nutrição Parenteral deve ser feito em geladeira, cuja temperatura deve estar entre

  • a.

    −2 °C e 4 °C

  • b.

    0 °C e 4 °C

  • c.

    2 °C e 8 °C

  • d.

    4 °C e 10 °C

  • e.

    6 °C e 12 °C

A Nutrição Enteral tem sido utilizada preferencialmente à Nutrição Parenteral, pois há evidências de que

  • a.

    aumenta a permeabilidade da mucosa às bactérias.

  • b.

    favorece a translocação bacteriana.

  • c.

    reduz o fluxo de nutrientes enterotróficos.

  • d.

    inibe o processamento metabólico e hepático.

  • e.

    reduz a permeabilidade da mucosa a endotoxinas.

Crianças com idade de 6 meses a 5 anos são consideradas anêmicas a partir de valores de hemoglobina (g/dL) de

  • A.

    13.

  • B.

    12.

  • C.

    11.

  • D.

    10.

  • E.

    9.

Às mulheres, com peso na faixa de normalidade, recomenda- se um ganho de peso total durante a gestação de, aproximadamente,

  • A.

    7,5 a 11 kg.

  • B.

    10 a 14 kg.

  • C.

    11,5 a 16 kg.

  • D.

    12 a 18 kg.

  • E.

    16 a 20 kg.

O ácido fólico (B9) tem papel importante na prevenção dos defeitos do tubo neural do feto. Mulheres que planejam engravidar podem ter o consumo aumentado desse nutriente através da ingestão de alimentos ricos, como

  • A.

    banana.

  • B.

    tomate.

  • C.

    folhas verde escuras.

  • D.

    leite.

  • E.

    clara de ovo.

A fase pré-escolar é um período em que a criança tem

  • A.

    seu peso diminuído devido à aceleração do desenvolvimento.

  • B.

    seu apetite aumentado devido ao seu crescimento acelerado.

  • C.

    seu apetite diminuído devido à desaceleração do crescimento.

  • D.

    crescimento mais acentuado do que no primeiro ano de vida.

  • E.

    um crescimento rápido, o que faz aumentar seu apetite e interesse pelos alimentos.

Na lactação, para produção de leite materno, o hormônio responsável pela ejeção do leite é

  • A.

    a prolactina.

  • B.

    a oxitocina.

  • C.

    o estrógeno.

  • D.

    a progesterona.

  • E.

    a lactoglicina.

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