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Julgue os itens subsequentes com relação ao processo digestivo e aos mecanismos absortivos, com base na figura acima.
A lâmina própria (III) é formada por tecido conjuntivo, de onde saem os vasos sanguíneos e linfáticos, que recebem os produtos da digestão.
Julgue os itens subsequentes com relação ao processo digestivo e aos mecanismos absortivos, com base na figura acima.
As estruturas identificadas por I e II representam, respectivamente, as vilosidades e microvilosidades da mucosa intestinal, responsáveis por uma superfície absortiva superior a 200 m2.
Acerca das fibras alimentares, julgue os itens que se seguem.
A pectina, a goma guar e a aveia são fibras solúveis que retardam o esvaziamento gástrico, devido a sua viscosidade e maior tempo de trânsito intestinal.
Acerca de alimentação institucional, julgue os itens a seguir.
A tipologia de Etzioni foi uma das taxonomias usadas para classificar a teoria estruturalista.
Nutrição - Diferentes faixas etárias - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2009
A alta prevalência de idosos desnutridos internados requer do nutricionista um cuidado especial com essa população, principalmente em relação aos procedimentos de avaliação nutricional e conduta. A respeito desse assunto, julgue os itens subsequentes.
Faz parte do exame físico da avaliação nutricional subjetiva global, em idosos, a investigação de depleção de massa muscular gordura subcutânea, na qual se observa, respectivamente, a presença de olhos fundos, o achatamento ou a depressão da área entre o dedo indicador e o polegar.
Nutrição - Diferentes faixas etárias - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2009
Acerca de indicadores nutricionais em diferentes fases da vida, julgue os próximos itens.
Utilizando-se a distribuição em percentil para uma variável antropométrica, considera-se que 97% dos valores encontrados abaixo do percentil 3 são de crianças saudáveis e em perfeito estado nutricional, quando a curva de distribuição é normal.
Nutrição - Diferentes faixas etárias - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2009
Durante uma sessão clínica, foi avaliado um paciente de 65 anos de idade, portador de insuficiência cardíaca em estágio mais avançado da doença (classe funcional IV), que apresentava dispneia aos pequenos esforços, fadiga e perda ponderal de 15 % ocorrida nos últimos 6 meses.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes, acerca da avaliação e terapia nutricionais relacionadas ao caso.
Por se tratar de indivíduo idoso, caso o índice de massa corporal seja superior a 22 kg/m2, não haverá risco nutricional, independente de outros parâmetros nutricionais.
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Acerca da alimentação materno-infantil, julgue os itens que se seguem.
Uma criança de 5 anos e 5 meses de idade com estatura/idade entre os percentis 1 e 3 e o parâmetro peso/estatura no percentil 5 apresenta desnutrição do tipo aguda, segundo as curvas de crescimento propostos pela OMS.No que se refere a terapia nutricional na esteatose hepática de origem alcoólica, julgue o item subsequente.
Evidências demonstram que a terapêutica da esteatose hepática deve incluir controle da ingestão de álcool, redução de peso, restrição na ingestão de ácidos graxos de cadeia média e uso suplementar de aminoácidos aromáticos, o que retarda a progressão do dano hepatocelular.
Julgue o item abaixo, que trata de refluxo gastroesofágico.
Café, chocolate, hortelã, cebola, alho e álcool diminuem a pressão sobre o esfíncter esofágico inferior e, por esse motivo, devem ser evitados na dietoterapia de pacientes portadores de refluxo gastroesofágico.
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