Questões de Nutrição do ano 2009

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2009 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Sugere-se o plano alimentar DASH (dietary approaches to stop hypertension) como estratégia de intervenção dietética em doenças crônicas. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Nesse plano alimentar, ao contrário do que ocorre na maioria das dietas para controle da pressão arterial, o teor de sódio não é restringido. Nesse aspecto, a dieta DASH assemelha-se a uma dieta normossódica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que é de responsabilidade do nutricionista a orientação sobre o que deve ser priorizado nas escolhas e preparações dos alimentos, julgue os itens a seguir.

O nutricionista deve explicar que o cozimento/cocção dos alimentos pelas técnicas que utilizam o método do calor úmido e a adição de ervas como aipo e segurelha possibilita reduzir o teor de lipídios e o teor de sódio nas preparações.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que é de responsabilidade do nutricionista a orientação sobre o que deve ser priorizado nas escolhas e preparações dos alimentos, julgue os itens a seguir.

O nutricionista deve esclarecer a seu paciente que a redução nos níveis de glicemia e de colesterol sanguíneo se deve provavelmente ao fato das substâncias presentes no farelo de aveia interferirem na absorção e no metabolismo dos lipídios e produzirem ácidos graxos de cadeia curta, por fermentação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que é de responsabilidade do nutricionista a orientação sobre o que deve ser priorizado nas escolhas e preparações dos alimentos, julgue os itens a seguir.

O nutricionista deve recomendar o consumo de farelo de aveia – fonte de pectina, de gomas e de alguns tipos de hemiceluloses – porque essas substâncias aceleram o trânsito intestinal, diminuem o esvaziamento gástrico, a glicemia, o colesterol sanguíneo e retardam a absorção de glicose.

  • C. Certo
  • E. Errado

Durante uma sessão clínica, foi avaliado um paciente de 65 anos de idade, portador de insuficiência cardíaca em estágio mais avançado da doença (classe funcional IV), que apresentava dispneia aos pequenos esforços, fadiga e perda ponderal de 15 % ocorrida nos últimos 6 meses.

 Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes, acerca da avaliação e terapia nutricionais relacionadas ao caso.

Se o paciente usa diuréticos e tem a pressão arterial inferior a 140 mmHg × 90 mmHg, a restrição hídrica e a restrição de sódio em sua dieta não serão necessárias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Durante uma sessão clínica, foi avaliado um paciente de 65 anos de idade, portador de insuficiência cardíaca em estágio mais avançado da doença (classe funcional IV), que apresentava dispneia aos pequenos esforços, fadiga e perda ponderal de 15 % ocorrida nos últimos 6 meses.

 Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes, acerca da avaliação e terapia nutricionais relacionadas ao caso.

A dieta desse paciente deverá ser fracionada em 5 a 6 refeições, para reduzir o trabalho cardíaco e a plenitude pós prandial. Recomenda-se, ainda, alterar a consistência da dieta, para que se diminua o esforço de mastigação.

  • C. Certo
  • E. Errado

A ingestão dietética de referência — dietary reference intake (DRI) — considera os quatro valores a seguir: necessidade média estimada — estimated average requirement (EAR) —, ingestão dietética recomendada — recommended dietary allowance (RDA) —, ingestão adequada — adequate intake (AI) — e limite superior tolerável de ingestão — tolerable upper intake (UL). Considerando que esse programa seja utilizado na elaboração do plano alimentar para uma nutriz, julgue os itens que se seguem.

A meta de ingestão para esse tipo de paciente deve ser a RDA ou a AI dos nutrientes, enquanto o UL não deve ser ultrapassado, a menos que existam evidências da necessidade de suplementação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um adulto saudável deve consumir uma quantidade diária de fibra alimentar de:

  • A.

    20 a 25g

  • B.

    25 a 30g

  • C.

    5 a 6g

  • D.

    60g

  • E.

    8 a 12

A principal tríade determinante das necessidades energéticas totais de um indivíduo adulto é :

  • A.

    Metabolismo basal, sexo e atividade física.

  • B.

    Temperatura ambiente, sexo e atividade física.

  • C.

    Metabolismo basal, ação dinâmico-específica dos alimentos e atividade física.

  • D.

    Metabolismo basal, sexo e ação dinâmicoespecífica dos alimentos.

  • E.

    Temperatura ambiente, ação dinâmicoespecífica dos alimentos e atividade física.

Diversas variáveis interferem na taxa de metabolismo basal dos indivíduos, dentre elas Krause (2005) afirma que:

  • A.

    A taxa metabólica de repouso é primariamente determinada pela massa adiposa.

  • B.

    A secreção de tiroxina e noradrenalina é reguladora importante de taxa metabólica basal.

  • C.

    O aumento no metabolismo basal é inversamente proporcional ao desenvolvimento muscular.

  • D.

    No estado de repouso, a energia é gasta com o objetivo principal de manter a temperatura corporal.

  • E.

    A taxa metabólica basal atinge seu maior pico na puberdade.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...