Questões de Nutrição do ano 2010

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2010 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Acerca das estratégias de prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares, julgue os itens seguintes.

Para redução de lipoproteínas plasmáticas aterogênicas em obesos, o uso de estatinas é mais eficiente que o emagrecimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito das necessidades, recomendações e orientações nutricionais na fase da infância e adolescência, julgue os itens seguintes.

Para adolescentes, as recomendações de vitamina A são consideradas separadamente por sexo, por causa da influência hormonal nos valores sanguíneos desse nutriente, independentemente das suas reservas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN) é um grupo formal e obrigatoriamente formado por, pelo menos, um profissional de cada área: médico, nutricionista, enfermeiro e farmacêutico. Assinale a alternativa que apresenta uma atribuição do nutricionista nessa equipe.

  • A.

    Analisar a preparação da nutrição parenteral para assegurar que a formulação apresente compatibilidade físico-química dos componentes.

  • B.

    Assegurar o acesso intravenoso para a administração da fórmula parenteral.

  • C.

    Verificar se o gotejamento da dieta enteral está de acordo com o volume e a frequência prescritos.

  • D.

    Garantir que nenhum medicamento seja infundido na mesma via da administração da nutrição parenteral.

  • E.

    Avaliar qualitativa e quantitativamente as necessidades de nutrientes baseadas na avaliação do estado nutricional do paciente.

A adolescência é uma etapa evolutiva da vida que se caracteriza pela transição da infância para a idade adulta e envolve um conjunto amplo de transformações físicas, psicológicas e sociais. Entre os aspectos fundamentais para a avaliação de maturação e do crescimento na puberdade, destacam-se

  • A.

    idade cronológica, menarca e caracteres sexuais secundários.

  • B.

    idade óssea, idade cronológica e menarca.

  • C.

    estirão do crescimento, idade óssea e caracteres sexuais secundários.

  • D.

    estirão de crescimento, idade óssea e menarca.

  • E.

    idade cronológica, estirão do crescimento e caracteres sexuais secundários.

O maior componente do gasto energético total (GET) é o(a)

  • A.

    atividade física.

  • B.

    metabolismo basal.

  • C.

    efeito térmico dos alimentos.

  • D.

    calorimetria direta.

  • E.

    calorimetria indireta.

As DRIs (Dietary Reference Intakes) são valores de referência de ingestão de nutrientes utilizados para planejar e avaliar dietas de indivíduos saudáveis. Esses valores englobam quatro conceitos, entre os quais a EAR (Estimated Average Requirement – Necessidade Média Estimada), que é definida como

  • A.

    nível de ingestão diária de um nutriente, com base em observação ou determinado experimentalmente, quando não há evidência científica suficiente para determinar a RDA (Recommend Dietary Allowance).

  • B.

    nível máximo de ingestão diária de um nutriente em que efeitos adversos não são observados nos indivíduos estudados.

  • C.

    valor de ingestão diária de um nutriente que supre os requerimentos de 97% a 98% dos indivíduos saudáveis de um determinado grupo de mesmos gênero e estágio da vida.

  • D.

    valor de ingestão diária de um nutriente que supre a necessidade de 50% dos indivíduos saudáveis de um determinado grupo de mesmos gênero e estágio da vida.

  • E.

    ingestão diária mais baixa de um nutriente na qual um efeito adverso tenha sido observado nos indivíduos estudados.

Considere que, no rótulo de uma massa alimentícia instantânea, estejam listados os seguintes ingredientes: glutamato monossódico, inosinato dissódico e guanilato dissódico, goma xantana e goma guar, carbonato de potássio e carbonato de sódio, dióxido de silício, ácido cítrico e tripolifosfato de sódio. A partir das informações acima, julgue os itens a seguir acerca de aditivos alimentares.

A utilização de qualquer um desses aditivos não deve exceder o valor referente à ingestão diária aceitável (IDA), que representa a quantidade máxima permitida para uso de um aditivo ou coadjuvante de tecnologia no alimento, sendo expressa pela sua massa em gramas por 100 gramas ou 100 mililitros do alimento pronto para o consumo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto à composição da dieta, em diferentes fases da vida, para prevenir ou controlar as doenças crônicas não transmissíveis, julgue os itens seguintes.

Para portadores de diabetes que utilizam a insulinização intensiva, há maior liberdade de horários para as refeições e flexibilidade no consumo dos alimentos, sendo que a terapia de contagem de carboidrato permite que as glicemias permaneçam mais estáveis nas 24 horas do dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto à composição da dieta, em diferentes fases da vida, para prevenir ou controlar as doenças crônicas não transmissíveis, julgue os itens seguintes.

Crianças, adolescentes e gestantes devem consumir leite, preferencialmente na forma desnatada, para reduzir o consumo de gordura saturada e o risco de desenvolvimento de obesidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto à composição da dieta, em diferentes fases da vida, para prevenir ou controlar as doenças crônicas não transmissíveis, julgue os itens seguintes.

Os cereais, de preferência integrais, as leguminosas, as frutas, legumes e verduras, no seu conjunto, devem fornecer mais da metade (55% a 75%) do total de energia diária da alimentação de um adulto saudável.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...