Questões de Nutrição do ano 2010

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Os alimentos aproveitados para consumo posterior devem ser submetidos aos seguintes procedimentos:

  • A.

    reaquecimento a 60ºC e permanência, no mínimo, a 50ºC por 10 horas

  • B.

    resfriamento a 10ºC e reaquecimento, no mínimo, a 60ºC por 12 horas

  • C.

    resfriamento a -18ºC e reaquecimento a 80ºC, por no máximo 24 horas

  • D.

    reaquecimento a 74 ºC e permanência, no mínimo, a 65ºC, por no máximo 12 horas

  • E.

    reaquecimento a 65ºC e permanência, nessa temperatura, por no máximo 10 horas

Durante a distribuição de refeições, deve-se manter para pratos quentes uma temperatura mínima, em ºC, de:

  • A.

    120

  • B.

    90

  • C.

    80

  • D.

    75

  • E.

    60

O desperdício em uma Unidade de Alimentação e Nutrição envolve perdas que poderão ter como destino o lixo. Para E.S Abreu, e considerando uma comunidade sadia, o resto de ingestão deve atender ao seguinte critério:

  • A.

    ser planejado de acordo com o histórico alimentar

  • B.

    ser estabelecido para cada unidade

  • C.

    ter o mesmo porcionamento

  • D.

    estar em torno de 20%

  • E.

    estar em torno de 30%

Considerando as informações apresentadas acima, julgue os itens a seguir.

O controle da osmolalidade é fator secundário na nutrição enteral. Os problemas de natureza mecânica que podem implicar o fornecimento inadequado de nutrientes e de calorias, entre outros aspectos, são devidos ao calibre das sondas ou à formação de complexos insolúveis entre fórmula e medicamento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as informações apresentadas acima, julgue os itens a seguir.

Os formulados P1 e P2 tiveram maior viscosidade que o padrão. São isotônicos e, quanto ao gotejamento gravitacional, mostraram-se adequados. É provável que os maiores valores de osmolalidade de P1 e P2 se devam à adição de sal iodado, uma vez que o sódio tem a propriedade de se dissociar em partículas menores.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as informações apresentadas acima, julgue os itens a seguir.

Os resultados obtidos para os valores de digestibilidade devem-se às diferenças intrínsecas das proteínas utilizadas na preparação dos formulados, à presença de fatores dietéticos que modificam a digestão e as reações bioquímicas responsáveis pela liberação de aminoácidos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do assunto abordado no texto acima, e considerando a lista de substâncias bioativas aprovadas pela Anvisa, julgue os itens de 58 a 65.

Para alimentos-fonte de carotenoides, como o tomate, a ação sequestrante de radicais livres é proporcional ao número de ligações duplas conjugadas e o mecanismo de ação independe da transferência de energia do oxigênio excitado para a molécula de carotenoide, por isso as formas isoméricas do licopeno afetam sua biodisponibilidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito do tema abordado no texto acima, julgue os itens a seguir.

A recomendação para o consumo de hortaliças e frutas, especialmente aquelas que são consideradas fontes de licopeno, é universal para a prevenção de determinadas doenças. Isso porque a estrutura química do licopeno possibilita, entre outros, o sequestro do oxigênio singlete, a remoção de radicais peróxidos, a modulação do metabolismo carcinogênico.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito do tema abordado no texto acima, julgue os itens a seguir.

As reações oxidativas que ocorrem com as moléculas de lipídios, no preparo de alimentos em fast-foods, podem levar à formação de radicais livres que reagem com os lipídios insaturados das membranas celulares, alterando o DNA. Por isso, esse tipo de alimentação foi classificado como “convincente” quanto à probabilidade de favorecer o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer.

  • C. Certo
  • E. Errado

O diagnóstico do diabetes mellitus é confirmado quando a glicemia de jejum e a glicemia pós-prandial apresentam-se, respectivamente,

  • A.

    maior ou igual a 110 mg/dL e maior ou igual a 180 mg/dL.

  • B.

    maior que 120 mg/dL e maior que 200 mg/dL.

  • C.

    maior ou igual a 126 mg/dL e maior ou igual a 200 mg/dL.

  • D.

    maior que 110 mg/dL e maior que 200 mg/dL.

  • E.

    maior ou igual a 100 mg/dL e maior ou igual a 200 mg/dL.

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