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Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
A tabela acima apresenta a composição de duas fórmulas industriais A e B para a nutrição enteral. Julgue os próximos itens, acerca das características e indicações de cada uma delas.
A fórmula A é indicada a pacientes com sonda nasogástrica, que possibilita a administração de grande volume de alimento; a fórmula B, que apresenta maior densidade energética, deve ser administrada a pacientes submetidos a gastrostomia ou jejunostomia.
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A tabela acima apresenta a composição de duas fórmulas industriais A e B para a nutrição enteral. Julgue os próximos itens, acerca das características e indicações de cada uma delas.
A razão energia não proteica por grama de nitrogênio das fórmulas A e B, entre 100 kcal/gn e 150 kcal/gn, indica balanceamento adequado dos nutrientes energéticos e proteicos, o que influencia o desempenho de suas funções metabólicas.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
A tabela acima apresenta a composição de duas fórmulas industriais A e B para a nutrição enteral. Julgue os próximos itens, acerca das características e indicações de cada uma delas.
A partir dos valores de osmolalidade apresentados nessa tabela, é correto concluir que, provavelmente, os nutrientes de ambas as fórmulas, como dipeptídios e tripeptídios, dissacarídios e monossacarídios, não sofreram processo de hidrólise.
Para o Cálculo do Volume das fórmulas a serem administradas depende, didaticamente, de muitas variáveis. Dentre elas NÃO podemos citar:
Função imunológica.
Funções renal e cardiorespiratória.
Condições digestivas e absortivas.
Necessidade Nutricional.
Necessidade hídrica.
Dentre as técnicas de administração de dieta enteral, podemos dizer que:
O tipo intermitente é quando a dieta é administrada continuamente.
A intermitente gravitacional utilizase uma seringa ou um funil para a infusão da fórmula.
A do tipo contínua é administrada por 4 ou 6h.
A técnica em bolos é um tipo intermitente de administração.
A técnica contínua é por gotejamento utilizandose uma seringa.
O local de administração da dieta é um dos fatores a ser considerado na seleção da via de acesso para a nutrição enteral. Assinale a alternativa que apresenta uma desvantagem da localização gástrica:
Alto risco de aspiração em pacientes com dificuldades neuromotoras de deglutição.
Risco de aspiração em pacientes que são alimentados à noite.
Desalojamento acidental, podendo causar refluxo gástrico.
Risco de aspiração em pacientes que tem mobilidade gástrica alterada.
Requer dietas normo ou hiposmolares.
Texto III, para responder às questões de 31 a 33.
No pós-operatório imediato, o paciente recebeu dieta por jejunostomia. Considerando a terapia nutricional enteral, assinale a alternativa correta.
A característica da dieta enteral fornecida deve ser a oligomérica, pois esta apresenta osmolaridade similar à do plasma e menor peso molecular e forma menos resíduos.
Para o cálculo das necessidades energéticas de repouso, uma alternativa é a equação de Harris-Benedict, que foi elaborada por meio da medição da calorimetria indireta de pessoas saudáveis.
Algumas vantagens da jejunostomia são: menor risco de aspiração e boa aceitação de dietas hiperosmóticas. Algumas desvantagens são: a inviabilidade de oferta de grandes volumes de dieta e a menor tolerância a fórmulas variadas.
Essa dieta pode ser administrada por bolo, o que diminui o risco de náuseas, vômitos e distensão abdominal.
A responsabilidade da prescrição dietética dessa dieta é do médico.
Acerca da nutrição parenteral, assinale a alternativa correta.
Está indicada para os pacientes com choque séptico, pois estes apresentam instabilidade hemodinâmica, o que contraindicaria o uso da nutrição enteral.
Esse tipo de nutrição pode ser interrompida de forma abrupta mesmo que o paciente não esteja se alimentando por outra via.
A nutrição parenteral central é aquela administrada por meio de uma veia calibrosa, como a veia jugular interna. As formulações escolhidas para essa via devem ter menor osmolaridade e dificilmente atingem as necessidades calóricas.
A oferta de nutrição parenteral com uma taxa de infusão de glicose maior que a recomendação promove a lipogênese. Essa conduta é indicada especialmente em pacientes desnutridos, com insuficiência respiratória.
O perfil de aminoácidos dos insumos utilizados pela nutrição parenteral promove elevação sérica de alguns aminoácidos, como a alanina, que é utilizada para formar dipeptídeos com outros aminoácidos que não têm condições farmacocinéticas para serem ofertados isoladamente.
O paciente J. D. A. foi internado para retirada de um tumor maligno do intestino delgado. Após a operação, verificou-se que a enterectomia resultou em 85 cm de intestino delgado remanescente. A terapia nutricional indicada, neste caso é
terapia nutricional enteral total.
terapia nutricional enteral e parenteral associadas.
terapia nutricional via oral com dieta semi-líquida.
terapia nutricional via oral com dieta líquida e branda.
terapia nutricional parenteral total.
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Acerca da terapia nutricional parenteral para pacientes sépticos graves,julgue os itens seguintes.
A despeito da adequada oferta energética não proteica, a degradação proteica excede sua síntese na doença grave.
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