Questões de Nutrição do ano 2011

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A tabela acima apresenta a composição de duas fórmulas industriais — A e B — para a nutrição enteral. Julgue os próximos itens, acerca das características e indicações de cada uma delas.

A fórmula A é indicada a pacientes com sonda nasogástrica, que possibilita a administração de grande volume de alimento; a fórmula B, que apresenta maior densidade energética, deve ser administrada a pacientes submetidos a gastrostomia ou jejunostomia.

  • C. Certo
  • E. Errado

A tabela acima apresenta a composição de duas fórmulas industriais — A e B — para a nutrição enteral. Julgue os próximos itens, acerca das características e indicações de cada uma delas.

A razão energia não proteica por grama de nitrogênio das fórmulas A e B, entre 100 kcal/gn e 150 kcal/gn, indica balanceamento adequado dos nutrientes energéticos e proteicos, o que influencia o desempenho de suas funções metabólicas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A tabela acima apresenta a composição de duas fórmulas industriais — A e B — para a nutrição enteral. Julgue os próximos itens, acerca das características e indicações de cada uma delas.

A partir dos valores de osmolalidade apresentados nessa tabela, é correto concluir que, provavelmente, os nutrientes de ambas as fórmulas, como dipeptídios e tripeptídios, dissacarídios e monossacarídios, não sofreram processo de hidrólise.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para o Cálculo do Volume das fórmulas a serem administradas depende, didaticamente, de muitas variáveis. Dentre elas NÃO podemos citar:

  • A.

    Função imunológica.

  • B.

    Funções renal e cardiorespiratória.

  • C.

    Condições digestivas e absortivas.

  • D.

    Necessidade Nutricional.

  • E.

    Necessidade hídrica.

Dentre as técnicas de administração de dieta enteral, podemos dizer que:

  • A.

    O tipo intermitente é quando a dieta é administrada continuamente.

  • B.

    A intermitente gravitacional utilizase uma seringa ou um funil para a infusão da fórmula.

  • C.

    A do tipo contínua é administrada por 4 ou 6h.

  • D.

    A técnica em bolos é um tipo intermitente de administração.

  • E.

    A técnica contínua é por gotejamento utilizandose uma seringa.

O local de administração da dieta é um dos fatores a ser considerado na seleção da via de acesso para a nutrição enteral. Assinale a alternativa que apresenta uma desvantagem da localização gástrica:

  • A.

    Alto risco de aspiração em pacientes com dificuldades neuromotoras de deglutição.

  • B.

    Risco de aspiração em pacientes que são alimentados à noite.

  • C.

    Desalojamento acidental, podendo causar refluxo gástrico.

  • D.

    Risco de aspiração em pacientes que tem mobilidade gástrica alterada.

  • E.

    Requer dietas normo ou hiposmolares.

Texto III, para responder às questões de 31 a 33.

No pós-operatório imediato, o paciente recebeu dieta por jejunostomia. Considerando a terapia nutricional enteral, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A característica da dieta enteral fornecida deve ser a oligomérica, pois esta apresenta osmolaridade similar à do plasma e menor peso molecular e forma menos resíduos.

  • B.

    Para o cálculo das necessidades energéticas de repouso, uma alternativa é a equação de Harris-Benedict, que foi elaborada por meio da medição da calorimetria indireta de pessoas saudáveis.

  • C.

    Algumas vantagens da jejunostomia são: menor risco de aspiração e boa aceitação de dietas hiperosmóticas. Algumas desvantagens são: a inviabilidade de oferta de grandes volumes de dieta e a menor tolerância a fórmulas variadas.

  • D.

    Essa dieta pode ser administrada por bolo, o que diminui o risco de náuseas, vômitos e distensão abdominal.

  • E.

    A responsabilidade da prescrição dietética dessa dieta é do médico.

Acerca da nutrição parenteral, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Está indicada para os pacientes com choque séptico, pois estes apresentam instabilidade hemodinâmica, o que contraindicaria o uso da nutrição enteral.

  • B.

    Esse tipo de nutrição pode ser interrompida de forma abrupta mesmo que o paciente não esteja se alimentando por outra via.

  • C.

    A nutrição parenteral central é aquela administrada por meio de uma veia calibrosa, como a veia jugular interna. As formulações escolhidas para essa via devem ter menor osmolaridade e dificilmente atingem as necessidades calóricas.

  • D.

    A oferta de nutrição parenteral com uma taxa de infusão de glicose maior que a recomendação promove a lipogênese. Essa conduta é indicada especialmente em pacientes desnutridos, com insuficiência respiratória.

  • E.

    O perfil de aminoácidos dos insumos utilizados pela nutrição parenteral promove elevação sérica de alguns aminoácidos, como a alanina, que é utilizada para formar dipeptídeos com outros aminoácidos que não têm condições farmacocinéticas para serem ofertados isoladamente.

“O paciente J. D. A. foi internado para retirada de um tumor maligno do intestino delgado. Após a operação, verificou-se que a enterectomia resultou em 85 cm de intestino delgado remanescente.” A terapia nutricional indicada, neste caso é

  • A.

    terapia nutricional enteral total.

  • B.

    terapia nutricional enteral e parenteral associadas.

  • C.

    terapia nutricional via oral com dieta semi-líquida.

  • D.

    terapia nutricional via oral com dieta líquida e branda.

  • E.

    terapia nutricional parenteral total.

Acerca da terapia nutricional parenteral para pacientes sépticos graves,julgue os itens seguintes.

A despeito da adequada oferta energética não proteica, a degradação proteica excede sua síntese na doença grave.

  • C. Certo
  • E. Errado
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