Questões de Nutrição do ano 2011

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O registro de um alimento é o ato legal que reconhece a adequação de um produto à legislação vigente. Qual é o produto que deve obrigatoriamente ser registrado no órgão competente do Ministério da Saúde?

  • A.

    Açúcar

  • B.

    Café

  • C.

    Chocolate

  • D.

    Goma de mascar

  • E.

    Sal

Os fatores ambientais, especialmente o consumo de alimentos com alto teor calórico, são os principais determinantes da obesidade no mundo todo. A Estratégia Global para Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, da Organização Mundial de Saúde, preconiza limitar o consumo de

  • A.

    açúcares livres

  • B.

    tubérculos

  • C.

    pão

  • D.

    adoçantes artificiais

  • E.

    álcool

A recomendação da OMS e do Ministério da Saúde sobre a quantidade máxima considerada saudável para ingestão de sódio, em mg, é de

  • A.

    500.

  • B.

    1200.

  • C.

    1500.

  • D.

    2000.

  • E.

    5000.

O termo light pode ser utilizado nos alimentos que apresentam baixo conteúdo de valor energético ou de nutriente reduzido, quando comparado a um alimento convencional. Segundo a SVS/MS-27 um alimento pode ser denominado como livre de colesterol quando apresenta teor de colesterol, em mg por 100g de alimento sólido, no máximo, de

  • A.

    0,5.

  • B.

    0,75.

  • C.

    1,5.

  • D.

    2,5.

  • E.

    3,5.

Uma das diretrizes do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) é

  • A.

    centralizar as ações e articulações entre as esferas do governo.

  • B.

    avaliar as diretrizes do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional − CONSEA.

  • C.

    articular, acompanhar e monitorar a implementação de ações de saúde e alimentação.

  • D.

    elaborar a Política e o Plano Nacional de Segurança Alimentar.

  • E.

    promover a intersetorialidade das políticas, programas e ações governamentais e não governamentais.

O Guia Alimentar da População Brasileira contém as primeiras diretrizes oficiais. As suas orientações

  • A.

    são baseadas em evidências científicas que apontam de forma inequívoca o impacto da alimentação saudável no tratamento das mortes prematuras por doenças cardíacas e câncer.

  • B.

    são adequadas para a prevenção de doenças crônicas transmissíveis.

  • C.

    contemplam a prevenção de diabetes e hipertensão e o elenco de ações para a prevenção da obesidade.

  • D.

    garantem a execução do plano de Segurança Alimentar e Nutricional.

  • E.

    destinam-se a uma abordagem menos propositiva e mais prescritiva.

O Ministério da Saúde cita como adequado em relação às Normas para Controle das Infecções Hospitalares o uso de princípios ativos que atendam a legislação específica, NÃO sendo permitido:

  • A.

    Formulações à base de sais de prata.

  • B.

    Iodóforos.

  • C.

    Quaternário de amônio.

  • D.

    Clorohexina.

  • E.

    Soluções iodadas.

Os objetivos do Programa de atenção Integral à Saúde da Mulher são operacionalizados por meio de atividades de assistência clínico-ginecológica, pré-natal e ao parto e puerpério imediato. Entre as ações a serem desenvolvidas pelo nutricionista durante o pré-natal encontra-se:

  • A.

    orientação sobre alimentação e sobre utilização da terapia de reidratação oral;

  • B.

    incentivo ao aleitamento materno e orientação sobre planejamento familiar;

  • C.

    identificação de situações de risco nutricional e orientação sobre lactação;

  • D.

    avaliação do estado nutricional e orientação sobre planejamento familiar;

  • E.

    orientação sobre alimentos fontes de ferro e sobre vacinação.

Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008/2009, a avaliação quanto à quantidade de alimentos consumidos pelas famílias demonstrou que

  • A.

    menos de 50% das famílias brasileiras investigadas responderam que tinham suficiência de alimentos consumidos.

  • B.

    a porcentagem de famílias que declararam que a quantidade de alimentos consumidos era, às vezes, insuficiente foi maior na zona urbana que na zona rural.

  • C.

    houve piora na satisfação das famílias quanto à suficiência de alimentos, quando comparada com o resultado da POF 2002/2003.

  • D.

    mais de 45% das famílias das zonas rurais referiram algum grau de insuficiência na quantidade de alimentos consumidos.

  • E.

    cerca de 25% das famílias no país destacaram que a quantidade de alimentos consumidos era normalmente insuficiente ou eventualmente insuficiente.

Dados antropométricos apresentados na Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS)/2006 concluíram que

  • A.

    a prevalência de excesso de peso para mulheres entre 15 e 49 anos de idade foi de 43%, mais de dez vezes superior à prevalência de deficit de peso.

  • B.

    a prevalência de obesidade em mulheres foi maior nas mulheres com menor nível de escolaridade.

  • C.

    a prevalência de obesidade em mulheres foi maior na zona urbana que na zona rural.

  • D.

    a circunferência da cintura acima de 80 cm, que indica risco à saúde, foi maior nas mulheres com idade superior a 50 anos.

  • E.

    o deficit de peso revelado pelo estudo com mulheres com idade entre 15 e 49 anos é superior ao esperado em populações saudáveis.

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