Questões de Nutrição do ano 2012

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Em relação ao uso do grupo das carnes, ressalta-se que devemos utilizar apenas a carne bovina e a de frango. As vísceras, o peixe, bem como o ovo, somente poderão ser oferecidos após os 10 meses de idade.

  • A.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 11 g/dl, recomenda-se a suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 20ª semana gestacional.

  • B.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (200 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.

  • C.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 11g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.

  • D.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 20ª semana gestacional.

  • E.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.

As práticas alimentares no primeiro ano de vida são fundamentais na formação de hábitos saudáveis na criança. Até o sexto mês de vida preconiza-se o aleitamento materno exclusivo e após os 6 meses inicia-se a complementação com outros alimentos. Em relação ao novo esquema alimentar, assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Os sucos devem ser oferecidos com as refeições. Podemos utilizar laranja-lima; laranjapera; laranja-seleta ou laranja-baía, porém sem adição de açúcar e, se necessário, diluir com água filtrada e fervida para as laranjas mais ácidas. Pode-se também incluir hortaliças.

  • B.

    As papas de frutas devem ser introduzidas gradualmente, amassadas em forma de purê, preferencialmente com frutas da época, frescas e maduras. Deve-se variar as frutas para manter o bom funcionamento do intestino, considerando que, por exemplo, maçã é constipante enquanto mamão é uma fruta laxante.

  • C.

    As papas salgadas poderão ser introduzidas simultaneamente às frutas. Inicialmente a criança poderá rejeitá-las por apresentar um sabor diferente. O ideal é começar pelo almoço. A consistência deverá ser mais líquida, devendo inicialmente ser liquidificada.

  • D.

    A sopa deverá ser preparada utilizando-se três grupos de alimentos básicos: carnes, hortaliças; cereais e tubérculos. Não é recomendado utilizar óleo, cebola e outros temperos, apenas sal.

  • E. Em relação ao uso do grupo das carnes, ressalta-se que devemos utilizar apenas a carne bovina e a de frango. As vísceras, o peixe, bem como o ovo, somente poderão ser oferecidos após os 10 meses de idade.

Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas da frase abaixo. A ________ representa, em termos de magnitude, o principal problema ________ do Brasil. As estratégias do Ministério da Saúde para o controle e a prevenção ________ estão em três principais linhas de ação: a orientação nutricional na rede de saúde, a universalização da _________ ao grupo ________ e a _________.

  • A.

    obesidade – carencial – da doença – cirurgia bariátrica – com obesidade mórbida – reeducação alimentar

  • B.

    obesidade – de saúde – da doença – cirurgia bariátrica – com obesidade mórbida – reeducação alimentar

  • C.

    desnutrição – de saúde – das deficiências nutricionais – bolsa família – carente – suplementação alimentar

  • D.

    anemia – carencial – das deficiências de ferro – suplementação com sulfato ferroso – materno-infantil – fortificação de alimentos

  • E.

    hipertensão – de doenças crônicas – de doenças associadas – terapia medicamentosa – acima de 40 anos – redução do sal nos alimentos processados

A Síndrome da mamadeira pode acontecer em bebês e crianças. São características desta síndrome, EXCETO:

  • A.

    Degeneração dentária, devida à ingestão de bebidas adoçadas ou suco de frutas na hora de dormir.

  • B.

    A degeneração dentária envolve os dentes posteriores superiores.

  • C.

    Degeneração dentária, devida à ingestão de leite na hora de dormir.

  • D.

    A degeneração dentária envolve às vezes, os dentes posteriores inferiores.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    O ponto de corte proposto pela Organização Mundial de Saúde para nível de hemoglobina indicativo de anemia em crianças de 6 a 60 meses e em gestantes é abaixo de 11,0 g/dl.

  • B.

    Deficiência de ferro em crianças está associada ao retardo do crescimento, comprometimento da capacidade de aprendizagem, sem relação com a resistência a infecções.

  • C.

    Nas grávidas, a anemia é raramente associada ao baixo peso ao nascer e a um incremento na mortalidade perinatal.

  • D.

    O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na síntese das células brancas do sangue e por isso não se envolve com o transporte do oxigênio para todas as células do corpo.

  • E.

    A fortificação de alimentos não tem se mostrado uma ação de sustentabilidade para o controle da anemia por carência de ferro e por isso não deve ser incentivada.

Assinale a alternativa correta sobre gravidez na adolescência.

  • A.

    A gravidez na adolescência tem sido associada à elevação do risco de baixo peso ao nascer, parto pós-termo e mortalidade infantil.

  • B.

    Os fatores socioeconômicos têm também contribuição relevante na determinação do risco de nascimento de crianças com alto peso, dependendo do efeito da idade materna.

  • C.

    Alguns autores se referem a uma possível competição de nutrientes entre a mãe adolescente e o feto, podendo levar ao nascimento de crianças com elevado peso, principalmente entre as mais jovens que ainda estão em fase de crescimento acelerado.

  • D.

    Durante a gestação há um incremento das necessidades nutricionais, e na gestante adolescente este aumento é ainda maior por que se superpõem as demandas referentes ao crescimento da mãe e aquelas relacionadas com o desenvolvimento do feto.

  • E.

    Os distúrbios nutricionais identificados como expressivos na adolescência e na gestação referem-se, somente, ao consumo de energia, proteína, ferro, folato, cálcio e selênio.

O prematuro extremo é definido pela idade gestacional de 30 semanas ou menos, com consequente imaturidade global em todos os tecidos e órgãos. Assinale a alternativa INCORRETA em relação ao prematuro extremo.

  • A.

    Nos primeiros dias de vida, o balanço de sódio no prematuro extremo é negativo, principalmente pela maior excreção renal.

  • B.

    A nutrição enteral não pode ser utilizada de forma exclusiva, pela imaturidade do trato gastrintestinal.

  • C.

    Quando utilizada, a nutrição enteral deve ser mínima ou trófica, definida por 10 a 20 mL/kg de volume enteral.

  • D.

    O recém-nascido pré-termo extremo é capaz de receber a alimentação por via oral.

  • E.

    Deve-se evitar o uso de mamadeira na transição da sonda para o seio materno.

“A velocidade de crescimento, acompanhada do rápido desenvolvimento do feto e do lactente, se faz acompanhar do crescimento do cérebro, principalmente na segunda metade da gravidez.” Considerando os ácidos graxos de cadeia longa (LC-PUFAS) e sua importância na nutrição da criança é INCORRETO afirmar que

  • A.

    as gorduras e seus metabólitos são responsáveis pelo paladar dos alimentos e servem de veículo para a absorção das vitaminas lipossolúveis.

  • B.

    a absorção das gorduras varia com o ponto de fusão, grau de insaturação e posições dos ácidos graxos na molécula do glicerol.

  • C.

    o ácido docosaexaenoico (DHA) e o ácido araquidônico (ARA) são os principais representantes dos denominados LC-PUFAS.

  • D.

    o acúmulo de DHA no cérebro se inicia na vida intrauterina e a grande deposição ocorre na segunda metade da gestação.

  • E.

    a dieta da mãe e os níveis plasmáticos dela não possuem influência para um melhor aporte de LC-PUFAS ao feto e recém-nascido.

Atualmente, o aconselhamento nutricional para a promoção de práticas alimentares saudáveis, além de utilizar técnicas de motivação, apoia-se em modelos teóricos de intervenção, como o modelo de estágio de mudança de comportamento ou modelo transteórico. A respeito desse instrumento e de seus fundamentos, julgue os itens subsecutivos.

Há um dinamismo quanto aos estágios de mudança de comportamento. Sendo assim, mesmo quando se atinge o nível de manutenção, é necessário prevenirem-se recaídas em indivíduos que foram capazes de manter o comportamento pretendido por período superior a seis meses.

  • C. Certo
  • E. Errado

Atualmente, o aconselhamento nutricional para a promoção de práticas alimentares saudáveis, além de utilizar técnicas de motivação, apoia-se em modelos teóricos de intervenção, como o modelo de estágio de mudança de comportamento ou modelo transteórico. A respeito desse instrumento e de seus fundamentos, julgue os itens subsecutivos.

No estágio de pré-contemplação, o indivíduo apresenta intenção de adotar práticas saudáveis em um futuro próximo, de até seis meses. Geralmente, a falta de informação ou as experiências negativas impedem a tomada de decisão para o momento atual.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...