Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Em relação ao uso do grupo das carnes, ressalta-se que devemos utilizar apenas a carne bovina e a de frango. As vísceras, o peixe, bem como o ovo, somente poderão ser oferecidos após os 10 meses de idade.
Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 11 g/dl, recomenda-se a suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 20ª semana gestacional.
Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (200 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.
Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 11g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.
Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 20ª semana gestacional.
Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.
As práticas alimentares no primeiro ano de vida são fundamentais na formação de hábitos saudáveis na criança. Até o sexto mês de vida preconiza-se o aleitamento materno exclusivo e após os 6 meses inicia-se a complementação com outros alimentos. Em relação ao novo esquema alimentar, assinale a alternativa CORRETA.
Os sucos devem ser oferecidos com as refeições. Podemos utilizar laranja-lima; laranjapera; laranja-seleta ou laranja-baía, porém sem adição de açúcar e, se necessário, diluir com água filtrada e fervida para as laranjas mais ácidas. Pode-se também incluir hortaliças.
As papas de frutas devem ser introduzidas gradualmente, amassadas em forma de purê, preferencialmente com frutas da época, frescas e maduras. Deve-se variar as frutas para manter o bom funcionamento do intestino, considerando que, por exemplo, maçã é constipante enquanto mamão é uma fruta laxante.
As papas salgadas poderão ser introduzidas simultaneamente às frutas. Inicialmente a criança poderá rejeitá-las por apresentar um sabor diferente. O ideal é começar pelo almoço. A consistência deverá ser mais líquida, devendo inicialmente ser liquidificada.
A sopa deverá ser preparada utilizando-se três grupos de alimentos básicos: carnes, hortaliças; cereais e tubérculos. Não é recomendado utilizar óleo, cebola e outros temperos, apenas sal.
Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas da frase abaixo. A ________ representa, em termos de magnitude, o principal problema ________ do Brasil. As estratégias do Ministério da Saúde para o controle e a prevenção ________ estão em três principais linhas de ação: a orientação nutricional na rede de saúde, a universalização da _________ ao grupo ________ e a _________.
obesidade carencial da doença cirurgia bariátrica com obesidade mórbida reeducação alimentar
obesidade de saúde da doença cirurgia bariátrica com obesidade mórbida reeducação alimentar
desnutrição de saúde das deficiências nutricionais bolsa família carente suplementação alimentar
anemia carencial das deficiências de ferro suplementação com sulfato ferroso materno-infantil fortificação de alimentos
hipertensão de doenças crônicas de doenças associadas terapia medicamentosa acima de 40 anos redução do sal nos alimentos processados
A Síndrome da mamadeira pode acontecer em bebês e crianças. São características desta síndrome, EXCETO:
Degeneração dentária, devida à ingestão de bebidas adoçadas ou suco de frutas na hora de dormir.
A degeneração dentária envolve os dentes posteriores superiores.
Degeneração dentária, devida à ingestão de leite na hora de dormir.
A degeneração dentária envolve às vezes, os dentes posteriores inferiores.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Assinale a alternativa correta.
O ponto de corte proposto pela Organização Mundial de Saúde para nível de hemoglobina indicativo de anemia em crianças de 6 a 60 meses e em gestantes é abaixo de 11,0 g/dl.
Deficiência de ferro em crianças está associada ao retardo do crescimento, comprometimento da capacidade de aprendizagem, sem relação com a resistência a infecções.
Nas grávidas, a anemia é raramente associada ao baixo peso ao nascer e a um incremento na mortalidade perinatal.
O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na síntese das células brancas do sangue e por isso não se envolve com o transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
A fortificação de alimentos não tem se mostrado uma ação de sustentabilidade para o controle da anemia por carência de ferro e por isso não deve ser incentivada.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Assinale a alternativa correta sobre gravidez na adolescência.
A gravidez na adolescência tem sido associada à elevação do risco de baixo peso ao nascer, parto pós-termo e mortalidade infantil.
Os fatores socioeconômicos têm também contribuição relevante na determinação do risco de nascimento de crianças com alto peso, dependendo do efeito da idade materna.
Alguns autores se referem a uma possível competição de nutrientes entre a mãe adolescente e o feto, podendo levar ao nascimento de crianças com elevado peso, principalmente entre as mais jovens que ainda estão em fase de crescimento acelerado.
Durante a gestação há um incremento das necessidades nutricionais, e na gestante adolescente este aumento é ainda maior por que se superpõem as demandas referentes ao crescimento da mãe e aquelas relacionadas com o desenvolvimento do feto.
Os distúrbios nutricionais identificados como expressivos na adolescência e na gestação referem-se, somente, ao consumo de energia, proteína, ferro, folato, cálcio e selênio.
O prematuro extremo é definido pela idade gestacional de 30 semanas ou menos, com consequente imaturidade global em todos os tecidos e órgãos. Assinale a alternativa INCORRETA em relação ao prematuro extremo.
Nos primeiros dias de vida, o balanço de sódio no prematuro extremo é negativo, principalmente pela maior excreção renal.
A nutrição enteral não pode ser utilizada de forma exclusiva, pela imaturidade do trato gastrintestinal.
Quando utilizada, a nutrição enteral deve ser mínima ou trófica, definida por 10 a 20 mL/kg de volume enteral.
O recém-nascido pré-termo extremo é capaz de receber a alimentação por via oral.
Deve-se evitar o uso de mamadeira na transição da sonda para o seio materno.
A velocidade de crescimento, acompanhada do rápido desenvolvimento do feto e do lactente, se faz acompanhar do crescimento do cérebro, principalmente na segunda metade da gravidez. Considerando os ácidos graxos de cadeia longa (LC-PUFAS) e sua importância na nutrição da criança é INCORRETO afirmar que
as gorduras e seus metabólitos são responsáveis pelo paladar dos alimentos e servem de veículo para a absorção das vitaminas lipossolúveis.
a absorção das gorduras varia com o ponto de fusão, grau de insaturação e posições dos ácidos graxos na molécula do glicerol.
o ácido docosaexaenoico (DHA) e o ácido araquidônico (ARA) são os principais representantes dos denominados LC-PUFAS.
o acúmulo de DHA no cérebro se inicia na vida intrauterina e a grande deposição ocorre na segunda metade da gestação.
a dieta da mãe e os níveis plasmáticos dela não possuem influência para um melhor aporte de LC-PUFAS ao feto e recém-nascido.
Atualmente, o aconselhamento nutricional para a promoção de práticas alimentares saudáveis, além de utilizar técnicas de motivação, apoia-se em modelos teóricos de intervenção, como o modelo de estágio de mudança de comportamento ou modelo transteórico. A respeito desse instrumento e de seus fundamentos, julgue os itens subsecutivos.
Há um dinamismo quanto aos estágios de mudança de comportamento. Sendo assim, mesmo quando se atinge o nível de manutenção, é necessário prevenirem-se recaídas em indivíduos que foram capazes de manter o comportamento pretendido por período superior a seis meses.
Atualmente, o aconselhamento nutricional para a promoção de práticas alimentares saudáveis, além de utilizar técnicas de motivação, apoia-se em modelos teóricos de intervenção, como o modelo de estágio de mudança de comportamento ou modelo transteórico. A respeito desse instrumento e de seus fundamentos, julgue os itens subsecutivos.
No estágio de pré-contemplação, o indivíduo apresenta intenção de adotar práticas saudáveis em um futuro próximo, de até seis meses. Geralmente, a falta de informação ou as experiências negativas impedem a tomada de decisão para o momento atual.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...