Questões de Nutrição do ano 2012

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Considerando uma mulher jovem que iniciou sua gestação com baixo peso, (IMC<18,5), a faixa de ganho de peso total recomendada, em quilos, durante a gravidez é:

  • A.

    7,0 − 11,5

  • B.

    8,5 − 16,0

  • C.

    12,5 − 18,0

  • D.

    15,5 − 21,5

  • E.

    18,0 − 22,0

Desde 1990, com o objetivo de desenvolver mecanismos e ações para o sucesso do aleitamento materno, foram definidos os dez passos para o sucesso do aleitamento materno que visam

  • A.

    ter normas escritas que devem ser rotineiramente transmitida às mães.

  • B.

    ajudar as mães a iniciar o aleitamento nas primeiras 24 horas após o nascimento.

  • C.

    encorajar o aleitamento materno predominante.

  • D.

    mostrar às mães como manter a lactação, mesmo se vierem a ser separadas de seus filhos.

  • E.

    capacitar, preferencialmente, as áreas de enfermagem e médica nas práticas de implementação das ações.

A pirose é frequentemente mencionada como desconforto durante a gestação. Dentre as medidas que podem ser tomadas para alívio dos sintomas, inclui-se

  • A.

    ingerir líquidos às refeições.

  • B.

    repousar após as grandes refeições.

  • C.

    reduzir o número de refeições.

  • D.

    oferecer leite puro para neutralizar os sintomas.

  • E.

    fracionar a dieta e oferecer em pequenos volumes.

Pouco tempo atrás, a grande preocupação na área da saúde era a desnutrição. De fato, existiam, como ainda existem, reais motivos para isso, como a falta de acesso ao alimento. Atualmente, sem dúvida, a obesidade infantil está se tornando um preocupante caso de Saúde Pública. Considere as afirmações abaixo:

- O hábito alimentar da criança obesa é fortemente influenciado pelos inadequados hábitos alimentares familiares, tais como: ingestão alta de lipídios e baixa de glicídios, principalmente em pais obesos e com baixo nível educacional; consumo entre as refeições (“beliscar”) e rejeição às frutas e verduras.

- A reduzida atividade física, em idades precoces da vida, não é só um fator de risco para o desenvolvimento da obesidade, mas favorece, também, o aumento do colesterol sérico, a redução de HDL-colesterol, intolerância à glicose e hipertensão.

- Os pré-escolares necessitam de menos energia por unidade de peso para cobrir seus requerimentos energéticos diários, comparada à quantidade necessária no primeiro ano de vida.

- Na desnutrição energético-proteica grave há uma redução de massa muscular subcutânea e uma progressão da massa adiposa, e se produz uma série de mudanças metabólicas que contribuem para o desenvolvimento de edema, caracterizando o Raquitismo.

- O peso é uma variável antropométrica que se modifica de forma rápida e intensa em intervalos curtos de tempo, expressando as alterações no estado nutricional, o que permite o diagnóstico precoce da desnutrição.

Quantas são corretas?

  • A.

    Uma;

  • B.

    Duas;

  • C.

    Três;

  • D.

    Quatro;

  • E.

    Cinco.

Segundo Accioly (2003), a antropometria tem sido utilizada amplamente para avaliar a saúde e o risco nutricional, especialmente entre crianças, através da relação entre nutrição e dimensões corporais durante o processo de crescimento e desenvolvimento, da vida intrauterina até a idade adulta. Assim, analise as proposições a seguir:

I. Durante os primeiros meses de vida, o peso e o comprimento aumentam progressivamente quando, ao final do primeiro ano de vida, o lactente apresenta seu peso triplicado e com aumento de 1,5 vez no seu comprimento.

II. O peso, o comprimento, a idade, o sexo e a espessura das pregas cutâneas do tríceps, são as medidas mais utilizadas na avaliação do estado nutricional de pré- -escolares em estudos populacionais.

III. O peso é a variável antropométrica mais conhecida que expressa a dimensão da massa ou volume corporal, constituído tanto pelo tecido adiposo como pela massa magra.

IV. As medidas normalmente utilizadas para avaliação de escolares são o peso, a estatura, o IMC e circunferência do crânio.

V. Variáveis antropométricas, particularmente o peso e a estatura, são as medidas mais utilizadas na avaliação do estado nutricional de crianças em estudos epidemiológicos, dada a sua simplicidade, custo relativamente baixo e facilidade de aferição.

Assinale a alternativa correta:

  • A.

    Apenas I, III e V estão corretas.

  • B.

    Apenas II e IV estão corretas.

  • C.

    Apenas I e V estão corretas.

  • D.

    Apenas I, II e IV estão corretas.

  • E.

    Apenas III e V estão corretas.

As definições de aleitamento materno adotadas pela Organização Mundial da Saúde %u2013 OMS e pelo Ministério da Saúde %u2013 MS, são classificadas em cinco tipos. Numere a segunda coluna correspondente à primeira coluna:

1) Quando a criança recebe leite materno e outros tipos de leite.

2) Quando a criança recebe leite materno (direto da mama ou ordenhado), independentemente de receber ou não outros alimentos.

3) Quando a criança recebe somente leite materno, direto da mama ou ordenhado, ou leite humano de outra fonte, sem outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos.

4) Quando a criança recebe, além do leite materno, qualquer alimento sólido ou semissólido com a finalidade de complementá-lo, e não de substituí-lo.

5) Quando a criança recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água (água adocicada, chás, infusões, sucos de frutas).

( ) aleitamento materno.

( ) aleitamento materno misto ou parcial.

( ) aleitamento materno predominante.

( ) aleitamento materno exclusivo.

( ) aleitamento materno complementado.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

  • A.

    3 – 1 – 5 – 2 – 4

  • B.

    2 – 4 – 1 – 3 – 5

  • C.

    2 – 1 – 5 – 3 – 4

  • D.

    2 – 5 – 4 – 3 – 1

  • E.

    3 – 1 – 4 – 2 – 5

Durante o período de amamentação costuma haver mudanças no apetite, na sede e nas preferências alimentares da mulher. Sobre a alimentação da nutriz, considere as seguintes afirmativas:

1. Para a produção de leite é necessária uma alimentação variada, porém sem a ingestão de calorias extras, uma vez que as mulheres armazenam durante a gravidez de 2 a 4 kg para serem usados na lactação.

2. A alimentação ideal de uma nutriz pode não ser acessível para mulheres de baixa renda, entretanto as mulheres produzem leite de boa qualidade mesmo consumindo dietas subótimas.

3. Mães vegetarianas podem amamentar seus filhos sem a preocupação com o risco de deficiências nutricionais para o bebê, pois na produção de leite são utilizados nutrientes armazenados no organismo materno.

4. Nutrizes devem evitar o consumo de leite e seus derivados, pois esses alimentos são a principal causa de alergias alimentares no bebê.

5. As nutrizes devem ingerir líquidos em quantidade suficiente para saciar a sede, porém, em excesso, os líquidos não aumentam a produção de leite, pelo contrário, podem diminuí-la.

Assinale a alternativa CORRETA:

  • A.

    Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

A gravidez é o momento de crescimento e de demanda adicional de nutrientes e vários fatores podem interferir na evolução normal da gestação. Sobre nutrição na gestação, julgue cada afirmativa abaixo como falsa ou verdadeira e escolha a alternativa correta.

( ) A Organização mundial de Saúde (OMS) recomenda dose profilática de ferro elementar na quantidade de 10 a 20 mg durante todo o 3º trimestre, independentemente da presença de deficiência dietética ou bioquímica.

(..) Quando a gestante apresentar queixas de náuseas e vômitos é recomendável uma refeição com volume normal, com alimentos facilmente digeríveis e de preferência secos.

(..) A gestante deve restringir o uso do edulcorante sacarina devido a permeabilidade da placenta à sacarina.

( ) A deficiência de zinco na gestação foi associada a má-formação congênita;

A sequência correta é:

  • A.

    F, V, F, V.

  • B.

    F, F, V, V.

  • C.

    V, V, F, V.

  • D.

    V, F, V, V.

  • E.

    V, V, F, V.

A composição do colostro tem menor teor energético, que é de 67 Kcal/dL, em comparação ao leite maduro que é de 71 Kcal/dL.

  • A.

    A quantidade de gorduras recomendadas para idosos é a mesma para adultos saudáveis

  • B.

    As recomendações da RDA de ferro para homens e mulheres de 51 a 70 anos é de 7mg.

  • C.

    O excesso de vitamina A pode estar associado a risco de fraturas.

  • D.

    A absorção de vitamina B12 pode ser prejudicada pela menor absorção da proteína ligante de vitamina B12.

  • E.

    Com o avançar da idade o metabolismo tende a declinar e verifica-se a substituição de tecido magro por tecido gorduroso e perda de massa óssea.

O aleitamento materno até o sexto mês de vida impede a instalação de algumas deficiências nutricionais como a deficiência de ferro. Sobre o aleitamento materno é correto afirmar, exceto:

  • A.

    O aleitamento materno parece exercer papel protetor em relação à cárie dentária.

  • B.

    O consumo de leite materno a toda hora após os 12 meses, pode ser um fator de risco para o baixo peso e anemia.

  • C.

    Os lipídios constituem o componente energético mais importante do leite humano.

  • D.

    O colostro é um líquido com alta concentração proteica e com maior concentração de lactose, quando comparado com o leite maduro.

  • E.

    A composição do colostro tem menor teor energético, que é de 67 Kcal/dL, em comparação ao leite maduro que é de 71 Kcal/dL.

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