Questões de Nutrição do ano 2012

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A alergia e a intolerância alimentar são desordens que acometem crianças principalmente no primeiro ano de vida. Marque a afirmativa incorreta.

  • A.

    A proteína animal é o principal nutriente responsável pela alergia alimentar.

  • B.

    A alergia alimentar pode causar alterações intestinais e pulmonares.

  • C.

    Na orientação nutricional para diarréia causada pela alergia à proteína do leite de vaca, o leite de soja também deverá ser suspenso na metade dos casos.

  • D.

    A lactose é um dissacarídeo que sempre causa diarréia nas crianças amamentadas.

Sobre a alimentação infantil, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    O óleo vegetal deve ser utilizado no preparo da refeição, pois é fonte de ácidos graxos essenciais e energia, proporcionando melhora do sabor e consistência dos alimentos.

  • B.

    O Passo 10 da Alimentação Saudável para Crianças Brasileiras menores de dois anos do Ministério da Saúde sugere estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

  • C.

    Variar a forma de apresentação e preparo dos alimentos favorece o aspecto psicossensorial da alimentação, prevenindo a monotonia alimentar.

  • D.

    Se houver recusa de novo alimento introduzido, este deve ser oferecido em outras oportunidades, visto que a aceitação dos novos alimentos é uma aprendizagem relacionada com a repetição da oferta dos alimentos.

  • E.

    O ovo é uma importante fonte de proteínas e ferro e, para reforçar a alimentação da criança, deve-se oferecer a criança uma gema crua, até três vezes por semana.

A Política de Saúde da Criança do Ministério da Saúde, através do Caderno de Atenção Básica, n.º 23, reforça que amamentar é muito mais do que nutrir a criança. É um processo que envolve interação profunda entre mãe e filho, com repercussões no estado nutricional da criança, em sua habilidade de se defender de infecções e no seu desenvolvimento cognitivo e emocional.

Considere as seguintes afirmativas no que se refere ao aleitamento materno e assinale a alternativa correta:

I. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o aleitamento materno exclusivo seja mantido até os 6 meses. Após, deverá ser complementado com outros alimentos, e mantido se possível até os dois anos de idade.

II. Já está bem estabelecido que não há relação nenhuma entre aleitamento materno e a redução na prevalência de câncer de mama.

III. A exposição precoce ao leite de vaca (antes dos quatro meses) é considerada um importante determinante do diabetes mellitus Tipo I, podendo aumentar o risco de seu aparecimento em 50%. Estima-se que 30% dos casos poderiam ser prevenidos se 90% das crianças até três meses não recebessem leite de vaca.

IV. O aleitamento materno é importante porque evita mortes infantis, diarreia, infecção respiratória, diminui o risco de alergias e o risco de hipertensão, colesterol alto e diabetes.

V. O leite materno não possui a quantidade de água suficiente para atender as necessidades do bebê, quando em aleitamento materno exclusivo até os seis meses. Portanto, deve-se oferecer água, chás sem adição de açúcar ou outros líquidos ao bebê, especialmente em dias muito quentes.

  • A.

    Apenas I, III e IV estão corretas.

  • B.

    Apenas I, II, III e IV estão corretas.

  • C.

    Apenas III e V estão corretas.

  • D.

    Apenas I, III e V estão corretas.

  • E.

    Apenas II, III e V estão corretas.

Marque Verdadeiro (V) ou Falso (F) para as afirmações a seguir sobre a alimentação da gestante e da puérpera e assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo:

( ) O sal e o sódio presentes nos alimentos industrializados aumentam a retenção de líquidos no organismo, o que consequentemente aumenta a pressão arterial. Por isso, diminuir o consumo desses alimentos e reduzir a adição de sal na comida é muito importante para controlar e manter adequada a pressão arterial sistêmica.

( ) Tomar cerveja preta ajuda a aumentar a produção de leite materno.

( ) As mulheres que iniciam a gestação com um excesso de peso em relação à estatura, ou que ganharam peso muito rapidamente no início da gestação, devem restringir a dieta.

( ) Não existe leite materno fraco. O leite materno possui todos os nutrientes que a criança precisa e deve ser a única fonte de alimento até os seis meses de vida.

( ) O folato é uma vitamina essencial para a divisão celular, sendo um importante nutriente em toda a gestação.

  • A.

    V – V – F – F – V

  • B.

    F – F – F – V – V

  • C.

    V – F – F – F – V

  • D.

    F – V – V – F – F

  • E.

    V – F – F – V – V

Sua deficiência na gestação está associada com a anemia megaloblática, causada pela produção anormal de hemácias. Também pode estar relacionada com várias complicações como aborto espontâneo, pré-eclâmpsia, retardo do crescimento intrauterino e hemorragia. Está envolvido na prevenção e patogênese dos defeitos do tubo neural do bebê.

Assinale o nutriente a que se refere o texto:

  • A.

    Vitamina D;

  • B.

    Vitamina K;

  • C.

    Ácido fólico;

  • D.

    Niacina;

  • E.

    Vitamina B2.

Todas as informações abaixo estão relacionadas com recém nascido de baixo peso. Qual das informações esta incorreta?

  • A.

    A hipoglicemia pode ocorrer em 15% dos pré-termo e em 67% das crianças com crescimento uterino retardado. A amamentação precoce e frequente pode reduzir a incidência a menos 5%.

  • B.

    Os bebês com baixo peso ao nascer mesmo tendo depósitos de gordura têm uma alta taxa de metabolismo, por isso é importante que a privação de alimento não continue após o nascimento.

  • C.

    Em caso de hipoglicemia < 20ml/dl o RN pode ou não apresentar sinais clínicos tais como: tremores, convulsão, período de apnéia, sucção lenta e débil além de letargia na presença de fatores de riscos.

  • D.

    A alimentação enteral poderá ser aumentada no decorrer dos dias, tão rápido quanto possível, enquanto se diminui a solução glicosada venosa que poderá ser suspensa quando o VIG for menor ou igual a 4mg/kg/min.

A Organização Mundial de Saúde define como Recém Nascidos de baixo-peso todo bebê nascido com peso igual ou inferior a:

  • A.

    2.000 gramas.

  • B.

    3.000 gramas.

  • C.

    2.800 gramas.

  • D.

    2.500 gramas.

Os bancos de leite humanos começaram a surgir no Brasil quando da implantação do Programa Nacional de Incentivo ao Aleitamento Materno – PNIAM. Sobre os bancos de leite humanos assinale a alternativa correta:

  • A.

    Tanto os bancos de leite humano quanto os pontos de coleta de leite humano são isentos de licença sanitária emitida pelo órgão de vigilância sanitária.

  • B.

    O registro dos dados do processo de coleta do leite cabe à doadora.

  • C.

    O banco de leite humano deve dispor de sala para ordenha de 1,5m2 por cadeira de coleta.

  • D.

    É comum o uso de bombas tira-leite nos bancos de leite humano para facilitar e tornar mais rápida a ordenha.

  • E.

    O recém-nascido com imunodeficiência é a 2ª prioridade na distribuição do leite de acordo com o estoque do banco de leite humano.

As afirmativas abaixo relacionam a alimentação e os cuidados para as crianças menores de 2 anos. Todas as afirmativas estão erradas, EXCETO:

  • A.

    Para uma criança eutrófica com 4 meses o ganho de peso adequado é de 10g/dia.

  • B.

    Para uma criança totalmente desmamada com diarreia persistente deve-se aumentar o volume de leite oferecido em cada refeição.

  • C.

    Após os seis meses deve-se dar alimentos complementares à criança 5 vezes ao dia se a criança recebe leite materno e 7 vezes ao dia se a criança estiver desmamada.

  • D.

    A partir do momento que a criança começa a receber qualquer outro alimento, a absorção do ferro do leite materno reduz significativamente.

  • E.

    No primeiro ano de vida o uso de misturas de vários alimentos facilita a aceitação dos diferentes alimentos pela criança.

Profissionais de saúde reconhecem os efeitos de uma nutrição adequada durante a gestação na saúde do bebê e da mãe. Com relação às recomendações nutricionais na gestação relacione as colunas e assinale a sequencia correta.

( 1 ) IMC pré gestacional adequado.

( 2 ) Ganho de peso apropriado para IMC pré gestacional de 29,5.

( 3 ) Aumento do consumo de energia (Kcal) no 1º trimestre da gestação.

( 4 ) Ingestão dietética de referência da niacina (mg) para gestantes.

( 5 ) Ingestão diária de referência para fibras (g/dia) durante a gestação.

( 6 ) RDA para ferro durante a gestação.

 ( ) 8

( ) 27

( ) 18

( ) 10

( ) 20

( ) 28

  • A.

    3,1,2,4,5,6

  • B.

    2,6,4,3,1,5

  • C.

    2,4,5,3,1,6

  • D.

    4,6,2,1,3,5

  • E.

    5,6,4,1,3,2

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