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A injúria renal aguda afeta significativamente o estado nutricional e o metabolismo de todos os nutrientes, alterando a excreção de líquidos, de metabólitos, de eletrólitos e de minerais. Assinale a alternativa INCORRETA em relação à avaliação do estado nutricional destes pacientes.
O exame físico destes pacientes não sofre influência de retenção hídrica.
A maioria dos parâmetros que apresentam uma influência na avaliação está associada a fatores não nutricionais, tais como o estado inflamatório destes pacientes.
As proteínas séricas, como a albumina e a transferrina, embora façam parte da rotina de avaliação, são significativamente afetadas por causas não nutricionais.
A história nutricional pode ser o método disponível mais importante para a determinação do risco e da intervenção nutricional de pacientes com injúria renal aguda.
Nenhum método isolado é capaz de avaliar o estado nutricional de pacientes com injúria renal aguda.
A pancreatite aguda, em sua forma grave, acomete aproximadamente 25% dos pacientes com essa doença e apresenta uma taxa de mortalidade que varia entre 10-20%. Assinale a alternativa INCORRETA em relação à terapia nutricional nesta patologia.
Evidência que possibilita o fornecimento de nutrição enteral na pancreatite é o posicionamento da sonda após o ângulo de Treitz, pois nesta posição ocorre pouca ou nenhuma alteração da secreção exócrina pancreática.
Em pancreatite aguda leve, a terapia nutricional deve ser iniciada se não houver possibilidade do paciente receber alimentos por via oral após 14 dias.
A nutrição parenteral está indicada apenas naqueles pacientes incapazes de atingir os seus requerimentos nutricionais pela via enteral, por falência intestinal, ou em situações como íleo prolongado, fístula pancreática e síndrome compartimental abdominal.
Na pancreatite aguda grave, a terapia nutricional deve ser iniciada tão logo haja estabilidade hemodinâmica.
O objetivo primário da terapia nutricional na pancreatite aguda é minimizar o catabolismo, evitando, assim, a instalação de desnutrição proteica energética ou seu agravo.
A comunicação anormal entre duas superfícies epitelizadas pode ser externa, quando o trajeto se dá entre uma víscera oca e a pele; e interna, quando ocorre entre duas vísceras ocas, (podendo ser motivo de contraindicação de nutrição enteral), recebe o nome de
mesentério.
omento.
ducto torácico.
linfaedema.
fístula digestiva.
Sabendo que nem todas as reações alimentares adversas são de caráter alérgico, julgue os próximos itens, a respeito dos tipos de respostas imunológicas que configuram alergias alimentares.
A reação alérgica do tipo citotóxica, a mais comum das alergias alimentares, surge a partir da exposição ao alérgeno por inalação, ingestão ou contato com a pele.
Com relação a aspectos clínicos e nutricionais da saúde óssea, julgue os itens seguintes.
De forma geral, quanto maior a massa corporal, maior a densidade mineral óssea (DMO). Indivíduos obesos apresentam, portanto, maior DMO que os magros.
Com relação a aspectos clínicos e nutricionais da saúde óssea, julgue os itens seguintes.
A homeostase do cálcio, ou processo de manutenção constante da concentração sérica de cálcio, é totalmente dependente da dieta, em função da necessidade de preservação da forma mineral do osso durante a fase adulta.
Com relação a aspectos clínicos e nutricionais da saúde óssea, julgue os itens seguintes.
A osteoporose relacionada à idade ocorre após os setenta anos de idade e independe da dieta. Esse tipo de osteoporose afeta somente as mulheres, em função da deficiência de estrogênios.
No que se refere a vitaminas lipo e hidrossolúveis, julgue os próximos itens.
A ação mais conhecida da vitamina K é observada no processo de coagulação sanguínea. Essa vitamina é necessária para a síntese hepática de várias proteínas que participam desse processo.
No que se refere a vitaminas lipo e hidrossolúveis, julgue os próximos itens.
Os primeiros sintomas de deficiência de vitamina C no organismo são hemorragia digestiva alta, visão turva e fraqueza muscular.
Assinale a alternativa correta sobre lipídeos.
Triglicerídeos são ésteres do álcool ligados a uma cadeia de ácido graxo e glicerol.
Os fosfolipídios são os principais componentes intracelulares.
Taxas menores de HDL reduzem os riscos de problemas cardiovasculares.
Os isômeros trans reduzem os níveis de High Density Lipoprotein (HDL) e aumentam os de Low Density Liprotein (LDL) e o colesterol total.
São fontes de ácido linoleico (ácido graxo não essencial): óleo de milho, algodão, amendoim e óleo de girassol.
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