Questões de Nutrição do ano 2012

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Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Gorduras são substâncias orgânicas, solúveis em água e em solventes orgânicos.

  • B.

    Os lipídeos participam da absorção das vitaminas A, D, E e K por elas serem hidrossolúveis.

  • C.

    Os lipídeos são formados somente por ácidos graxos insaturados.

  • D.

    São lipídeos compostos: fosfolipídios, ceras e glicolipídeos.

  • E.

    Os lipídeos estão distribuídos em todos os tecidos, principalmente nas membranas celulares e células do tecido adiposo.

A maioria dos alimentos apresenta componentes de fibras solúveis e insolúveis sendo que as solúveis

  • A.

    não apresentam nenhum efeito sobre o volume fecal.

  • B.

    aceleram o esvaziamento gástrico.

  • C.

    auxiliam no aumento dos níveis séricos de LDL-colesterol.

  • D.

    retardam a absorção de glicose.

  • E.

    ajudam a reduzir a excreção de ácidos biliares.

O Balanço Nitrogenado (BN) reflete a diferença entre o nitrogênio ingerido e o excretado. O BN negativo ocorre

  • A.

    no jejum.

  • B.

    na gravidez.

  • C.

    em crianças durante a fase de crescimento.

  • D.

    nas situações de hipertrofia muscular.

  • E.

    na vigência de dieta hiperprotéica.

Sensações reduzidas de paladar e odor, comuns em pessoas idosas, são denominadas, respectivamente,

  • A.

    ataxia e edentia.

  • B.

    hipogeusia e hiposmia.

  • C.

    hipostenia e disfagia.

  • D.

    hipocolalia e hipoparestesia.

  • E.

    amilofagia e adinofagia.

Em relação aos distúrbios gastrointestinais no idoso, considere as seguintes afirmativas:

1. Com o envelhecimento ocorre aumento da secreção ácida, tanto basal quanto estimulada pela histamina, que se relaciona com o grau de atrofia da mucosa gástrica e com o aumento das células parietais. O aumento da secreção do suco gástrico implica diretamente a redução do fator intrínseco, sendo esse um componente indispensável do suco gástrico, responsável pela absorção de vitamina B12.

2. Há evidências de que os idosos apresentam fraqueza na musculatura faríngea e relaxamento anormal do músculo cricofaríngeo, deficiência no início do relaxamento do esfíncter superior do esôfago e na persitalse primária, condições essas que prejudicam a deglutição.

3. As hérnias de hiato são muito comuns podendo ser decorrentes de uma flacidez muscular do hiato diafragmático. Nesses casos, o tratamento é principalmente clínico e raramente cirúrgico e dependerá muito da terapia nutricional.

4. A velocidade do esvaziamento gástrico aumenta, o que acarreta diarréia noturna nos idosos.

5. Há um aumento na incidência de constipação intestinal em razão da diminuição do tônus muscular e da função motora do cólon. Além disso, outros fatores estão relacionados com a causa da constipação: dieta pobre em fibras, redução da atividade física, perda da eficácia da força de preensão abdominal, fraqueza da musculatura intestinal, aumento do limiar de pressão para percepção da distensão da ampola retal e diminuição do reflexo de defecação e da propulsão no cólon.

Assinale a alternativa CORRETA:

  • A.

    Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 2, 3, 4 e 5 são verdadeiras.

  • E.

    Todas as afirmativas são verdadeiras.

Um homem de 30 anos submeteu-se a dieta rigorosa, não avaliada por médico ou nutricionista, nos últimos quatro meses. Ele não possuía problemas prévios de saúde, mas agora se queixa de fadiga. Um hemograma revelou hemoglobina de 10,3 g/dl e o volume corpuscular médio de 110 fl.

Qual das alternativas abaixo é a etiologia da anemia?

  • A.

    Deficiência de ácido fólico.

  • B.

    Deficiência de ferro.

  • C.

    Talassemia.

  • D.

    Anemia sideroblástica.

  • E.

    Anemia de doença crônica.

Para que a proteína exerça sua função de forma eficiente é necessário que haja adequado suprimento de energia. Uma dieta com 1.800 Kcal e 20% de proteínas apresenta uma relação de calorias não protéicas para cada grama de nitrogênio de:

  • A.

    150 Kcal não protéicas /gN2.

  • B.

    110 Kcal não protéicas /gN2.

  • C.

    80 Kcal não protéicas /gN2.

  • D.

    130 Kcal não protéicas /gN2.

  • E.

    100 Kcal não protéicas /gN2.

Com relação às fibras, é incorreto afirmar:

  • A.

    Os probióticos são fibras que servem como substratos para a fermentação bacteriana no trato intestinal superior e aumentam a quantidade de microflora benéfica.

  • B.

    A alcachofra, cebola e o alho são exemplos de fibras denominadas frutanos.

  • C.

    A recomendação de fibra alimentar no Brasil segundo a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição é de pelo menos 20g/dia para adultos e jovens.

  • D.

    Fibra funcional consiste no isolamento de carboidratos não digeríveis que tenham efeitos benéficos na fisiologia humana.

  • E. O consumo de fibras na dieta tem impacto positivo sobre o peso corpóreo, a normalização das concentrações de lipídios sanguíneos e a redução dos índices glicêmicos.

A queda da glicemia para valores entre 60 e 80 mg/dl sinaliza ao cérebro que o organismo se encontra em hipoglicemia. Como consequência, hormônios contrarreguladores são liberados. São eles:

  • A.

    Cortisol, glucagon, hormônio do crescimento e adrenalina;

  • B.

    Cortisol, glucagon, hormônio do crescimento e insulina;

  • C.

    Cortisol, glucagon, insulina e adrenalina;

  • D.

    Cortisol, insulina, hormônio do crescimento e adrenalina.

A maneira de estudar a movimentação do nitrogênio e, portanto, o destino da proteína no organismo é estabelecer:

  • A.

    O controle das proteínas ingeridas

  • B.

    A forma como a proteína é ingerida

  • C.

    O balanço nitrogenado

  • D.

    O consumo de proteínas

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