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Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Em relação à Terapia Nutricional (TN), assinale a alternativa correta.
Terapia Nutricional (TN): conjunto de procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente por meio da Nutrição Parenteral ou Enteral.
Nutrição Enteral (NE): alimento para fins especiais, com ingestão controlada de nutrientes, na forma isolada ou combinada, de composição definida ou estimada, especialmente formulada e elaborada para uso exclusivo por sondas.
Nutrição Enteral em Sistema Aberto: Nutrição Enteral industrializada, estéril, acondicionada em recipiente hermeticamente fechado e apropriado para conexão ao equipo de administração.
Nutrição Enteral em Sistema Fechado: Nutrição Enteral que requer manipulação prévia à sua administração, para uso imediato ou atendendo à orientação do fabricante.
Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN): grupo formal e obrigatoriamente constituído de pelo menos um profissional de cada categoria, a saber: médico, nutricionista, enfermeiro, farmacêutico, fisioterapeuta e psicólogo, habilitados e com treinamento específico para a prática da Terapia Nutricional.
A seleção e os cuidados adequados da via de acesso são fundamentais para minimizar efeitos adversos e garantir o sucesso da terapia nutricional enteral. Segundo o Projeto Diretrizes, lançado em 2011, o prazo máximo recomendado para a utilização de sonda nasoenteral ou oroenteral é de até
5 dias.
2 semanas.
5 semanas.
10 semanas.
3 a 4 semanas.
Acerca da síndrome da realimentação em pacientes desnutridos e graves, que recebem rapidamente todas as suas necessidades nutricionais, é INCORRETO afirmar que
ocorre apenas em pacientes que estão sendo alimentados por via enteral ou oral.
é caracterizada por depleção de eletrólitos, retenção de líquidos (edema) e alteração na homeostase da glicose (hiperglicemia).
a dieta deve ser ajustada diariamente conforme peso corporal, diurese, balanço hídrico e eletrólitos.
durante os primeiros sete dias, os eletrólitos, o fósforo, o magnésio e o potássio devem ser dosados todos os dias.
os sintomas apresentados incluem fadiga, letargia, fraqueza muscular, edema, arritmia cardíaca, diarreia, falência respiratória e hemólise.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2012
Segundo o Ministério da Saúde, a anemia ferropriva constitui um dos problemas nutricionais mais importantes da população brasileira, com severas consequências econômicas e sociais. A respeito desse assunto, julgue os próximos itens.
Crianças entre seis e vinte e quatro meses de vida apresentam risco duas vezes menor de desenvolverem anemia por deficiência de ferro do que aquelas entre vinte e cinco e sessenta meses de vida.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2012
Tendo o trecho acima como referência inicial, julgue os itens seguintes, acerca das recomendações e dos aspectos epidemiológicos e nutricionais da prática do aleitamento materno.
Apesar de a alimentação da mãe variar enormemente, o leite materno apresenta composição semelhante em todas as mulheres que amamentam. Apenas a desnutrição grave pode afetar a qualidade e a quantidade do leite materno.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2012
Tendo o trecho acima como referência inicial, julgue os itens seguintes, acerca das recomendações e dos aspectos epidemiológicos e nutricionais da prática do aleitamento materno.
O aleitamento materno exclusivo (AME) ocorre quando a criança recebe somente leite materno, direto da mama ou ordenhado, ou leite humano de outra fonte, sem outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos. A Organização Mundial de Saúde e o Ministério da Saúde recomendam o AME nos seis primeiros meses de vida da criança.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2012
Tendo o trecho acima como referência inicial, julgue os itens seguintes, acerca das recomendações e dos aspectos epidemiológicos e nutricionais da prática do aleitamento materno.
A concentração de gordura no leite aumenta no decorrer da mamada, sendo o leite do final da mamada (denominado leite posterior) mais rico em energia (calorias), o que proporciona maior saciedade da criança. Por isso, é importante que a criança esvazie bem a mama.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Em relação à gestação, assinale a alternativa correta.
A gravidez é um importante período do ciclo vital feminino, caracterizando-se por transformações biológicas, assim como por reajustes interpessoais e intrapsíquicos.
A obesidade na gestação está cada vez mais colocada como um problema de saúde pública, contribuindo para a morbimortalidade materna, mas não fetal.
Vários fatores podem interferir na evolução e no prognóstico da gravidez, destacando-se: idade materna; paridade; intervalo entre gestações e parto; infecções maternas. Entretanto, o tabagismo não interfere na evolução e no prognóstico da gravidez.
Destaca-se que as gestantes deverão ter os mesmos ganhos de peso, não interferindo o seu Índice de Massa Corporal pré-gestacional.
Gestante com diagnóstico nutricional de obesidade deve apresentar ganho de peso em torno de 15 kg.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Em relação ao aleitamento materno, é correto afirmar:
A composição do leite materno atende às necessidades nutricionais do lactente até o sexto mês de vida, sendo necessária apenas a oferta de água e chás.
A promoção do aleitamento materno é considerada uma das ações básicas para a promoção do pleno crescimento e desenvolvimento, redução da mortalidade infantil e prevenção de doenças na infância; entretanto, não repercute nas doenças na fase adulta.
Por volta dos seis meses de idade, o leite materno sozinho não atende às necessidades nutricionais da criança; portanto, as crianças devem começar a receber outros alimentos e o leite materno deve ser suspenso.
O bebê que mama no peito tem mais saúde, cresce bem e adoece menos. Por meio da amamentação exclusiva se evita o risco de contaminações, diluições inadequadas de leite, prejuízos ao estado nutricional infantil, prevenindo diversas infecções como diarreia e pneumonia, que ocorrem nesta fase.
Lactentes alimentados exclusivamente com leite materno até seis meses apresentam maior morbidade por infecção gastrintestinal.
A "boa pega" é muito importante no processo de amamentação. São sinais de "boa pega" quando, durante a mamada,
o queixo do bebê não toca a mama.
os lábios superiores e inferiores do bebê estão voltados para dentro.
o bebê abocanha o mamilo parcialmente e parte da aréola.
a deglutição do bebê é ouvida durante a mamada.
há mais aréola abaixo do que acima da boca do bebê.
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