Questões de Nutrição do ano 2014

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Em uma unidade básica de saúde, uma mãe, lactante, questiona a equipe de saúde se deve ou não continuar amamentando seu bebê de 4 meses, pois há pouco dias recebeu o diagnóstico de infecção urinaria.

A resposta deve conter a seguinte informação:

  • A. apesar das boas condições de saúde da mãe, a equipe consultou o protocolo e observou que em caso de qualquer tipo de infecção materna o aleitamento deve ser suspenso, pois o bebê poderia ser contaminado.
  • B. a mãe deverá buscar essa orientação em um centro especializado em doenças do trato urinário, pois é um caso de atenção secundária à saúde.
  • C. nesse caso, o aleitamento deve ser suspenso, pois, devido à infecção, a mãe não produz anticorpos que poderiam ser passados para o bebê.
  • D. considerando as boas condições gerais da mãe, fica mantida a orientação do aleitamento, pois o bebê continuará recebendo os fatores protetores da mãe.
  • E. a mãe deverá iniciar a introdução de novos alimentos, inclusive leite de vaca, em alguns horários, para um desmame gradual da criança.

No planejamento e avaliação de dietas para indivíduos ou populações, é fundamental conhecer os 4 conceitos de referência relacionados à Dietary Reference Intake (DRI). Com relação a esse tema, pode-se afirmar corretamente que

  • A. as RDAs devem ser usadas para avaliação ou planejamento da dieta de indivíduos ou grupos.
  • B. a UL é usada como um guia para limitar o consumo de nutrientes como sódio, açúcar e gordura trans.
  • C. a EAR é usada para avaliar a adequação das necessidades dietéticas de indivíduos.
  • D. as AIs são usadas como base para estabelecer as RDAs.
  • E. a AI deve ser usada como meta de ingestão de nutrientes para indivíduos.

A avaliação nutricional inclui, entre outros indicadores, a ingestão alimentar de indivíduos ou populações. Algumas considerações são importantes acerca dos métodos de avaliação da ingestão alimentar, podendo-se afirmar que

  • A. o método recordatório de 24 h é usado para avaliar o consumo habitual.
  • B. o uso do registro alimentar pode levar o avaliado a apresentar perda de peso.
  • C. a variabilidade intraindividual no consumo de macronutrientes é maior e exige maior número de dias de avaliação.
  • D. como método mais simples, o recordatório de 24 h dispensa o treinamento do entrevistador.
  • E. os métodos retrospectivos não apresentam erros sistemáticos, mais comuns nos métodos prospectivos.

Ao analisar dados antropométricos de um estudo sobre avaliação nutricional de adultos, o coordenador da pesquisa observou que havia diferentes medidas de dobras cutâneas e circunferência da cintura de um mesmo indivíduo. Essa situação pode ocorrer devido

  • A. ao desconhecimento dos avaliadores sobre a anatomia básica do corpo humano.
  • B. à impossibilidade de padronização de medidas antropométricas.
  • C. à tomada de medidas realizada em diferentes ambientes.
  • D. à impossibilidade de calibração dos equipamentos para tomada de medidas.
  • E. à recusa do avaliado em informar as medidas tomadas em outras ocasiões.

Vitamina A é um termo nutricional que abrange componentes com estrutura química e atividade biológica relacionados ao retinol e aos carotenoides. As funções metabólicas principais desses componentes estão relacionadas a:

  • A. reprodução, distúrbios musculoesqueléticos e doenças inflamatórias.
  • B. coagulação, doenças respiratórias crônicas e resposta inflamatória.
  • C. doenças das células sanguíneas, reprodução e distúrbios neurológicos.
  • D. visão, diferenciação celular e desenvolvimento embrionário.
  • E. inflamação, doenças renais crônicas e hemorragias.

As recomendações de energia dependem do estado nutricional e da condição fisiopatológica dos indivíduos. O balanço energético de um indivíduo que apresenta sobrepeso ou obesidade é considerado

  • A. negativo.
  • B. neutro.
  • C. positivo.
  • D. equivalente.
  • E. fisiológico.

A repleção energética ocorre

  • A. durante a fase do estirão de crescimento dos adolescentes.
  • B. quando o organismo tende a perder energia na fase pré-escolar.
  • C. na fase de intenso crescimento do lactente.
  • D. devido ao aumento da taxa de crescimento na fase escolar.
  • E. na fase que precede o estirão de crescimento do escolar.

No tratamento térmico dos alimentos, utilizando-se o processo da ultra-alta temperatura (UAT) ou ultrapasteurização, a combinação de tempo e temperatura para se obterem os efeitos desejados é

  • A. de 120ºC por 15 segundos.
  • B. entre 120ºC e 130ºC por 1 a 2 minutos.
  • C. entre 120ºC e 130ºC por 7 minutos.
  • D. entre 130ºC e 150ºC por 2 a 4 segundos.
  • E. entre 150ºC e 170ºC por 5 segundos.

O estoque mínimo ou de segurança é calculado pela seguinte equação:

  • A. prazo de reposição de emergência X consumo médio do produto.
  • B. espaço de armazenamento X consumo médio do produto.
  • C. frequência de utilização do produto X prazo de reposição de emergência.
  • D. consumo médio do produto X per capita médio.
  • E. per capita líquido X número de refeições.

Na elaboração de preparações, sabe-se que a reação de Maillard confere aos alimentos sabor, cor e aroma muito apreciados, entretanto essa reação pode reduzir a biodisponibilidade de aminoácidos importantes como

  • A. a arginina.
  • B. a treonina.
  • C. a isoleucina.
  • D. a lisina.
  • E. o triptofano.
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