Questões de Nutrição do ano 2015

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Acerca da nutrição em cirurgia e trauma, julgue os itens a seguir. Em pacientes com fístula digestiva, a nutrição parenteral é a terapia nutricional mais indicada independentemente do local e do seu débito, se é terminal ou lateral, simples ou complicada.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da nutrição em cirurgia e trauma, julgue os itens a seguir. O fator de necrose tumoral alfa, citocina envolvida na resposta catabólica pós-traumática, tem como efeito metabólico a redução da síntese de ácidos graxos livres, aumento na lipólise e, quanto aos aminoácidos, aumento tanto da perda dos periféricos quanto da captação hepática.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do metabolismo de nutrientes, julgue os itens subsequentes. No processo de oxidação de um grama de C6H12O6, há liberação de H2O, CO2 e, aproximadamente, 4 kcal de energia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do metabolismo de nutrientes, julgue os itens subsequentes. O colesterol é um lipídio precursor da vitamina D3 (colecalciferol), que é produzida como provitamina a partir do 7-deidrocolesterol na pele, com a incidência da luz ultravioleta.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do metabolismo de nutrientes, julgue os itens subsequentes. O GLUT 7, um monossacarídeo considerado transportador da glicose nos eritrócitos, sensível à insulina e expresso em todos os tecidos do corpo, está relacionado com o desenvolvimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis, particularmente a diabetes melito e a obesidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do metabolismo de nutrientes, julgue os itens subsequentes. Lisina, cisteína, arginina e triptofano são aminoácidos precursores, respectivamente, dos compostos nitrogenados carnitina, taurina, óxido nítrico e serotonina.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que diz respeito ao consenso nacional de nutrição oncológica para o paciente pediátrico, publicado em 2014, julgue o item abaixo. A terapia nutricional deve ser indicada e iniciada precocemente, por um período mínimo de três dias, em todas as crianças com risco nutricional ou desnutridas, mesmo que as condições hemodinâmicas sejam instáveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Diarreia, febre e cólicas gastrointestinais são manifestações comuns de diferentes enfermidades transmitidas por alimentos. No que tange a esse assunto, julgue o item seguinte. Diferentemente da infecção por Salmonella, que se manifesta de uma a seis horas após a exposição ao agente e está relacionada ao consumo de carnes e ovos mal cozidos, a infecção por Shigella produz sintomas em período entre doze e setenta e duas horas após a exposição ao agente e está relacionada ao consumo de laticínios e saladas mistas frias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsequentes, que versam sobre as estratégias de intervenção nutricional na gestação. Gestantes com baixo peso no início da gestação ou que se desnutram durante o período gestacional e apresentem déficit de consumo energético por indisciplina alimentar, estresse ou outros fatores emocionais, devem ser orientadas para o incremento ponderal de 500 g por semana, a fim de não comprometerem o ganho de peso do feto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsequentes, que versam sobre as estratégias de intervenção nutricional na gestação. No caso de distúrbio hipertensivo específico da gestação, ou pré-eclâmpsia, mesmo sem associação com hipertensão arterial crônica, recomenda-se que a gestante restrinja o consumo de sódio para, no máximo, 800 mg/dia.

  • C. Certo
  • E. Errado
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