Questões de Nutrição do ano 2015

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Uma mulher de quarenta e cinco anos de idade, diagnosticada três anos antes com diabete melito tipo II (DMII), procurou atendimento em serviço de saúde. A paciente apresentou massa de 82 kg, estatura de 162 cm e perímetro abdominal de 100 cm. Os exames laboratoriais revelaram hemoglobina glicada (HbA1c) de 8,5%, colesterol sérico de 220 mg/dL e triglicerídeos de 230 mg/dL. Esses exames apresentaram resultados semelhantes aos das avaliações anteriores, realizadas semestralmente desde o diagnóstico inicial.

Considerando o quadro clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.

A paciente em questão apresenta síndrome metabólica, cujo tratamento dietético tem semelhança com o recomendado para portadores de DMII.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, com referência à nutrição e ao trauma. A resposta metabólica ao trauma inclui uma complexa alteração no metabolismo proteico que, de forma similar ao que acontece no jejum, é caracterizada tanto por uma intensa proteólise muscular esquelética quanto por um aumento na síntese proteica visceral e favorecimento das proteínas da ativação imunológica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, com referência à nutrição e ao trauma. Em adultos, o atendimento às necessidades energéticas nos diversos tipos de trauma, independentemente da fórmula preditiva utilizada ou da via de seu fornecimento (oral, enteral, parenteral), não deverá ultrapassar 35 kcal/kg/dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

A obesidade, que aumenta o risco de desenvolvimento de hipertensão arterial, diabete melito tipo II e doenças cardiovasculares, é considerada uma epidemia global, exigindo, por isso, novas estratégias de intervenção. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem. A síndrome de Dumping pode ocorrer em pacientes submetidos a procedimentos nos quais é perdida a regulação de esvaziamento gástrico, como nas cirurgias de derivação gastrojejunal em Y de Roux. Essa técnica de cirurgia bariátrica e metabólica, considerada mista, apresenta características restritivas e disabsortivas.

  • E. Errado
  • C. Certo

A obesidade, que aumenta o risco de desenvolvimento de hipertensão arterial, diabete melito tipo II e doenças cardiovasculares, é considerada uma epidemia global, exigindo, por isso, novas estratégias de intervenção. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Entre os mecanismos fisiopatológicos que associam a obesidade à hipertensão arterial está a relação entre a resistência à insulina e hiperinsulinemia, frequentemente encontrada em obesos, e a diminuição da atividade do sistema nervoso simpático. Assim, quanto maior a concentração plasmática de insulina, menor a atividade simpática e, consequentemente, maior possibilidade de aumento nos níveis pressóricos arteriais em obesos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A obesidade, que aumenta o risco de desenvolvimento de hipertensão arterial, diabete melito tipo II e doenças cardiovasculares, é considerada uma epidemia global, exigindo, por isso, novas estratégias de intervenção. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Entre os fatores reguladores envolvidos na alimentação e na adiposidade estão as incretinas, que se caracterizam como peptídeos gastrintestinais e podem aumentar a quantidade de insulina liberada pelas células beta do pâncreas após uma refeição e reduzir a ingestão de alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos distúrbios nutricionais na infância, julgue os itens subsequentes. Os índices hematimétricos são úteis para se determinar a causa da anemia, sendo a anemia ferropriva caracterizada por apresentar VCM e HCM diminuídos e CHCM aumentado.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos distúrbios nutricionais na infância, julgue os itens subsequentes. Para a assistência a crianças gravemente desnutridas, a Organização Mundial da Saúde (OMS) orienta que, na fase inicial, a terapia nutricional seja constituída de fórmulas artesanais isentas de leite e seus derivados e de sacarose.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos distúrbios nutricionais na infância, julgue os itens subsequentes. O raquitismo por carência de vitamina D é predominante entre os quatro meses e dois anos de idade e pode ocorrer pela ingestão insuficiente de cálcio, como no caso de dietas isentas de leite e derivados, sem a adequada reposição do mineral.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o tema abordado no fragmento de texto acima e os múltiplos aspectos que ele suscita, julgue os itens a seguir.

Alegação de propriedade funcional refere-se ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente desempenha nas funções normais do organismo.

  • C. Certo
  • E. Errado
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