Questões de Nutrição do ano 2016

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M.R.S., sexo feminino, 35 anos, apresenta dor episódica, intensa e forte na cabeça, que dura em média um dia inteiro. A paciente relata que a dor é de um lado só e que piora com o esforço. Após consulta médica e alguns exames, foi diagnosticada como síndrome da enxaqueca. O tratamento clínico nutricional para essa paciente deve levar em consideração que:

  • A. crises de enxaqueca são acionadas por fatores alimentares, imediatamente após o consumo;
  • B. alimentos suspeitos devem ser retirados e reintroduzidos na dieta para testar o aparecimento da crise;
  • C. alimentos ricos em tiramina acionam crises em todos os pacientes;
  • D. alimentos ricos em tiramina devem ser retirados, tais como vinho tinto e vinho branco;
  • E. hidratação excessiva do paciente pode desencadear a crise.

Em relação à dietoterapia, julgue os itens a seguir. O fígado, embora sintetize corpos cetônicos, não os utiliza como fonte de energia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à dietoterapia, julgue os itens a seguir. Crianças com insuficiência hepática aguda que evoluem para necessidade de transplante podem ser beneficiadas com terapia nutricional pré-operatória agressiva e suplementação de AACR.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à dietoterapia, julgue os itens a seguir. Um paciente com síndrome do intestino curto em NPT, a quem são administrados 400 mL ao dia de solução de lipídeo a 10%, com densidade calórica de 1,1 Kcal/mL, solução com TCM somente, recebe diariamente 48,8 gramas de lipídeo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Segundo o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), “a Organização Mundial da Saúde (OMS) estimou, para 2030, 27 milhões de novos casos de câncer e 75 milhões de pessoas vivendo com a doença. No Brasil, a estimativa para o ano de 2014, válida também para o ano de 2015, aponta a ocorrência de aproximadamente 576 mil casos novos de câncer em cada um desses anos, incluindo os casos de pele não melanoma, o que reforça a magnitude do problema no país.” De acordo com a avaliação nutricional e a assistência recomendada aos indivíduos com câncer, julgue os itens a seguir. Para pacientes neutropênicos que apresentem diarreia, o uso de probióticos e simbióticos é contraindicado. Já o uso de pré-bióticos pode ser considerado.

  • C. Certo
  • E. Errado

A análise da história dietética é uma forma de obter informações relacionadas à ingestão alimentar. Essas informações podem ser avaliadas por dados retrospectivos ou prospectivos. Cada método tem finalidades específicas, vantagens e desvantagens. O método que, embora possa não representar o consumo real, não depende de o avaliado ler e escrever, somente da sua memória, é:

  • A. análise da ingestão de nutrientes;
  • B. questionário de frequência alimentar;
  • C. recordatório de 24h;
  • D. registro alimentar;
  • E. registro alimentar pesado.

As medidas bioquímicas relacionadas com a condição proteica no organismo são utilizadas na avaliação nutricional. O indicador abaixo menos sensível é a:

  • A. pré-albumina;
  • B. albumina;
  • C. transferrina;
  • D. proteína ligadora de retinol;
  • E. somatomedina C.

A glicose é prioritariamente armazenada no fígado na forma de

  • A. acetaldeído.
  • B. triacilglicerol.
  • C. glicogênio.
  • D. fosfolipídeo.
  • E. apolipoproteína.

Com relação ao diagnóstico e à triagem nutricional nas diferentes situações clínicas, julgue os itens a seguir. A avaliação subjetiva global gerada pelo paciente (PGSGA) tem como objetivo tornar a SGA mais aplicável para populações específicas, como pacientes renais ou com câncer.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação ao diagnóstico e à triagem nutricional nas diferentes situações clínicas, julgue os itens a seguir. Entre os métodos utilizados para avaliação dos diagnósticos nutricionais, estão a história nutricional global, a história alimentar, o exame físico nutricional, a antropometria e o exame bioquímico.

  • C. Certo
  • E. Errado
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