Questões de Nutrição do ano 2016

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A seguir estão listados três alimentos embalados e detalhadas suas composições.

Alimento 1: Pão integral. Ingredientes: farinha de trigo integral, açúcar, óleo de soja, grão de trigo, farinha de centeio e sal. Conservadores: propionato de cálcio e ácido sórbico. Emulsificantes: mono e diglicerídeos de ácidos graxos. Melhoradores de farinha: ácido ascórbico. Contém glúten. Alimento 2: Macarrão integral. Ingredientes: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, farinha de trigo integral e clara de ovos. Contém glúten. Alimento 3: Picles. Ingredientes: pepino, vinagre, açúcar e sal.

Considerando as informações apresentadas, julgue os seguintes itens.

O uso de emulsificante no alimento 1 tem como função inibir a retrogradação do amido.

  • C. Certo
  • E. Errado

O procedimento escrito de forma objetiva que estabelece instruções sequenciais para a realização de operações rotineiras e específicas na manipulação de alimentos, denomina-se:

  • A. Manual de Boas Práticas.
  • B. Registro.
  • C. Rótulo.
  • D. Controle.
  • E. Procedimento Operacional Padronizado (POP).

A profissão de Nutricionista assumiu posição de destaque na área da saúde e se expandiu para os campos de interface da Alimentação e Nutrição com as demais ciências. A profissão se norteia pelos seguintes princípios fundamentais:

I - O nutricionista é profissional de saúde, que, atendendo aos princípios da ciência da Nutrição, tem como função contribuir para a saúde dos indivíduos e da coletividade.

II - Ao nutricionista cabe a produção do conhecimento sobre a Alimentação e a Nutrição nas diversas áreas de atuação profissional, buscando continuamente o aperfeiçoamento técnico-científico, pautando-se nos princípios éticos que regem a prática científica e a profissão.

III - O nutricionista tem o compromisso de conhecer e pautar a sua atuação nos princípios da bioética, nos princípios universais dos direitos humanos, na Constituição do Brasil e nos preceitos éticos contidos neste Código.

IV - Indicar as falhas existentes nos regulamentos e normas das instituições em que atue profissionalmente, quando as considerar incompatíveis com o exercício profissional ou prejudiciais aos indivíduos e à coletividade, disso comunicando aos responsáveis e, no caso de inércia destes, aos órgãos competentes e ao Conselho Regional de Nutricionistas da respectiva jurisdição.

Está correta a alternativa:

  • A. II, III e IV, apenas.
  • B. I, III e IV, apenas.
  • C. I, II e III, apenas.
  • D. II e IV, apenas.
  • E. I, II, III e IV.

“Um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, e multiprofissional que visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis, cuja prática deve fazer uso de abordagens e recursos educacionais problematizadores e ativos que favoreçam o diálogo junto a indivíduos e grupos populacionais, considerando todas as fases do curso da vida, etapas do sistema alimentar e as interações e significados que compõem o comportamento alimentar”, define-se:

  • A. Segurança alimentar e nutricional.
  • B. Política pública de garantia nutricional.
  • C. Educação alimentar e nutricional.
  • D. Direitos humanos à alimentação e à nutrição.
  • E. Sustentabilidade social, ambiental e econômica.

O método dietético ou método da história alimentar tem sido imprescindível e amplamente utilizado na avaliação do estado nutricional e metabólico de indivíduos e de grupos populacionais. O método dietético é usado para, EXCETO,

  • A. avaliar a ingestão alimentar quanto à qualidade e quantidade, de indivíduos e populações.
  • B. identificar hábitos alimentares e características da alimentação e das técnicas dietéticas e culinárias.
  • C. possibilitar o diagnóstico do estado nutricional.
  • D. mensurar o IMC.
  • E. auxiliar no planejamento de dietas e de programas sociais de nutrição.

A diversidade de métodos referentes à operacionalização e ao atendimento nutricional efetivo na área clínica no Brasil tem interferido no planejamento e na atenção dietética ao paciente. De acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas, no âmbito hospitalar, o nutricionista deve desenvolver ações como:

I - Definir, planejar, organizar, supervisionar e avaliar as atividades de assistência nutricional aos pacientes/clientes, segundo níveis de atendimento de nutrição;

II - Elaborar os diagnósticos de nutrição com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos;

III - Elaborar a prescrição dietética com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição;

IV - Registrar, em prontuário do cliente/paciente, a prescrição dietética e a evolução nutricional de acordo com protocolos preestabelecidos pelo serviço e aprovados pela instituição.

Está correta a alternativa:

  • A. I, II, III e IV.
  • B. I, II e III, apenas.
  • C. I e III, apenas.
  • D. II, III e IV, apenas.
  • E. II e IV, apenas.

Em relação aos lipídeos é correto afirmar, EXCETO, que

  • A. uma dieta com menor teor de gordura tendo até 25% das calorias, pode auxiliar na melhora dos lipídios sanguíneos, como o colesterol total e a lipoproteína LDL-colesterol.
  • B. as gorduras ou lipídios são componentes alimentares orgânicos que, por conterem mais oxigênio que os carboidratos e as proteínas, fornecem taxas maiores de energia.
  • C. as gorduras poliinsaturadas encontradas em peixes, semente de linhaça e óleo de soja são importantes componentes alimentares que também auxiliam na manutenção de um adequado perfil lipídico sanguíneo.
  • D. os lipídeos são importantes condutores de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) e fornecem ácido graxos essenciais.
  • E. a recomendação de ingestão diária de gorduras é de 25% a 30% do valor calórico total, preferencialmente proveniente de alimentos vegetais e/ou de seus respectivos óleos.

Consenso da Sociedade Brasileira de Diabetes, recomenda o uso diário de duas a quatro porções de frutas (de modo geral, uma porção é igual a uma unidade ou fatia média) e de três a cinco de hortaliças (cruas e cozidas), valorizando a utilização de pelo menos uma fruta rica em vitamina C por dia. No entanto, alguns aspectos relativos às ações dos micronutrientes devem ser observados por pessoas com diabetes (Assinale V – verdadeiro e F – falso):

( ) As vitaminas C e E, o betacaroteno - precursor da vitamina A -, e o mineral selênio não são antioxidantes.

( ) As vitaminas C e E, o betacaroteno, e o mineral selênio são importantes, por exemplo, na proteção contra doenças cardiovasculares.

( ) A diabética gestante, ou a mulher que desenvolveu o diabetes gestacional, deve receber suplementação de ácido fólico para prevenção de defeitos no feto da mesma maneira que a não diabética.

( ) O consumo diário de cálcio deve atender às recomendações, especialmente para idosos com diabetes, para prevenção de doença óssea, cuja meta pode ser atingida com o consumo de leite e derivados e porções diárias de vegetais verde-escuros, além da exposição rotineira à luz solar.

Está correta a sequência:

  • A. F – V – V – V.
  • B. F – F – V – V.
  • C. V – F – V – F.
  • D. V – V – F – F.
  • E. F – V – F – V.

As fibras são classificadas em solúveis e insolúveis, sendo as fibras:

I – Solúveis importantes na função no controle glicêmico, especialmente as pectinas e as beta glucanas;

II – Insolúveis apresentam importante papel na fisiologia intestinal;

III – Recomendadas para ingestão diária de 20-35g;

IV – Facilmente encontradas em alimentos de origem vegetal, como hortaliças, frutas e cereais integrais, e também, presentes em tecidos animais, mesmo em reduzidas quantidades.

Está correta a alternativa:

  • A. I, III e IV, apenas.
  • B. II e III, apenas.
  • C. I, II e III, apenas.
  • D. II e IV, apenas.
  • E. I e II, apenas.

Define-se caloria como a representação métrica de energia produzida por determinados nutrientes quando metabolizados pelo organismo. Nesse contexto, estão corretas as inferências a seguir, EXCETO,

  • A. a quilocaloria não é constituinte dos alimentos, é a medida de sua energia potencial.
  • B. os principais grupos fornecedores de calorias são os macronutrientes: carboidratos, proteínas e gorduras.
  • C. os carboidratos e as proteínas, quando totalmente metabolizados no organismo, geram 4kcal de energia por grama, enquanto as gorduras, 9kcal.
  • D. a água, igualmente essencial à vida, embora também não seja fornecedora de calorias, é o componente fundamental do nosso organismo, ocupando dois terços dele.
  • E. o álcool é uma substância que, ao ser metabolizada, gera energia alimentar (1g de álcool=7kcal), sendo considerado nutriente por contribuir para o crescimento, a manutenção ou o reparo do organismo.
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