Questões de Nutrição do ano 2016

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O leite materno contém todos os nutrientes para o crescimento e desenvolvimento das crianças nos primeiros meses de vida. Para que a mãe tenha uma boa produção de leite é necessário uma alimentação adequada. Assinale a alternativa que indique uma dieta equilibrada para mães que estejam amamentando:

  • A. Consumir dieta variada, incluindo pães e cereais, frutas, legumes, verduras, derivados do leite e carnes, três ou mais porções de derivados do leite por dia, e frutas e vegetais ricos em vitamina A associados a muita água.
  • B. Alimentar-se adequadamente 3 vezes por dia, tomar muita água e consumir muito carboidrato, pois esse nutriente deve estar em grande quantidade no leite materno por se tratar da molécula responsável pela obtenção de energia.
  • C. Estar atenta a coloração do leite que pode variar de opaco à coloração mais amarelada, nesse caso a mãe deve ingerir alimentos ricos em lipídios que dão mais consistência ao leite e consequentemente, melhor nutrição para o bebê.
  • D. Nenhuma das alternativas.

O envelhecimento está relacionado à alterações fisiológicas associadas com a necessidade do uso de medicamentos para controlar doenças crônicas que afetam o estado nutricional do idoso. Assinale a alternativa que melhor corresponde à nutrição na terceira idade:

  • A. Recomenda-se que os lipídios e os carboidratos constituam de 20 a 35% e 45 a 65% da dieta, respectivamente. Respeitando sempre as exigências nutricionais e restrições alimentares devido a doenças de base como, por exemplo, diabetes e/ou hipertensão.
  • B. A ingestão de carboidratos pelo idoso deve ser sempre a mesma que do adulto jovem, independente das restrições alimentares, pois nessa idade o consumo de energia é muito grande devido ao metabolismo acelerado.
  • C. A ingestão de gorduras saturadas, presentes em alimentos de origem animal, deve ultrapassar 30% da ingestão calórica. Devido ao potencial efeito imunológico dos ácidos graxos poli-insaturados sua ingestão energética deve ser superior aos 12 – 15%.
  • D. Nenhuma das alternativas.

A atenção básica a saúde nutricional é de extrema importância tanto para prevenção quando para manutenção de patologias, sobretudo aquelas ocasionadas de uma nutrição irregular. Com relação às funções do nutricionista em unidades básicas de saúde, assinale a alternativa CORRETA:

  • A. Promover a adequada nutrição dos profissionais que trabalham nas unidades básicas de saúde, desde os médicos até os responsáveis pela limpeza, com cardápios individuais, para que eles se tornem exemplos para as comunidades que frequentam esses locais.
  • B. Atender a população em geral, orientando quanto à dietas rigorosas que devem ser seguidos igualmente por todos os usuários das unidades básicas de saúde, independente da presença ou ausência de determinada patologia, bem como da situação socioeconômica individual, desenvolvendo um único cardápio de dieta para todos.
  • C. Atuar diretamente junto aos indivíduos, famílias e comunidade, participar de ações de educação continuada de profissionais de saúde e articular estratégias de ação com os equipamentos sociais de seu território de atuação, em prol da promoção da alimentação saudável, do Direito Humano à Alimentação Adequada e da Segurança Alimentar e Nutricional.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Cada tipo de alimento requer um meio de conservação diferente. Assinale a alternativa que indique qual o melhor método de conservação dos alimentos:

  • A. As raízes, frutas e tubérculos que não estiverem maduros devem ser guardados em locais secos e livres de insetos. As frutas e hortaliças não podem ficar expostas ao sol. Precisam estar em local fresco e seco ou serem mantidas na geladeira, para que não acabem ressecadas ou apodrecidas.
  • B. Os produtos que precisam de refrigeração são aqueles que apodrecem mais facilmente, podendo ficar armazenados por muito tempo na geladeira. Nas temperaturas de refrigeração não há crescimento de microrganismos, portanto qualquer alimento sobre refrigeração é seguro para o consumo.
  • C. Os produtos congelados precisam ser conservados em temperatura de –180 C, para evitar o desenvolvimento de microrganismos e o processo de deterioração. Carnes, aves, pescados e hortaliças podem ser congelados novamente se já tiverem sido descongeladas, pois esse processo destrói qualquer microrganismo que possa ter contaminado o alimento.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Sobre os lipídeos, está INCORRETO afirmar:

I. Comumente encontram-se na forma de triglicerídeos.

II. Os lipídeos de origem vegetal normalmente são óleos e contém uma alta proporção de ácidos graxos insaturados.

III. São considerados solúveis em água.

IV. O organismo humano tem a capacidade de sintetizar lipídeos, com exceção dos ácidos graxos essenciais (AGE).

V. Os lipídeos são macronutrientes que desempenham funções apenas energéticas no organismo.

Referente aos itens acima as informações INCORRETAS está na alternativa:

  • A. III, IV.
  • B. I, II, III.
  • C. II, III, IV.
  • D. III, V.
  • E. IV, V.

Referente a Vitamina C, leia atentamente os itens que seguem, coloque nas questões V (verdadeiro) quando a afirmação for correta e F (falso) quando a afirmação for falsa. Após assinale a questão que contempla a ordem correta das alternativas.

( ) Megadoses de vitamina C devem ser indicadas no tratamento de pacientes com AIDS e câncer, com vistas a obtenção de benefícios terapêuticos.

( ) Doses maiores que a recomendada pela NRC-1989 (60mg/dia) vem sendo utilizadas, apresentando efeito terapêutico e profilático no sistema imunológico, para a integridade celular, metabolismo dos lipídeos e doenças cardiovasculares.

( ) A ingestão de pequenas quantidades de vitamina C, principalmente por via suplementar, pode contribuir para a redução de na absorção de vitamina B12 pelo trato intestinal, induzir a formação de litíase renal dentre outros.

( ) Alteração dos níveis de ingestão de vitamina C podem levar a uma série de implicações fisiológicas e nutricionais.

( ) A vitamina C é o mais importante antioxidante extracelular, pois é um eficiente liberador de peróxidos e hidroxilase, protetor para fosfolipídeos constituintes das membranas celulares contra os efeitos oxidativos.

A alternativa que contempla a ordem CORRETA de cima para baixo está na letra:

  • A. V, F, V, F, V.
  • B. F, V, F, V, F.
  • C. F, F, V, V, F.
  • D. V, F, V, V, F.
  • E. F, V, V, F, V.

Sobre as ações de Vigilância Alimentar e Nutricional, leia atentamente os itens que seguem, coloque nas questões V (verdadeiro) quando a afirmação for correta e F (falso) quando a afirmação for falsa. Após assinale a questão que contempla a ordem correta das alternativas.

( ) Indicadores pactuados na Rede cegonha.

( ) Novo sistema da AB do MS, E-SUS incorporação de informações e indicadores de VAN.

( ) Incentivo financeiro para aquisição de equipamentos para pólos de Academia da Saúde e UBS com equipes homologadas no PMAQ.

( ) Doação de equipamentos antropométricos.

( ) Indicadores pactuados no Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ).

A alternativa que contempla a ordem CORRETA de cima para baixo está na letra:

  • A. III, IV, V.
  • B. I, II, III.
  • C. I, III, IV.
  • D. II, III, IV.
  • E. Todas as alternativas estão corretas.

As proteínas consistem em importante nutriente para o organismo humano. Sua concentração no leite humano, comparado ao leite de outros mamíferos é baixa, no entanto, são consideradas funções das proteínas no leite humano, EXCETO:

  • A. Estimular a formação de tiaminas.
  • B. Protegem contra infecção.
  • C. Fornecem os aminoácidos essenciais.
  • D. Transportam metais.
  • E. São componentes da síntese de lactose nas glândulas mamárias.

Alguns cuidados na manipulação de alimentos, deve ser realizado com maior ênfase, evitando a contaminações dos mesmos. Relacionado a esta temática leia os itens que seguem após assinale o que se pede:

I. Sabe-se que importações de pescados podem propiciar a introdução de diversos agentes parasitários no país, neste sentido, deve-se dar preferencia para utilização de matéria prima nacional.

II. Durante o recebimento de alimentos – matéria prima in natura, dentro de uma cozinha, deve ser imediato armazenamento a temperaturas de -15ºC ou inferiores, para conservação prolongada, ou entre -5oC e 0oC, por no máximo 72 horas.

III. A regra que deve ser respeitada é a relacionada com o preparo, quando manipulação, tempero e consumo devem ser, sempre que possível realizados no prazo máximo de 72 horas, a fim de impedir a decomposição e, principalmente, diminuir a possibilidade de contaminação cruzada.

IV. O congelamento é uma prática importante, pois, inibe, parcial ou totalmente, a ação prejudicial dos microrganismos e das enzimas, porém, sua adequada utilização depende do tipo de pescado, temperaturas baixas prolongadas podem causar alterações marcantes no sabor e na cor do peixe e frutos do mar.

V. Deve-se levar em consideração que a temperatura correta para reaquecimento de alimento, que não altera a textura, umidade e o sabor é inferior a 73°C.

Das informações acima os itens INCORRETOS estão contemplados na alternativa:

  • A. III e V.
  • B. I e III.
  • C. II e IV.
  • D. I, II e V.
  • E. III, IV e V.

O profissional nutricionista deve ficar atento à contaminação de alimentos por biotoxinas. De acordo com este tema assinale o item INCORRETO.

  • A. As ciguatoxinas estabelecem ligações nos canais de sódio, produzindo efeitos neurológicos e sintomas gastrointestinais.
  • B. Algumas substancias guanidínicas e a saxitoxina são consideradas neurotóxicas por excelência, provocando envenenamentos paralisantes.
  • C. Dentro do contexto das biotoxinas encontram-se diferentes grupos químicos capazes de determinar envenenamentos graves no homem, por outro lado, neste contexto excluem os peixes e frutos do mar como envolvidos com este tipo de intoxicação.
  • D. Os ácidos ocadaico e a dinofisistoxina produzem diarreia e predispõem ao câncer do trato digestivo no homem.
  • E. As substâncias guanidínicas e a saxitoxina podem agir na superfície externa dos nervos e músculos, como oclusores dos canais de sódio dependentes de voltagem da membrana plasmática.
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