Questões de Nutrição do ano 2016

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1. As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais para a manutenção das funções metabólicas dos seres vivos, atuando como cofatores de reações enzimáticas. Em relação à vitamina A:

I - A vitamina A, também conhecida como retinol, faz parte do grupo das vitaminas lipossolúveis;

II - A vitamina A, essencial para o ser humano, encontrada-se na natureza apenas em alimentos de origem animal; nos alimentos de origem vegetal são encontradas as provitaminas A ou carotenoides;

III - A vitamina A, atua no processo de formação da pele, unhas e cabelo, bem como atua na queratinização e estimula a microcirculação cutânea;

IV - A Vitamina A, tem nome genérico de ácido ascórbico, uma vitamina hidrossolúvel essencial à saúde do ser humano, mas que não é sintetizada pelo organismo;

V - A vitamina A, carreia várias funções em relação à visão normal, manutenção e desenvolvimento de tecidos epiteliais, diferenciação tissular, reprodução, desenvolvimento embrionário, crescimento e função imune.

Está correta a alternativa:

  • A. I, II, III e IV, apenas.
  • B. I, II, III e V, apenas.
  • C. I, III e V, apenas.
  • D. II, IV e V, apenas.
  • E. I, II, III, IV e V.

A identificação de Ponto Crítico de Controle (PCC) é o segundo princípio do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, APPCC. Sobre o PCC, considere as afirmações abaixo.

I – Se uma etapa do fluxograma de preparação elimina ou reduz o perigo a níveis aceitáveis, essa etapa é considerada um PCC.

II – Se não existe medida preventiva para o perigo, essa etapa não é considerada um PCC.

III – Se existe uma etapa subsequente que reduz ou elimina o perigo a níveis aceitáveis, essa etapa não é considerada um PCC.

É correto o que se afirma em:

  • A. I, apenas.
  • B. Todas as alternativas estão corretas.
  • C. II, apenas.
  • D. I e II, apenas.
  • E. I e III, apenas.

Um nutricionista avaliou 3 crianças com idade entre 3 e 5 anos, a partir do indicador Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade. A criança I se encontra no percentil 5, a criança II, no percentil 70 e a criança III, acima do percentil 98. A classificação do estado nutricional, de acordo com o IMC, para a idade dessas crianças é, respectivamente,

  • A. eutrofia, eutrofia e obesidade.
  • B. magreza, eutrofia e sobrepeso.
  • C. magreza acentuada, magreza e sobrepeso.
  • D. eutrofia, eutrofia e sobrepeso.
  • E. magreza, eutrofia e obesidade.

A microbiota intestinal humana exerce um papel importante tanto na saúde quanto na doença e a suplementação da dieta com probióticos e prebióticos, os quais podem assegurar o equilíbrio dessa microbiota. Probióticos são microrganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Prebióticos são carboidratos não-digeríveis, que afetam beneficamente o hospedeiro, por estimularem seletivamente a proliferação e/ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. (Saad, 2006. USP). Quais dos itens contêm prebiótica e probiótico respectivamente?

  • A. Inulina e Enterococcus agalactiae
  • B. FOS e Bifidobacterium
  • C. Oligofrutose e FOS
  • D. Dextrose e Lactobacillus
  • E. Inulina e Bacillus Cereus

Existem diversas maneiras de controle do desenvolvimento microbiano no alimento. Visando eliminar riscos à saúde do consumidor, no tratamento térmico existem duas categorias pasteurização e esterilização. Assinale a alternativa falsa:

  • A. Pasteurização destroi todos os microrganismos causadores de doenças e e os formadores de esporos (pasteurização do leite).
  • B. Pasteurização reduz o número de microrganismos deteriorantes (pasteurização de vinagre e suco).
  • C. A Pasteurização destroi bolores, leveduras, bactérias gram – negativas.
  • D. Os microrganismos resistentes à pasteurização são os termófilos.
  • E. A esterilização significa a destruição de todas as células vegetativas e esporuladas.

O Grupo alimentar cujo nutriente predominante é o Lipídio, com suas funções de isolamento térmico, fornecedor de energias e absorção de algumas vitaminas, é encontrado em quais alimentos abaixo

  • A. Óleo de milho, lentilha, gergelim e margarina.
  • B. Aveia, chia, ervilha e abóbora.
  • C. Castanha do Pará, gergelim, avelã e azeite de oliva.
  • D. Óleo de soja, canola, abacate e ovo.
  • E. Cacau, ovo, milho e inhame

O termo “necessidade nutricional” pode ser definido como quantidade de nutrientes e de energia disponível nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais e prevenir sintomas de deficiências. As necessidades humanas de energia e de proteína têm sido estabelecidas pela FAO. RDA são os níveis de ingestão de nutrientes essenciais para suprir as necessidades de nutrientes específicos para indivíduos saudáveis. Já o nível mais alto de ingestão diária de nutrientes é o UL

  • A. FAO/RDA/UL
  • B. AHA/UL/RDA
  • C. FAO/RDA/AI
  • D. SBC/RDA/AMDR
  • E. OMS/DRI/UL

A obesidade é uma doença cada vez mais comum, cuja prevalência já atinge proporções epidêmicas. Uma grande preocupação médica é o risco elevado de doenças associadas ao sobrepeso e à obesidade, tais como diabetes, doenças cardiovasculares (DCV), alguns cânceres e alterações hepáticas. (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica – ABESO).

Dentre os acontecimentos hepáticos mais relacionados à obesidade, pode-se destacar:


  • A. Cirrose
  • B. Hepatite
  • C. Encefalopatia hepática
  • D. Esteatose hepática gordurosa não alcoólica
  • E. Hemocromatose

Na avaliação nutricional das Gestantes os indicadores antropométricos mais utilizados são:

  • A. peso pré-gestacional, perímetro do braço e da panturrilha, bioimpedância e perímetro torácico
  • B. relação cintura-quadril, bioimpedância e ganho ponderal gestacional e percentis.
  • C. peso pré-gestacional, estatura materna, perímetro do braço e da panturrilha e pregas cutâneas.
  • D. IMC pré-gestacional, perímetro cefálico, peso gestacional e pregas cutâneas.
  • E. estatura materna, IMC pré-gestacional, escore Z e ganho ponderal gestacional.

A vitamina E é amplamente encontrada em alguns alimentos como: castanhas, abacate, alguns óleos vegetais e proteína animal. Destaca-se por ser um poderoso antioxidante, combatendo os radicais livres, reduzindo o aparecimento de doenças cardiovasculares, câncer e doenças degenerativas cerebrais. Em caso de necessidade de intervenção suplementar, a forma da Vitamina E que deve ser utilizada é:

  • A. Tiamina
  • B. Tocoferol
  • C. Retinol
  • D. Acido ascórbico
  • E. Biotina
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