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1. As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais para a manutenção das funções metabólicas dos seres vivos, atuando como cofatores de reações enzimáticas. Em relação à vitamina A:
I - A vitamina A, também conhecida como retinol, faz parte do grupo das vitaminas lipossolúveis;
II - A vitamina A, essencial para o ser humano, encontrada-se na natureza apenas em alimentos de origem animal; nos alimentos de origem vegetal são encontradas as provitaminas A ou carotenoides;
III - A vitamina A, atua no processo de formação da pele, unhas e cabelo, bem como atua na queratinização e estimula a microcirculação cutânea;
IV - A Vitamina A, tem nome genérico de ácido ascórbico, uma vitamina hidrossolúvel essencial à saúde do ser humano, mas que não é sintetizada pelo organismo;
V - A vitamina A, carreia várias funções em relação à visão normal, manutenção e desenvolvimento de tecidos epiteliais, diferenciação tissular, reprodução, desenvolvimento embrionário, crescimento e função imune.
Está correta a alternativa:
A identificação de Ponto Crítico de Controle (PCC) é o segundo princípio do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, APPCC. Sobre o PCC, considere as afirmações abaixo.
I Se uma etapa do fluxograma de preparação elimina ou reduz o perigo a níveis aceitáveis, essa etapa é considerada um PCC.
II Se não existe medida preventiva para o perigo, essa etapa não é considerada um PCC.
III Se existe uma etapa subsequente que reduz ou elimina o perigo a níveis aceitáveis, essa etapa não é considerada um PCC.
É correto o que se afirma em:
Um nutricionista avaliou 3 crianças com idade entre 3 e 5 anos, a partir do indicador Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade. A criança I se encontra no percentil 5, a criança II, no percentil 70 e a criança III, acima do percentil 98. A classificação do estado nutricional, de acordo com o IMC, para a idade dessas crianças é, respectivamente,
A microbiota intestinal humana exerce um papel importante tanto na saúde quanto na doença e a suplementação da dieta com probióticos e prebióticos, os quais podem assegurar o equilíbrio dessa microbiota. Probióticos são microrganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Prebióticos são carboidratos não-digeríveis, que afetam beneficamente o hospedeiro, por estimularem seletivamente a proliferação e/ou atividade de populações de bactérias desejáveis no cólon. (Saad, 2006. USP). Quais dos itens contêm prebiótica e probiótico respectivamente?
Existem diversas maneiras de controle do desenvolvimento microbiano no alimento. Visando eliminar riscos à saúde do consumidor, no tratamento térmico existem duas categorias pasteurização e esterilização. Assinale a alternativa falsa:
O Grupo alimentar cujo nutriente predominante é o Lipídio, com suas funções de isolamento térmico, fornecedor de energias e absorção de algumas vitaminas, é encontrado em quais alimentos abaixo
O termo necessidade nutricional pode ser definido como quantidade de nutrientes e de energia disponível nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais e prevenir sintomas de deficiências. As necessidades humanas de energia e de proteína têm sido estabelecidas pela FAO. RDA são os níveis de ingestão de nutrientes essenciais para suprir as necessidades de nutrientes específicos para indivíduos saudáveis. Já o nível mais alto de ingestão diária de nutrientes é o UL
A obesidade é uma doença cada vez mais comum, cuja prevalência já atinge proporções epidêmicas. Uma grande preocupação médica é o risco elevado de doenças associadas ao sobrepeso e à obesidade, tais como diabetes, doenças cardiovasculares (DCV), alguns cânceres e alterações hepáticas. (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica ABESO).
Dentre os acontecimentos hepáticos mais relacionados à obesidade, pode-se destacar:
Na avaliação nutricional das Gestantes os indicadores antropométricos mais utilizados são:
A vitamina E é amplamente encontrada em alguns alimentos como: castanhas, abacate, alguns óleos vegetais e proteína animal. Destaca-se por ser um poderoso antioxidante, combatendo os radicais livres, reduzindo o aparecimento de doenças cardiovasculares, câncer e doenças degenerativas cerebrais. Em caso de necessidade de intervenção suplementar, a forma da Vitamina E que deve ser utilizada é:
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