Questões de Nutrição do ano 2016

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2016 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Gastrite consiste na inflamação da mucosa gástrica. Ela aparece de repente, tem curta duração e desaparece, na maioria das vezes, sem deixar sequelas. Pode ser desencadeada por medicamentos (acido acetilsalicílico, anti – inflamatórios, etc...), ingestão de bebidas alcoólicas, fumo, situação de estresse (queimaduras graves, politrauma, etc...). A gastrite crônica é definida histologicamente pela atrofia crônica progressiva da mucosa gástrica. (CUPPARI, 2014). Analise as seguintes recomendações nutricionais para este tipo de doença:

I. Distribuição calórica normal, alimentos ricos em fibra (vegetais em geral), alimentos termogênicos como pimenta vermelha e mostarda em grão e fracionamento das refeições.

II. Distribuição calórica normal, fracionamento das refeições, evitar alimentos ricos em fibra e bebidas a base cola.

III. Distribuição calórica normal, fracionamento das refeições, alimentos ricos em fibras (vegetais em geral), mastigar bem os alimentos e evitar café e chocolate.

Assinale a alternativa que contém a terapia nutricional correta:

  • A. Apenas as afirmações I e II são verdadeiras.
  • B. Todas as afirmações são falsas.
  • C. Apenas a II é falsa.
  • D. Todas as afirmações são verdadeiras.
  • E. Apenas a III é verdadeira.

Numa avaliação nutricional a medida da altura é importante para se ter uma estimativa do peso do indivíduo. Para que essa medição seja realizada, alguns cuidados devem ser tomados devido a anatomia individual. Com relação à medição da altura assinale a alternativa CORRETA:

  • A. A melhor forma de se fazer a medição de um indivíduo é deitado, pois com isso todos os ossos ficam em linha reta e se descarta a possibilidade de possíveis erros.
  • B. Quando se faz uma medição da altura deve-se posicionar o indivíduo de forma que os ossos internos dos calcanhares, pés e joelhos fiquem bem separados, pois o alinhamento dos ossos pode fazer com que a altura seja superior a real, dando um resultado falso.
  • C. Posicionar a criança, adolescente ou adulto descalço e com a cabeça livre de adereços, no centro do equipamento. Mantê-lo de pé, ereto, com os braços estendidos ao longo do corpo, com a cabeça erguida, olhando para um ponto fixo na altura dos olhos.
  • D. Nenhuma das alternativas.

A transição nutricional caracteriza-se pela mudança no perfil nutricional de uma população. No Brasil observa-se mudança desse perfil de subnutrição para obesidade. Assinale a alternativa que indica quais são alterações que influenciaram a mudança do perfil nutricional:

  • A. A entrada da mulher no mercado de trabalho, deixando assim, a tarefa de preparar as refeições para o homem, que em geral, prepara alimentos mais calóricos. E o sedentarismo, devido à falta de estímulo à prática de esportes.
  • B. A entrada da mulher no mercado de trabalho, forçando a alimentação com comidas rápidas. Aumento do poder de consumo e mudanças na prática da atividade física, tanto no trabalho, quanto nas horas de laser, levando o indivíduo ao sedentarismo.
  • C. O aumento do número de restaurantes que oferecem comidas rápidas e a propaganda desenfreada que eles promovem para vender seus produtos, tornando-se um atrativo muito forte tanto para crianças quanto para adultos.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Os problemas nutricionais já fazem parte da saúde pública no Brasil, pois são observados a presença de muitas patologias desenvolvidas devido à má nutrição. Assinale a alternativa que indique quais são as principais patologias relacionadas à problemas nutricionais no Brasil:

  • A. Anemia, hipertensão, infarto agudo do miocárdio, obesidade e suas complicações na população em geral.
  • B. Anemia, distúrbios gastrointestinais, desnutrição, bócio, cárie dentária e suas complicações na população em geral.
  • C. Anemia, bócio, desnutrição (subnutrição e obesidade), cárie dentária, hipovitaminose A e suas complicações na população em geral.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Muitas patologias estão relacionadas com a alimentação, essa descoberta foi possível através da epidemiologia nutricional. Sobre os estudos epidemiológicos nutricionais, assinale alternativa CORRETA:

  • A. A epidemiologia nutricional estuda o comportamento das pessoas enquanto a escolha dos alimentos, visando com isso, melhor atender as necessidades individuais dos sujeitos.
  • B. A epidemiologia é um ramo da ciência que estuda indivíduos ou populações. É a base cientifica em que a nutrição se apóia para explicar a ocorrência de doenças e sua relação com a dieta.
  • C. A epidemiologia nutricional estuda indivíduos que desenvolvem obesidade devido à distúrbios metabólicos, para eliminar das estatísticas, correlações entre nutrição e aumento de peso.
  • D. Nenhuma das alternativas.

A Técnica Dietética estuda e aplica os princípios e processos básicos da ciência da nutrição no organismo humano permitindo o planejamento, a execução e a avaliação de dietas adequadas às características biopsicossociais dos indivíduos. Com relação às técnicas dietéticas assinale a alternativa CORRETA:

  • A. A Técnica Dietética consiste em adequar a quantidade, a qualidade e a forma de preparo dos alimentos da dieta às necessidades fisiopatológicas dos individuo ou população.
  • B. A Técnica Dietética consiste em selecionar os mais adequados métodos de preparo de alimentos para otimização a conservação máxima do seu valor nutritivo.
  • C. A Técnica Dietética é uma dieta indicada para pessoas que necessitam perder peso, ela deve ser composta apenas por alimentos de baixa caloria.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Durante a gestação a mulher deve ter uma alimentação equilibrada, pois é ela que fornece todos os nutrientes para o feto. Com relação a mudanças metabólicas da gestante, assinale a alternativa CORRETA:

  • A. Durante a gravidez há o crescimento e manutenção do feto e da placenta, formação de novos tecidos, armazenamento de gordura pela mãe e pelo feto, aumento do metabolismo basal e do trabalho metabólico, além do aumento do peso corporal. Estas situações caracterizam a gestação como sendo um período de anabolismo que requer maior quantidade de energia aumentando os requerimentos calóricos e protéicos desta fase.
  • B. As gestantes não têm alterações gustativas e olfativas (maior sensibilidade do paladar e do olfato). O conjunto dessas alterações faz com que a gestante coma mais do que suas necessidades nutricionais, podendo desenvolver sobrepeso. O paladar mais sensível faz com que comam mais doces e salgados levando ao desenvolvimento de diabetes e hipertensão, isso significa maior ingestão de alimentos na presença desta sintomatologia.
  • C. O excesso de alimentação durante a gestação aumenta as taxas de vitaminas C, ácido fólico, B12 e B6 no sangue, o aumento da insulina plasmática e diminuição da tolerância à glicose, a diminuição da absorção de cálcio e ferro e ainda variação dos níveis de triglicerídeos e colesterol. Estas situações são consequências das alterações hormonais as quais o organismo está submetido.
  • D. Nenhuma das alternativas.

É sabido que os alimentos fornecem nutrientes para nosso organismo. Assinale a alternativa que indique o que são macronutrientes e micronutrientes:

  • A. Macronutrientes são aqueles presentes nos alimentos processados e os micronutrientes são os consumidos in natura.
  • B. Macronutrientes são os carboidratos, proteínas e lipídios e os micronutrientes são minerais e vitaminas.
  • C. Macronutrientes são aqueles que devem ser consumidos diariamente e os micronutrientes são os que podem ser consumidos com menos freqüência.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Os nutrientes devem ser consumidos com moderação, abaixo do recomendado pode causar desnutrição. Assinale a alternativa que indique quais os métodos de diagnósticos de uma desnutrição:

  • A. A desnutrição é diagnosticada apenas pela anamnese, onde é possível identificar se o individuo apresenta sobrepeso ou peso abaixo do normal ao comparar a massa corpórea com o peso em Kg da pessoa.
  • B. Para diagnosticar uma desnutrição, o profissional deve fazer, além da anamnese, vários testes físicos e bioquímicos que irão analisar os valores nutricionais do individuo, que são realizados apenas pelo médico.
  • C. Existem diversos métodos de diagnosticar a desnutrição. Eles vão desde a clínica até uma completa avaliação do estado nutricional do paciente, incluindo dados sobre alimentação, analise bioquímica e imunológica, metabólico e diagnóstico nutricional.
  • D. Nenhuma das alternativas:

A pirâmide alimentar é um gráfico que demonstra como deve ser uma alimentação saudável e equilibrada para pessoas acima de 2 anos de idade e que não precisam ter restrição alimentar. Sobre a pirâmide alimentar assinale a alternativa CORRETA:

  • A. A pirâmide alimentar é um gráfico que indica todos os alimentos que devem ser consumidos diariamente independentes da quantidade e da situação nutricional de cada pessoa, optando sempre pelas porções que aparecem na base da pirâmide, pois são considerados os mais saudáveis.
  • B. Cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas diariamente. Na alimentação diária devemos incluir sempre todos os grupos recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo necessita.
  • C. Os alimentos que precisam ser consumidos numa quantidade menor estão na base da pirâmide e os que precisam ser consumidos em maior quantidade está no topo da pirâmide
  • D. Nenhuma das alternativas.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...