Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2020 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Microrganismo que se reproduz nos pescados armazenados em temperaturas acima de 4°C, produzindo substa?ncia tipo histamina que causa quadro ale?rgico.
Proteus sp.
Bacillus cereus.
Staphylococcus aureus.
Clostridium botulinum.
Salmonella sp.
Esta?o corretas as afirmativas:
I e II somente.
II e III somente.
III e IV somente.
I, II e IV somente.
I, II e III somente.
O me?todo de conservac?a?o dos alimentos pelo uso do calor onde o aquecimento e? desconti?nuo para a eliminac?a?o de bacte?rias esporulantes. O produto e? submetido ao tratamento te?rmico e em seguida refrigerado e, depois de 24 horas a operac?a?o e? repetida, o nu?mero de aquecimento e? varia?vel e de no mi?nimo 3 vezes, preserva consideravelmente as caracteri?sticas organole?pticas do produto e? o(a):
Tindalizac?a?o.
Branqueamento.
Apertizac?a?o.
Esterilizac?a?o.
Secagem.
Os alimentos devem ser separados por grupos, sacarias sobre estrados fixos com altura mi?nima de 25 cm, separados da parede e entre pilhas no mi?nimo 10 cm e distante do forro 60 cm.
As prateleiras devem ficar com altura mi?nima de 10 cm do piso.
O material de limpeza deve ser armazenado separadamente dos alimentos.
As embalagens devem apresentar-se i?ntegras e com identificac?a?o visi?vel (nome do produto, nome do fabricante, enderec?o, nu?mero de registro, prazo de validade, etc.).
Em caso de transfere?ncia de produtos de embalagens originais para outras embalagens de armazenamento, transferir tambe?m o ro?tulo do produto original ou desenvolver um sistema de etiquetagem que permita rastreabilidade dos produtos.
Sobre as poli?ticas pu?blicas de sau?de que contemplam o pu?blico infantil, a estrate?gia criada para qualificar as ac?o?es de promoc?a?odoaleitamentomaterno e alimentac?a?o complementar sauda?vel para crianc?as menores de 2 anos de idade, ale?m de aperfeic?oar as compete?ncias e habilidades dos profissionais de sau?de para a promoc?a?o dessas atividades na rotina das Unidades Ba?sicas de Sau?de (UBS) e?:
A Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB).
O guia alimentar para crianc?as menores de 2 anos.
O Programa Nacional de Suplementac?a?o de Ferro (PNSF).
O Programa Nacional de Suplementac?a?o de Vitamina A (PNSVA).
O Sistema de Vigila?ncia Alimentar e Nutricional (Sisvan).
No Brasil, o guia alimentar e? uma estrate?gia para promoc?a?o da alimentac?a?o sauda?vel. A atual versa?o categoriza os alimentos, exceto em:
In natura ou minimamente processados.
O?leos, gorduras, sal e ac?u?car.
Feijo?es e outros alimentos vegetais ricos em protei?nas.
Alimentos processados.
Alimentos ultraprocessados.
De acordo com os percentuais dos nutrientes estabelecidos em resoluc?a?o para a alimentac?a?o escolar, a afirmativa correta e?:
Ate? 20% do total de energia proveniente de ac?u?car simples adicionado.
15 a 30% da energia total proveniente de gorduras totais.
2% da energia total proveniente de gordura trans.
2.400 mg de so?dio per capta em peri?odo integral, quando ofertadas tre?s ou mais refeic?o?es.
A oferta de doces e/ou preparac?o?es doces fica limitada a cinco porc?o?es por semana (equivalente a 150 kcal/porc?a?o).
Idosos sa?o um grupo vulnera?vel para a ma? nutric?a?o. Va?rios fatores inerentes ao envelhecimento contribuem para uma alimentac?a?o inadequada e eventuais care?ncias nutricionais sendo de grande releva?ncia que o profissional nutricionista conhec?a estes fatores.
Sendo assim, NA?O constitui risco de desnutric?a?o para o idoso:
Perda de peso de 15-20% do peso adulto normal.
Autonomia fi?sica e psicolo?gica.
Uso de mais do que cinco medicamentos por dia.
Constipac?a?o intestinal grave.
Disfagia.
A respeito da utilizac?a?o das dobras cuta?neas e circunfere?ncias na avaliac?a?o nutricional, marque a alternativa INCORRETA.
As circunfere?ncias sa?o mais indicadas para os obesos graves do que as dobras cuta?neas, em raza?o da dificuldade te?cnica para a medic?a?o que as dobras apresentam.
As dobras cuta?neas correlacionam-se menos com a gordura corporal total nos idosos do que nos jovens.
A circunfere?ncia da cintura vem se apresentando como melhor preditora do conteu?do de gordura abdominal total e visceral do que a relac?a?o entre circunfere?ncia da cintura/circunfere?ncia do quadril.
O dia?metro sagital abdominal esta? correlacionado a? quantidade de tecido adiposo visceral e ao risco cardiovascular
As dobras cuta?neas sa?o mais influenciadas pelo edema do que as circunfere?ncias.
Em relac?a?o aos Nu?cleos de Apoio a? Sau?de da Fami?lia (NASF), marque a afirmativa INCORRETA.
Foram criados com o objetivo de apoiar, consolidar e ampliar a Atenc?a?o Ba?sica por meio da atuac?a?o de equipes multiprofissionais.
Mesmo com o atendimento em conjunto, as ac?o?es de prevenc?a?o e de promoc?a?o da sau?de sa?o setoriais.
Diversificam a oferta dos servic?os de sau?de possibilitando maior resolutividade trabalhando de forma integrada com integradoa?sequipesdeSFedeAtenc?a?oBa?sica para populac?o?es especi?ficas e ao Programa Academia da Sau?de.
O profissional nutricionista pode ser inclui?do nas equipes, de acordo com as necessidades e definic?o?es dos gestores do munici?pio.
As ac?o?es desenvolvidas devem ser um reflexo das prioridades enumeradas no trabalho em conjunto com as equipes e/ou a academia da sau?de, com integrac?a?o a? Rede de Atenc?a?o a? Sau?de.
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