Questões de Nutrição do ano 2020

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As Papilas Linguais são projeções do cório, abundantemente, distribuídas, nos 2/3 anteriores da língua, dando a essa região uma aspereza característica. Os tipos de papilas são:

    A) valadas, fungiformes, espiculadas e simétricas.

    B) fungiformes, filiformes, espiculadas e simétricas.

    C) valadas, fungiformes, filiformes e simples.

    D) fungiformes, filiformes, simples e espiculadas.

    E) filiformes, simples, valadas e simétricas.

A inulina e a oligofrutose são consideradas como alimentos normais, ingredientes alimentares ou fibras em diferentes países, tendo recebido muita atenção recentemente devido ao seu efeito sobre a flora intestinal. A inulina contém cadeias de 2 a 60 unidades de:

    A) Xilose.

    B) Frutose.

    C) Manose.

    D) Galactose.

    E) L-manopiranose.

As fibras alimentícias pertencem ao grupo dos carboidratos. São polissacarídeos não amiláceos compostos por moléculas de açúcares. Dessas moléculas, se enquadram como pentoses:

    A) arabinose, xilose.

    B) manose, glicose.

    C) galactose, frutose.

    D) L-manopiranose, L-fucopiranose.

    E) D-glicônico, 4-O-Metil-D-glicurônico.

Para as instituições que seguem as boas práticas de “aquecimento terminal” da fórmula infantil, indica-se que esse método seja realizado em autoclaves sob pressão (7 libras) com temperatura de:

    A) 127°C por 10 minutos.

    B) 110°C por 10 minutos.

    C) 132°C por 10 minutos.

    D) 127°C por 16 minutos.

    E) 110°C por 16 minutos.

São características de uma dieta sem irritantes gástricos:

    A) com baixo teor de gorduras e óleos (de 20 a 25% do VET), principalmente das gorduras saturadas (< 7% das calorias totais), até 10% das calorias totais de ácidos graxos poliinsaturados, até 20% das calorias totais de ácidos graxos monoinsaturados e com colesterol < 200mg/ dia.

    B) normocalórica, normoproteica, normoglicídica, hipolipídica, isenta de alimentos fonte de cafeína (chá preto, mate, café, chocolate), frutas e sucos ácidos (de acordo com tolerância individual do paciente), condimentos industrializados e pimenta; menor quantidade de gorduras, óleos, leite e derivados, sobremesas à base de leite.

    C) restrita em alimentos ricos em sódio; exclusão de alimentos processados, enlatados, conservas, embutidos, temperos e molhos industrializados. A dieta é preparada apenas com temperos naturais sem o acréscimo de sal. Somente as proteínas são preparadas com sal reduzido. É entregue ao paciente no almoço e jantar, um sachê de sal (1g) e limão.

    D) normocalórica, normoproteica, normoglicídica, normolipídica, isenta de alimentos como condimentos, leguminosas, leite e derivados, vegetais crucíferos (brócolis, couve-flor, couve, etc.), alho, milho, pimentão, repolho, batata doce, rabanete, nabo, cebola, melão, melancia, abacate, maçã crua, nozes, ovos e uva passa. Pode ser necessária a retirada do açúcar, conforme prescrição dietética.

    E) normocalórica, normoproteica, normoglicídica, normolipídica. Com exclusão de carne bovina, frango e peixe. Substituição por preparações com proteínas vegetais (como soja), ovos e/ou lácteos.

A dieta constipante tem como objetivos suprir as necessidades nutricionais dos pacientes, melhorar o trânsito intestinal, auxiliar no alívio dos sintomas da diarreia, prevenir desidratação e perda de peso. Dos alimentos não recomendados podemos citar:
I – alimentos pobres em fibras. II – alimentos que contêm lactose (leite e derivados, manteiga, adoçante com lactose). III – alimentos ricos em gordura (frituras, maionese, abacate).
Está correto o que se afirma em:

    A) I, apenas.

    B) II, apenas.

    C) I e II, apenas.

    D) II e III, apenas.

    E) I, II e III.

São alimentos não recomendados em uma dieta laxativa:

    A) caju, goiaba, banana.

    B) caldo de arroz coado e suco de laranja.

    C) água de coco e aveia “flocos crua”.

    D) ameixa seca e frango cozido.

    E) creme de leite e mamão.

Das dietas hospitalares, considere a alternativa que descreve a indicação da prescrição de dieta hipossódica:

    A) pacientes com diarreia.

    B) pacientes com obstipação intestinal.

    C) na insuficiência renal aguda e crônica, insuficiência cardíaca congestiva, hipertensão arterial, retenção hídrica (ascite, edema), cirrose e encefalopatia hepática, tratamentos com corticoide, etc.

    D) pacientes desnutridos, em estado de hipercatabolismo, queimados, politraumatizados, pós-operatórios.

    E) desnutrição, politraumas e queimaduras (de moderadas a graves), sepse.

De acordo com o Ministério da Saúde (2013), considere a alternativa que define, corretamente, alimento integral:

    A) toda substância ou mistura de substâncias, no estado sólido, líquido, pastoso ou qualquer outra forma adequada, destinadas a fornecer ao organismo humano os elementos normais à sua formação, manutenção e desenvolvimento.

    B) todo alimento de origem vegetal ou animal, ofertado e consumido em seu estado natural, sem sofrer alterações industriais que modifiquem suas propriedades físico-químicas (textura, composição, propriedades organolépticas).

    C) alimento submetido à pequeno ou nenhum processamento que mantém em perfeitas condições o conteúdo de fibras e nutrientes.

    D) todo alimento que tenha sido adicionado de substância nutriente com a finalidade de reforçar o seu valor nutritivo e/ ou prevenir ou corrigir deficiência demonstrada em um ou mais nutrientes da alimentação.

    E) alimento que não causa danos à saúde quando preparado ou consumido, adequadamente.

Sobre o carboidrato apresentado na questão anterior é correto afirmar que:

    A) como os outros materiais fibrosos, é resistente às enzimas digestivas humanas, não sendo digerido.

    B) este polímero de glicose fornece energia devido ao mecanismo enzimático que ocorre no intestino, até sua forma mais simples, glicose.

    C) encontrada na cana-de-açúcar e na beterraba. É o açúcar mais comum, açúcar branco, formado por glicose e frutose.

    D) é um polissacarídeo encontrado nos vegetais, como cereais, raízes, tubérculos, leguminosas e outros.

    E) principal açúcar presente no leite, sendo de 5 a 8% no leite humano e de 4 a 5% no leite de vaca.

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