Questões de Nutrição do ano 2020

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Observe a imagem, abaixo, e assinale a alternativa que indique, corretamente, qual carboidrato está representado:



http://www.ufal.edu.br/usinaciencia/multimidia/livros-digitais-cadernos-tematicos/A_Quimica_dos_Alimentos.pdf

    A) Lactose.

    B) Sacarose.

    C) Maltose.

    D) Amilose.

    E) Maltodextrina.

Define-se Nutrição Enteral (NE) em Sistema Fechado como:

    A) NE que requer manipulação prévia à sua administração, para uso imediato ou atendendo à orientação do fabricante.

    B) A determinação de nutrientes ou da composição de nutrientes da NE, mais adequada às necessidades específicas do paciente, de acordo com a prescrição médica.

    C) Os procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente por meio da Nutrição Parenteral ou Enteral.

    D) A determinação das diretrizes, prescrição e conduta necessárias para a prática da TNE, baseadas no estado clínico nutricional do paciente.

    E) NE industrializada, estéril, acondicionada em recipiente hermeticamente fechado e apropriado para conexão ao equipo de administração.

A dieta para doença renal crônica em tratamento conservador tem como características ser:

    A) hipoglicídica, hiperproteica e hipolipídica.

    B) normoglicídica, hiperproteica e normolipídica.

    C) hipoglicídica, hipoproteica e hipolipídica.

    D) hipoglicídica, hipoproteica e normolipídica.

    E) normoglicídica, hipoproteica e normolipídica.

A biodisponibilidade do ferro alimentar é um fator importante a ser considerado no tratamento nutricional da anemia ferropriva. O fator que contribui para inibir a absorção de ferro é o consumo de

    A) frutas cítricas.

    B) carnes, peixes e aves.

    C) fígado e rim nas grandes refeições.

    D) carbonatos e oxalatos.

    E) ácido ascórbico.

As mudanças no perfil demográfico e epidemiológico da população, principalmente as relacionadas com o envelhecimento e as doenças incapacitantes, trazem a necessidade de criação de novas políticas públicas e novas modalidades de cuidados continuados e complexos. Assinale a alternativa CORRETA em relação à Terapia Nutricional Enteral (TNE).

    A) ATNE deve ser instituída quando for verificada a necessidade de utilizá-la por pelo menos 5 a 7 dias.

    B) ATNE só é recomendada quando o trato gastrintestinal estiver completamente funcionante.

    C) ATNE é contraindicada para pacientes críticos.

    D) ATNE deve ser instituída para pacientes críticos que irão ficar em jejum por período superior a 7 dias.

    E) ATNE é indicada quando a ingestão oral for incapaz para alcançar 50% das necessidades nutricionais diárias.

Com Base na Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose – 2017, os pacientes com doença renal crônica apresentam alterações qualitativas e quantitativas do perfil lipídico. Com a redução da função renal e do clearance, a remoção anormal das lipoproteínas é um mecanismo que contribui para as alterações lipídicas. As lipoproteínas de baixa densidade (LDL) são transportadoras primárias de:

    A) Enzimas.

    B) Ácidos Graxos.

    C) Colesterol no sangue.

    D) Hormônios.

    E) Lipase lipoproteica.

A gastrite atrófica corresponde a processo inflamatório crônico da mucosa gástrica, relativamente frequente nos exames de endoscopia digestiva alta, podendo se apresentar de duas formas diferentes: autoimune (tipo A) e ambiental (tipo B) com clínica, histologia e fisiopatologia diferentes. Gastrite atrófica e competição bacteriana por crescimento excessivo podem ser causas de deficiência do seguinte micronutriente no idoso:

    A) Vitamina B10.

    B) Vitamina D.

    C) Vitamina K.

    D) Vitamina K2.

    E) Vitamina B12.

As proteínas são macromoléculas que têm como unidades básicas os aminoácidos. Os aminoácidos são substâncias orgânicas constituídas por um grupo amino (-NH2) e um grupo carboxílico (-COOH). De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o aporte de proteína na alimentação deve variar em torno de:

    A) 10 a 15% do Valor Energético Total da dieta.

    B) 20% do Valor Energético Total da dieta.

    C) 20 a 50% do Valor Energético Total da dieta.

    D) 10 a 50% do Valor Energético Total da dieta.

    E) 25% do Valor Energético Total da dieta.

A braspen (brazilian society of parenteral and enteral nutrition) elaborou a diretriz de terapia nutricional no envelhecimento. De acordo com a diretriz, quais são as necessidades energéticas para idosos?

    A) Deve ser de 20 a 30 Kcal por kg de peso corporal ao dia.

    B) Deve ser de 30 a 35 Kcal por kg de peso corporal ao dia.

    C) Deve ser de 25 a 30 Kcal por kg de peso corporal ao dia.

    D) Deve ser de 30 a 40 Kcal por kg de peso corporal ao dia.

    E) Deve ser de 25 a 35 Kcal por kg de peso corporal ao dia.

A gordura é um elemento de grande importância na alimentação humana devido as suas propriedades nutricionais, funcionais e organolépticas. É vital para o metabolismo pleno do organismo humano, pois fornece ácidos graxos essenciais necessários à estrutura das membranas celulares e prostaglandinas, além do que serve como transportadora das vitaminas:

    A) D, A, C e B.

    B) A, C, E e K.

    C) B, E, C e D.

    D) A, D, E e K.

    E) D, E, B e C.

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