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Julgue os itens de 62 a 65, relativos à nutrição nos ciclos de vida e à biodisponibilidade de nutrientes.
Várias mudanças fisiológicas interferem no estado nutricional do idoso, tais como a diminuição do metabolismo basal, a redistribuição da massa corporal, as alterações no funcionamento digestivo, as alterações na percepção sensorial e a diminuição da sensibilidade à sede. Todos esses fatores interferem diretamente no consumo alimentar dessa população específica.
Com relação aos conceitos recentes de ingestão dietética de referência, ou DRIs (dietary reference intakes), julgue os itens seguintes.
A prevalência de inadequação de um grupo de indivíduos pode ser estimada comparando-se a distribuição da ingestão habitual e a de necessidades. Para essa finalidade, é apropriado utilizar a EAR.
Com relação aos conceitos recentes de ingestão dietética de referência, ou DRIs (dietary reference intakes), julgue os itens seguintes.
O limite superior tolerável de maior ingestão (UL) é o maior nível de ingestão continuada de um nutriente que, com uma dada probabilidade, não coloca em risco a saúde da maior parte dos indivíduos. Dessa forma, é suficiente utilizar o UL para a descrição de risco humano.
Com relação ao tema do texto acima, julgue os itens subsequentes.
O aumento no consumo de alimentos ricos em fibras constituise em uma evidência convincente, porque esses alimentos têm menor palatabilidade e, assim, regulam a quantidade ingerida.
Acerca do assunto abordado no texto acima, e considerando a lista de substâncias bioativas aprovadas pela Anvisa, julgue os itens de 58 a 65.
A principal fonte de radicais livres é a explosão respiratória durante a ativação de glóbulos brancos como neutrófilos, monócitos, macrófagos, entre outros. O ataque dos radicais ao DNA pode gerar citotoxicidade, alergias, mutagênese e(ou) carcinogênese, independentemente da proporção da exposição a tais espécies reativas. O consumo de alimentos ricos em composto de fenólicos minimiza tais reações
Acerca do assunto abordado no texto acima, e considerando a lista de substâncias bioativas aprovadas pela Anvisa, julgue os itens de 58 a 65.
Alimento funcional é aquele semelhante em aparência ao convencional, que deve ser consumido como parte da dieta usual, produzindo efeitos metabólicos ou fisiológicos úteis na manutenção da saúde física e mental, podendo auxiliar na redução do risco de doenças não transmissíveis, além de suas funções nutricionais básicas.
A respeito do tema abordado no texto acima, julgue os itens a seguir.
As evidências científicas indicam que os efeitos do uso de suplementos alimentares nos limites máximos de suas dosagens, paralelamente a uma dieta saudável, são favoráveis à proteção do indivíduo quanto à probabilidade de contrair doenças como o câncer.
Considerando os objetivos dessa política de alimentação e nutrição, com base nas informações apresentadas e na tabela acima, julgue os itens que se seguem.
O selênio é reconhecidamente um agente quimiopreventivo promissor, e seus efeitos devem-se ao seu papel antioxidante ou por ser gerador de metabólitos com ação anticarcinogênica. O uso de suplementação com selênio na prevenção e controle dessa doença é consenso entre os pesquisadores.
Considerando os objetivos dessa política de alimentação e nutrição, com base nas informações apresentadas e na tabela acima, julgue os itens que se seguem.
Quanto ao consumo de alimentos gordurosos (passo 3), observa-se uma adesão próxima à do consumo de frutas e hortaliças (< 50%). Esse achado, alinhado ao consumo de frutas e hortaliças, é compatível com a transição nutricional em curso no país, no qual a contribuição dos lipídios no valor energético total da dieta ultrapassa o percentual recomendado.
Considerando os objetivos dessa política de alimentação e nutrição, com base nas informações apresentadas e na tabela acima, julgue os itens que se seguem.
Frutas e hortaliças, por serem fontes de fibras alimentares, entre outras substâncias, podem promover efeitos como laxação, atenuação do colesterol e da glicose do sangue. As pectinas são constituídas por micelas e, portanto, intensificam as funções fisiológicas do tubo digestivo, apesar de não atuarem na absorção de toxinas.
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