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A reserva de glicogênio muscular é a principal fonte de glicose para o exercício. Uma dieta baseada em alimentos com alto teor glicêmico promove maior armazenamento de glicogênio nas primeiras 24 horas de recondicionamento após um exercício forte. Dessa forma, seria indicada a ingestão de alimentos com alto teor glicêmico, como por exemplo o(a):
figo.
maçã.
lentilha.
cenoura.
cereja.
Em relação à prescrição dietética, é correto afirmar que
é facultativo o registro da evolução nutricional no prontuário do cliente-paciente, mas obrigatório nos arquivos da Unidade de Nutrição e Dietética.
registro da prescrição dietética deve conter Valor Energético Total (VET) e consistência da dieta.
o registro da prescrição dietética deve conter nome e assinatura do nutricionista responsável pela prescrição e dispensa dados de inscrição no CRN.
pareceres dos demais membros da equipe multiprofissional são dispensáveis nas definições dos procedimentos complementares à prescrição dietética.
não compete ao nutricionista realizar hipóteses diagnósticas relativas à nutrição.
O sal tem sido considerado importante fator no desenvolvimento e na intensidade da hipertensão arterial. No âmbito populacional, recomenda-se como medida preventiva uma ingestão diária de sal, de até
100 mEq/dia ou 5 g
100 mEq/dia ou 6 g
100 mEq/dia ou 10 g
150 mEq/dia ou 6 g
200 mEq/dia ou 5 g
Os relatos mais frequentes de reatividade cruzada entre látex e alimentos estão relacionados a
leite e fórmulas infantis.
feijão e soja.
banana e abacate.
soja e carne bovina.
chocolate e corantes.
Com relação às necessidades de cálcio na adolescência, pode-se dizer que:
no pico de velocidade máxima de crescimento, a necessidade de ingestão de cálcio é duas vezes maior que em todo o período restante da vida da pessoa.
na puberdade a mineralização óssea exige um consumo três vezes maior deste mineral do que em toda adolescência.
estão estimadas em torno de 1.600 mg/dia em todas as faixas etárias, de acordo com a Diary Reference Intakes − DRI (1997).
estão aumentadas no pico de velocidade máxima de crescimento, pois a deposição deste mineral nesta fase é maior do que em todo o período da adolescência.
são maiores até os 13 anos de idade, pois o conteúdo mineral ósseo é determinado até esta idade, para ambos os sexos.
No cuidado nutricional do idoso, quando há risco de disfagia, deve-se
oferecer sucos de frutas e líquidos às refeições.
excluir gordura da alimentação.
oferecer alimentos pastosos.
oferecer alimentação líquida.
oferecer alimentação com pouca fibra.
São fibras solúveis:
farelo de trigo e lignina.
lignina e quitina.
quitina e farelo de trigo.
farelo de aveia e feijões.
farelo de aveia e lignina.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Excesso na ingestão calórica:
diminui a termogênese.
aumenta a lipogênese.
aumenta a neoglicogênese.
diminui a resposta insulínica.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
As alterações fisiológicas que podem interferir na ingestão alimentar do idoso:
1- diminuição de sensibilidade gustativa e olfativa.
2- interação entre nutrientes e medicamentos.
3- isolamento social e familiar.
Estão corretas as opções:
1 e 2, somente.
2 e 3, somente.
1 e 3, somente.
1, 2 e 3.
São causas possíveis da subnutrição em idosos, EXCETO:
depressão;
perda de renda;
diminuição da habilidade funcional;
ausência de educação apropriada sobre nutrição;
ingestão exagerada de calorias.
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