Questões sobre Dietética

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A reserva de glicogênio muscular é a principal fonte de glicose para o exercício. Uma dieta baseada em alimentos com alto teor glicêmico promove maior armazenamento de glicogênio nas primeiras 24 horas de recondicionamento após um exercício forte. Dessa forma, seria indicada a ingestão de alimentos com alto teor glicêmico, como por exemplo o(a):

  • A.

    figo.

  • B.

    maçã.

  • C.

    lentilha.

  • D.

    cenoura.

  • E.

    cereja.

Em relação à prescrição dietética, é correto afirmar que

  • a.

    é facultativo o registro da evolução nutricional no prontuário do cliente-paciente, mas obrigatório nos arquivos da Unidade de Nutrição e Dietética.

  • b.

    registro da prescrição dietética deve conter Valor Energético Total (VET) e consistência da dieta.

  • c.

    o registro da prescrição dietética deve conter nome e assinatura do nutricionista responsável pela prescrição e dispensa dados de inscrição no CRN.

  • d.

    pareceres dos demais membros da equipe multiprofissional são dispensáveis nas definições dos procedimentos complementares à prescrição dietética.

  • e.

    não compete ao nutricionista realizar hipóteses diagnósticas relativas à nutrição.

O sal tem sido considerado importante fator no desenvolvimento e na intensidade da hipertensão arterial. No âmbito populacional, recomenda-se como medida preventiva uma ingestão diária de sal, de até

  • a.

    100 mEq/dia ou 5 g

  • b.

    100 mEq/dia ou 6 g

  • c.

    100 mEq/dia ou 10 g

  • d.

    150 mEq/dia ou 6 g

  • e.

    200 mEq/dia ou 5 g

Os relatos mais frequentes de reatividade cruzada entre látex e alimentos estão relacionados a

  • a.

    leite e fórmulas infantis.

  • b.

    feijão e soja.

  • c.

    banana e abacate.

  • d.

    soja e carne bovina.

  • e.

    chocolate e corantes.

Com relação às necessidades de cálcio na adolescência, pode-se dizer que:

  • a.

    no pico de velocidade máxima de crescimento, a necessidade de ingestão de cálcio é duas vezes maior que em todo o período restante da vida da pessoa.

  • b.

    na puberdade a mineralização óssea exige um consumo três vezes maior deste mineral do que em toda adolescência.

  • c.

    estão estimadas em torno de 1.600 mg/dia em todas as faixas etárias, de acordo com a Diary Reference Intakes − DRI (1997).

  • d.

    estão aumentadas no pico de velocidade máxima de crescimento, pois a deposição deste mineral nesta fase é maior do que em todo o período da adolescência.

  • e.

    são maiores até os 13 anos de idade, pois o conteúdo mineral ósseo é determinado até esta idade, para ambos os sexos.

No cuidado nutricional do idoso, quando há risco de disfagia, deve-se

  • A.

    oferecer sucos de frutas e líquidos às refeições.

  • B.

    excluir gordura da alimentação.

  • C.

    oferecer alimentos pastosos.

  • D.

    oferecer alimentação líquida.

  • E.

    oferecer alimentação com pouca fibra.

São fibras solúveis:

  • A.

    farelo de trigo e lignina.

  • B.

    lignina e quitina.

  • C.

    quitina e farelo de trigo.

  • D.

    farelo de aveia e feijões.

  • E.

    farelo de aveia e lignina.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Excesso na ingestão calórica:

  • A.

    diminui a termogênese.

  • B.

    aumenta a lipogênese.

  • C.

    aumenta a neoglicogênese.

  • D.

    diminui a resposta insulínica.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

As alterações fisiológicas que podem interferir na ingestão alimentar do idoso:

1- diminuição de sensibilidade gustativa e olfativa.

2- interação entre nutrientes e medicamentos.

3- isolamento social e familiar.

Estão corretas as opções:

  • A.

    1 e 2, somente.

  • B.

    2 e 3, somente.

  • C.

    1 e 3, somente.

  • D.

    1, 2 e 3.

São causas possíveis da subnutrição em idosos, EXCETO:

  • A.

    depressão;

  • B.

    perda de renda;

  • C.

    diminuição da habilidade funcional;

  • D.

    ausência de educação apropriada sobre nutrição;

  • E.

    ingestão exagerada de calorias.

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