Questões sobre Dietética

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A deficiência de zinco é associada a várias condições clínicas recorrentes no idoso, tais como distúrbios do sono, osteoporose e artrite reumatóide. De acordo com as novas DRIs (Ingestão Dietética de Referência), a RDA (Ingestão Dietética Recomendada) de zinco, em miligramas/dia, para homens e mulheres acima de 70 anos é, respectivamente, de:

  • A.

    8 e 11;

  • B.

    11 e 12;

  • C.

    13 e 12;

  • D.

    11 e 8.

Identifique nas alternativas abaixo, alimento que tem o índice glicêmico mais baixo:

  • A.

    batata

  • B.

    arroz

  • C.

    trigo

  • D.

    feijão

  • E.

    inhame

No tratamento nutricional para a doença celíaca prescreve-se dieta isenta de:

  • A.

    trigo, aveia, arroz, cevada

  • B.

    lactose, trigo, aveia, centeio, cevada

  • C.

    trigo, cevada, centeio

  • D.

    trigo, aveia, centeio, cevada, lactose, adição de TCM e suplementação vitamínica e mineral

  • E.

    trigo, aveia, centeio, cevada, sacarose e lactose

São ácidos graxos essenciais:

  • A.

    linoleico, aracdônico

  • B.

    linoleico, α-linolênico

  • C.

    α-linolênico, aracdônico, linoleico

  • D.

    oleico, linoleico

  • E.

    oleico, aracdônico

A recomendação da ingestão hídrica para adultos deve ser:

  • A.

    35 ml/Kg de peso

  • B.

    25 ml/Kg de peso

  • C.

    40 ml/Kg de peso

  • D.

    1 ml/Kg de peso

  • E.

    30 ml/Kg de peso

Nesse contexto, julgue os itens a seguir.

A utilização de fibras presentes em resíduos vegetais é ainda pouca explorada. Métodos químicos, físicos e enzimáticos podem ser utilizados para modificá-las, o que aumenta as possibilidades de utilização desses resíduos na indústria de alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A determinação da composição química dos alimentos é extremamente importante para o entendimento de fenômenos associados com seu manuseio, processamento, armazenamento e consumo. Acerca desse assunto, julgue os próximos itens.

O amido é a principal reserva de energia em plantas e fornece de 70% a 80% das calorias consumidas pela população mundial. A maioria dos grãos de amido é composta por dois polímeros, sendo um essencialmente linear (amilopectina) e outro com cadeia muito ramificada (amilose).

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

O licopeno, presente em significativa quantidade em tomates, é o pigmento carotenóide que possui maior atividade antioxidante in vitro contra as principais espécies reativas de oxigênio. Assim como o pigmento betacaroteno, pode ser o precursor da vitamina A.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

As principais fibras alimentares solúveis, que tendem a formar géis em contato com a água, são a lignina e a celulose. Já as fibras alimentares insolúveis, que permanecem intactas através de todo o trato intestinal, são as pectinas e as hemiceluloses ou pentosanas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

Alimento funcional é todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido na dieta usual, produz efeitos metabólicos e(ou) fisiológicos e(ou) benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo com supervisão médica.

  • C. Certo
  • E. Errado
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