Questões sobre Dietética

Lista completa de Questões sobre Dietética para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A sequência dos caracteres sexuais secundários, sistematizada por Tanner, é utilizada na adolescência e sua importância está associada

  • A.

    à pequena variabilidade da velocidade de progressão da maturação sexual.

  • B.

    à evidente concordância entre os 3 estágios de maturação sexual do adolescente.

  • C.

    ao fato de que a idade cronológica é o parâmetro mais importante de crescimento.

  • D.

    à relação indireta entre os estágios de maturação sexual e o crescimento e desenvolvimento físico.

  • E.

    à possibilidade de monitorar os 5 estágios de desenvolvimento sexual do adolescente.

Dietas vegetarianas restritas, por tempo prolongado, podem levar à anemia megaloblástica, que está relacionada à deficiência de

  • A.

    tiamina.

  • B.

    cobalamina.

  • C.

    niacina.

  • D.

    ácido pantotênico.

  • E.

    zinco.

Dos alimentos listados abaixo, qual o que possui maior valor nutricional, em termos de biodisponibilidade de aminoácidos essenciais?

  • A.

    Ovo.

  • B.

    Carne de peixe.

  • C.

    Leite de vaca.

  • D.

    Carne bovina.

  • E.

    Carne de frango.

Analise as afirmações abaixo e marque V, se verdadeiro, ou F, se falso.

( ) O processo de envelhecimento é acompanhado por remoção retardada de LDL da circulação, aumentando progressivamente as concentrações séricas de colesterol da meia-idade para idade avançada.

( ) A gordura do leite é mais hipercolesterolêmica do que a gordura da carne.

( ) O ácido palmítico e mirítico são potentes ácidos que elevam a concentração sérica de LDLcolesterol.

( ) Quando a dieta é enriquecida com colesterol, o conteúdo de colesterol hepático eleva-se, aumentando a síntese dos receptores de LDL.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A.

    F – F – V – F.

  • B.

    V – V – F – F.

  • C.

    F – V – V – F.

  • D.

    V – F – F – V.

  • E.

    F – V – V – V.

Sobre a absorção do cálcio e os estágios de vida, é possível afirmar que:

I. A absorção de suplementos de cálcio melhora quando eles são ingeridos juntamente com os alimentos.

II. Da meia-idade em diante, a eficiência da absorção de cálcio declina em torno de 0,2 pontos porcentuais de absorção por ano.

III. No bebê, a absorção é dominada pela difusão; por essa razão, os níveis de vitamina D da mãe podem comprometer a absorção de cálcio de bebês amamentados.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E.

    Apenas II e III.

Com o objetivo de promover práticas alimentares saudáveis para crianças menores de dois anos, o Ministério da Saúde publicou um Guia Alimentar que serve de instrumento ao nutricionista para estabelecer o plano dietético para esta faixa etária.

Assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.

  • B.

    Não estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, evitando oferecer sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, para não piorar o seu estado de saúde.

  • C.

    Após seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas, legumes) três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.

  • D.

    Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.

  • E.

    A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.

Analise as proposições abaixo relacionadas às recomendações nutricionais da gestante.

- Visando obter o Valor Energético Total (VET) para alcançar o ganho ponderal gestacional recomendado, deve-se proceder, inicialmente, a avaliação nutricional antropométrica cuidadosa, levando em consideração o peso pré-gestacional, a estatura materna e o peso atual.

- O adicional energético requerido muitas vezes é compensado em parte ou totalmente pela redução na atividade física materna, principalmente na fase final da gestação.

- Durante a assistência pré-natal, a gestante diabética deve ser encorajada a não amamentar seu bebê, pois o alto índice glicêmico do leite materno pode favorecer o aparecimento do diabetes no bebê.

- A hipovitaminose A pode comprometer a gestação, pois a vitamina A é indispensável para o crescimento e desenvolvimento fetal normal, constituição da reserva hepática fetal e para o crescimento tecidual materno.

- A deficiência de cálcio durante a gestação pode afetar o resultado gestacional, com prejuízo no crescimento e desenvolvimento do feto, sem afetar a pressão sanguínea e nem as contrações uterinas prematuras.

Quantas são corretas?

  • A.

    Uma;

  • B.

    Duas;

  • C.

    Três;

  • D.

    Quatro;

  • E.

    Cinco.

A indicação de suplementação de vitaminas e/ou minerais para a obtenção de efeitos benéficos para a saúde, com ações funcionais variadas atribuídas a estes nutrientes, resultando em redução do risco de doenças crônicas ou melhoria da qualidade de vida, vem ocorrendo com frequência nos últimos anos. Por outro lado, o aumento da produção, comercialização e do consumo de suplementos vitamínico-minerais sem indicação precisa, ou o controle da quantidade ingerida diariamente é preocupante e deve ser questionado. Sobre o consumo excessivo de vitaminas e minerais, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    A suplementação com folacina mascara a anemia megaloblástica, característica da deficiência de vitamina B12.

  • B.

    A suplementação contínua com vitamina C interfere nos resultados de glicose sanguínea e dificulta o controle da glicemia pelos diabéticos.

  • C.

    Quando ingerido em excesso, o zinco gera efeitos agudos (doses acima de 20mg/dia): diarreias com sangue, náuseas, vômitos e dor epigástrica.

  • D.

    O efeito resultante da exposição por longos períodos de tempo a pequenas doses de flúor (1 a 2 ppm, na água potável fluoretada) é a fluorose, que provoca manchas no esmalte dos dentes, sendo o efeito mais estético do que tóxico.

  • E.

    O ferro em excesso promove a diminuição da concentração de radicais livres no organismo e como consequência o aumento do risco de catarata.

De acordo com o Guia alimentar para a população brasileira, assinale a alternativa que contempla os atributos básicos para que se tenha uma alimentação saudável.

  • A.

    Acessibilidade física e financeira, sabor, cor, variedade, harmonia e segurança sanitária.

  • B.

    Alimentação rica em fontes de proteínas, lipídeos e carboidratos.

  • C.

    Acesso aos alimentos industrializados, prépreparados ou prontos.

  • D.

    Acesso à tríade legumes–frutas–verduras.

  • E.

    Acessibilidade física e financeira, para pagar alguém para preparar a comida.

No Guia alimentar para a população brasileira, o item que trata do referencial teórico é considerado como um dos mais importantes do documento, dado o seu caráter informativo.

Segundo a seção do guia que aborda o panorama do perfil epidemiológico do Brasil, é CORRETO afirmar:

  • A.

    As deficiências nutricionais são situações superadas pelo sistema de saúde.

  • B.

    A desnutrição na infância, que se expressa no baixo peso e no atraso do crescimento e desenvolvimento, possui relação direta com ocorrências futuras de doenças crônicas não-transmissíveis.

  • C.

    A hipovitaminose A, anemia por carência de ferro e deficiência por carência de iodo (DCI) se caracterizam como sendo distúrbios nutricionais sem representatividade no país.

  • D.

    Os números absoluto e relativo de mortes por doenças infecciosas vêm aumentando no Brasil.

  • E.

    No Brasil, assim como em outros países da América Latina, são priorizados os tratamentos médicos e cirúrgicos na assistência aos portadores de DCNT.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...