Questões sobre Dietoterapia

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Roberto, de 30 anos de idade, tem obesidade grau 2 e circunferência abdominal de 110 cm, o que constitui um indicativo de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, apresenta algumas doenças associadas. Por tal razão, ele foi encaminhado por um especialista a um ambulatório, para acompanhamento nutricional.

Em relação à obesidade, julgue os itens a seguir.

O tratamento contra a obesidade é complexo e multidisciplinar. Em linhas gerais, o tratamento farmacológico é adjuvante das terapias dirigidas com foco na modificação dos hábitos de vida e relacionadas às orientações nutricionais (para diminuir o consumo de calorias na alimentação) e aos exercícios (para aumentar o gasto calórico).

  • C. Certo
  • E. Errado

Paciente feminina, 29 anos, apresenta sintomas como náuseas e vômitos. Além disso, seus exames laboratoriais apontam infecção por Helicobacter pylori. Em relação aos cuidados nutricionais que devem ser orientados, assinale a alternativa correta.

  • A. No modo de preparo dos alimentos, deve-se preferir condimentos naturais como: ervas e pimenta-do-reino.
  • B. É necessário dar preferência ao café descafeinado.
  • C. É necessário se alimentar bem antes de dormir (Por exemplo repetir o almoço na mesma proporção).
  • D. É necessário preferir frutas cítricas (ex. abacaxi), pois ajudam na digestão.
  • E. É necessário evitar o uso de refrigerantes.

Paciente masculino, 35 anos, após alguns episódios de herpes labial, foi orientado a fortalecer o sistema imune através da alimentação. Dentre as orientações, foi recomendado o uso regular de alimentos fontes de selênio. De acordo com as DRIs (Dietary Reference Intakes), qual é a recomendação desse nutriente para um homem adulto?

  • A. 40 microgramas diárias.
  • B. 45 microgramas diárias.
  • C. 50 microgramas diárias.
  • D. 55 microgramas diárias.
  • E. 60 microgramas diárias.

Uma paciente, do sexo feminino, diabética, com cinquenta anos de idade e com sobrepeso, apresenta polidipsia, poliúria e polifagia.

Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca dos sintomas e da conduta nutricional pertinente.

As frutas devem ser excluídas da dieta da referida paciente porque possuem elevado índice glicêmico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem de sessenta e cinco anos de idade compareceu ao hospital apresentando o seguinte quadro clínico: inapetência, anuria, hiperpotassemia, desnutrição moderada e doença renal crônica. Diante desse quadro clínico, foi indicada hemodiálise ao paciente.

Nessa situação hipotética, o nutricionista deverá

restringir o potássio da dieta para um consumo máximo de três porções por dia do grupo das frutas que contêm pequena ou média concentração de potássio em sua composição.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem de sessenta e cinco anos de idade compareceu ao hospital apresentando o seguinte quadro clínico: inapetência, anuria, hiperpotassemia, desnutrição moderada e doença renal crônica. Diante desse quadro clínico, foi indicada hemodiálise ao paciente.

Nessa situação hipotética, o nutricionista deverá

restringir a ingestão proteica da dieta em 0,6 g/kg de peso corporal ou menor que 60 g/dia, visando retardar a progressão da doença.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem de sessenta e cinco anos de idade compareceu ao hospital apresentando o seguinte quadro clínico: inapetência, anuria, hiperpotassemia, desnutrição moderada e doença renal crônica. Diante desse quadro clínico, foi indicada hemodiálise ao paciente.

Nessa situação hipotética, o nutricionista deverá

indicar suplementos vitamínicos, como vitamina C e vitaminas do complexo B, uma vez que há perdas dessas vitaminas para solução de diálise.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito de modificações na dieta para pacientes com sinais e sintomas relacionados ao tratamento oncológico, julgue os itens a seguir. O aumento do consumo de líquidos durante as refeições favorece o processo digestório e diminui sintomas como náuseas e vômitos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsecutivos, relativos a tratamento dietético para a litíase biliar. A perda rápida de peso reduz as chances de formação de cálculos biliares, pois a restrição calórica restringe o estímulo para a produção de bile pelo fígado.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da doença diverticular, julgue os próximos itens. Genética e motilidade intestinal, alimentação pobre em fibras e sedentarismo são as principais causas da diverticulose.

  • C. Certo
  • E. Errado
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