Questões sobre Dietoterapia

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A respeito da hipertensão arterial sistêmica (HAS), julgue os seguintes itens. O nutricionista deve orientar mudanças na dieta habitual do paciente com HAS para promover a adequação do consumo energético e dos macros e dos micronutrientes, principalmente a diminuição do consumo de potássio (K), magnésio (Mg) e sódio (Na), independentemente dos níveis séricos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em um estabelecimento assistencial de saúde, são preparados, na unidade de alimentação e nutrição, três tipos de mingau — mingau de aveia, mingau de amido de milho e mingau de fubá — como parte do desjejum. Os alimentos são preparados com leite de vaca e têm consistência pastosa.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

Os alimentos em questão não devem ser oferecidos a pacientes com disfagia, os quais devem ingerir preferencialmente alimentos líquidos, que são de fácil deglutição.

  • C. Certo
  • E. Errado

A dieta exerce papel relevante sobre a excreção urinária, tanto de promotores, quanto de inibidores da formação de cálculos renais. A respeito desse papel, é correto afirmar que:

  • A. A elevada ingestão de sódio, via aumento da pressão arterial, favorece a hiperuricosúria e hiperoxalúria, com consequente agregação dos cristais; assim paciente litiásicos devem consumir dieta hipossódica
  • B. A elevada ingestão de proteínas de origem animal contribui para hipercitratúria, a qual favorece a formação de cálculos renais
  • C. Para se evitar a supersaturação urinária e prevenir a recorrência de nefrolitíase, recomenda-se a ingestão de líquidos, de todos os tipos, em quantidade tal que resulte em ao menos 4 L (litros) de urina ao dia
  • D. Nos casos de pacientes com cálculos de oxalato de cálcio, a ingestão de cálcio não deve ser superior a 500 mg (miligramas) ao dia, prevenindo dessa forma a recorrência de nefrolitíase
  • E. A reduzida ingestão de potássio está associada a um maior risco de formação de cálculos, sendo que tal efeito pode ser atribuído à elevação na calciúria e à redução na citratúria

O objetivo principal da terapia nutricional parenteral é manter ou melhorar o estado nutricional e metabólico de pacientes que, durante determinado período de tempo, não podem ser devidamente nutridos por alimentação oral ou enteral. Sobre as características da solução parenteral, é correto afirmar que:

  • A. Devem-se desconsiderar os aminoácidos no cálculo da osmolaridade da solução parenteral, por serem nutrientes isotônicos
  • B. Magnésio e cálcio não são normalmente parte das infusões parenterais por não serem compatíveis com lipídios e por favorecerem o crescimento bacteriano
  • C. Uma emulsão lipídica em concentração a 10% (por cento) fornece 2,3 Kcal/ mL (quilocalorias por mililitro)
  • D. Os carboidratos são fornecidos como monoidrato de dextrose, o qual fornece 3,4 Kcal/ g (quilocalorias por grama)
  • E. Dois litros de uma solução a 20% (por cento) de aminoácidos fornecem 200 gramas de proteínas

Paciente O. L. B., do gênero masculino, 56 anos, com 89,0 kg e 1,63m de altura, ao exame bioquímico apresentou colesterol total de 311 mg/dL, HDL de 33 mg/dL, LDL de 230 mg/dL e triglicerídeos de 185 mg/dL. Qual o diagnóstico e a conduta nutricional adequados para esse paciente?

  • A. Obesidade grau I, hiperlipidemia isolada e HDL normal; dieta hipocalórica e hipolipídica.
  • B. Obesidade grau I, hiperlipidemia mista e HDL baixo; dieta hipocalórica e hipolipídica.
  • C. Obesidade grau II, hipercolesterolemia isolada e HDL baixo; dieta normocalórica e normolipídica.
  • D. Obesidade grau II, hiperlipidemia mista e HDL normal; dieta hipocalórica e normolipídica.

NÃO é orientação nutricional para a hipertensão arterial:

  • A. Redução do consumo de bebidas alcoólicas.
  • B. Restrição do consumo de alimentos enlatados, embutidos, conservas e caldos de carne.
  • C. Redução da ingestão de alimentos ricos em potássio.
  • D. Restrição do consumo de alimentos fritos e gordurosos.

Sobre a dietoterapia na insuficiência renal crônica, analise as afirmativas.

I - A intervenção dietética visa, entre outros objetivos, controlar a sintomatologia urêmica e os distúrbios hidroeletrolíticos.

II - A dieta hiperproteica contribui para redução da pressão intraglomerular e do consumo de oxigênio em consequência da menor excreção de amônia e fosfatos.

III - A dieta, em geral, deve ser restrita em sódio.

IV - A prescrição de líquidos para pacientes em hemodiálise baseia-se no volume urinário residual de 24 horas, acrescido de 500 mL.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I, III e IV, apenas.
  • B. II, III e IV, apenas.
  • C. I e IV, apenas.
  • D. II e III, apenas.

Em relação à dietoterapia, julgue os itens a seguir. O fígado, embora sintetize corpos cetônicos, não os utiliza como fonte de energia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à dietoterapia, julgue os itens a seguir. Crianças com insuficiência hepática aguda que evoluem para necessidade de transplante podem ser beneficiadas com terapia nutricional pré-operatória agressiva e suplementação de AACR.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à dietoterapia, julgue os itens a seguir. Um paciente com síndrome do intestino curto em NPT, a quem são administrados 400 mL ao dia de solução de lipídeo a 10%, com densidade calórica de 1,1 Kcal/mL, solução com TCM somente, recebe diariamente 48,8 gramas de lipídeo.

  • C. Certo
  • E. Errado
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