Questões sobre Dietoterapia

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Uma mulher com cinquenta anos de idade foi encaminhada ao nutricionista, com diagnóstico de síndrome metabólica caracterizada por obesidade de grau 2, hipertensão arterial e intolerância à glicose. Com relação ao perfil lipídico, observou-se redução do HDL-colesterol.

 Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca da avaliação e conduta nutricional.

As orientações nutricionais direcionadas aos portadores de diabetes do tipo 2 não se aplicam a esse caso, dado o estado pré-diabético da paciente, ou seja, com intolerância à glicose.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher com cinquenta anos de idade foi encaminhada ao nutricionista, com diagnóstico de síndrome metabólica caracterizada por obesidade de grau 2, hipertensão arterial e intolerância à glicose. Com relação ao perfil lipídico, observou-se redução do HDL-colesterol.

 Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca da avaliação e conduta nutricional.

A dieta mediterrânea, rica em cereais integrais, frutas e vegetais e com elevada proporção de gordura monoinsaturada em relação às saturadas, melhora o perfil lipídico de pacientes com risco cardiovascular elevado, a exemplo da paciente em questão.

  • C. Certo
  • E. Errado

A terapia nutricional de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 deve considerar a seguinte recomendação:

  • A. consumo de fibra de 35 g por dia para reduzir a absorção de glicose no intestino.
  • B. utilização da frutose como edulcorante na dieta, pois ela produz uma menor elevação da glicemia do que a sacarose.
  • C. ingestão de gordura saturada menor do que 7% das calorias diárias para todos os pacientes.
  • D. ingestão de dietas com 1,2 g de proteína por kg de peso por dia para todos os pacientes.
  • E. ingestão de sódio semelhante à recomendada para a população geral, exceto aos pacientes com outras doenças.

A dietoterapia de pacientes com Insuficiência Cardíaca (IC), que tem como objetivo fornecer calorias e nutrientes necessários, minimizar a perda de peso, recuperar o estado nutricional e evitar a sobrecarga cardíaca, deve considerar que

  • A. pacientes eutróficos devem ingerir 1,2 a 1,5 g de proteína por kg de peso corporal por dia para evitar a desnutrição.
  • B. a quantidade de colesterol dietético da dieta não deve ultrapassar 300 mg por dia para evitar a dislipidemia.
  • C. a restrição de líquidos da dieta nem sempre é necessária, pois é a monitoração diária do paciente que determina essa conduta.
  • D. a ingestão de fibras deve ser aumentada para 35 g por dia com o objetivo de melhorar a função intestinal.
  • E. os carboidratos devem ser reduzidos para evitar a retenção de dióxido de carbono nesses pacientes.

Dietas representando os diversos graus de restrição de sódio são indicadas na dependência da severidade da patologia cardíaca ou vascular e da quantidade de edema ou retenção de líquido presente. Dessa forma podemos definir que:

  • A.

    Restrição leve equivale a 3000 a 4000mg de sódio diário.

  • B.

    Restrição moderada equivale a 1000 a 2000mg de sódio diário.

  • C.

    Restrição estrita equivale a 1000 a 1500mg de sódio diário.

  • D.

    Restrição leve equivale a 500mg ou menos de sódio diário.

  • E.

    Restrição moderada equivale a 2000 a 3000mg de sódio diário.

Com relação às práticas clínicas e nutricionais voltadas ao controle da hipertensão arterial e da obesidade, julgue os itens que se seguem.

Em estudos acerca do efeito da dieta DASH (dietary approaches to stop hypertension), comprovou-se que o potássio dietético consiste no nutriente mais importante para o controle da hipertensão arterial.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que o papel das fibras no trato gastrointestinal varia de acordo com sua solubilidade e que algumas propriedades das fibras ainda estão sendo investigadas, julgue os itens de 102 a 105, relativos à funcionalidade das fibras em situações clínicas específicas.

O consumo de fibras dietéticas viscosas, tais como pectinas e ß-glicanas, é benéfico para pacientes diabéticos, pois reduz o ritmo de absorção de glicose.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que o papel das fibras no trato gastrointestinal varia de acordo com sua solubilidade e que algumas propriedades das fibras ainda estão sendo investigadas, julgue os itens de 102 a 105, relativos à funcionalidade das fibras em situações clínicas específicas.

Caso um paciente esteja na fase aguda de doença inflamatória intestinal, recomenda-se o consumo de, ao menos, 25 g de fibras insolúveis, tais como a celulose, visto que essas fibras aumentam a capacidade de retenção de água do material não digerido.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que um paciente diabético de 40 anos de idade, portador de doença renal crônica (DRC), em fase terminal e em tratamento hemodialítico, seja encaminhado ao nutricionista após apresentar perda de peso não intencional superior a 10%, julgue os próximos itens.

Considerando que a taxa de filtração glomerular de pacientes com DRC terminal normalmente é inferior a 30 mL/min, recomenda-se para o paciente em questão a ingestão de, no máximo, 0,8 g de proteína/kg/dia, com, pelo menos, 50% das proteínas provenientes de fontes de alto valor biológico.

  • C. Certo
  • E. Errado

A terapia nutricional do paciente com hipertensão arterial leva em consideração diversos fatores, inclusive a restrição à ingestão de sódio. A quantidade de cloreto de sódio na dieta de pacientes hipertensos não deve ultrapassar a quantidade, em gramas, por dia, de

  • A.

    2

  • B.

    3

  • C.

    4

  • D.

    5

  • E.

    6

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