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Uma mulher com cinquenta anos de idade foi encaminhada ao nutricionista, com diagnóstico de síndrome metabólica caracterizada por obesidade de grau 2, hipertensão arterial e intolerância à glicose. Com relação ao perfil lipídico, observou-se redução do HDL-colesterol.
Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca da avaliação e conduta nutricional.
As orientações nutricionais direcionadas aos portadores de diabetes do tipo 2 não se aplicam a esse caso, dado o estado pré-diabético da paciente, ou seja, com intolerância à glicose.
Uma mulher com cinquenta anos de idade foi encaminhada ao nutricionista, com diagnóstico de síndrome metabólica caracterizada por obesidade de grau 2, hipertensão arterial e intolerância à glicose. Com relação ao perfil lipídico, observou-se redução do HDL-colesterol.
Considerando esse caso clínico, julgue os itens a seguir, acerca da avaliação e conduta nutricional.
A dieta mediterrânea, rica em cereais integrais, frutas e vegetais e com elevada proporção de gordura monoinsaturada em relação às saturadas, melhora o perfil lipídico de pacientes com risco cardiovascular elevado, a exemplo da paciente em questão.
A terapia nutricional de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 deve considerar a seguinte recomendação:
A dietoterapia de pacientes com Insuficiência Cardíaca (IC), que tem como objetivo fornecer calorias e nutrientes necessários, minimizar a perda de peso, recuperar o estado nutricional e evitar a sobrecarga cardíaca, deve considerar que
Dietas representando os diversos graus de restrição de sódio são indicadas na dependência da severidade da patologia cardíaca ou vascular e da quantidade de edema ou retenção de líquido presente. Dessa forma podemos definir que:
Restrição leve equivale a 3000 a 4000mg de sódio diário.
Restrição moderada equivale a 1000 a 2000mg de sódio diário.
Restrição estrita equivale a 1000 a 1500mg de sódio diário.
Restrição leve equivale a 500mg ou menos de sódio diário.
Restrição moderada equivale a 2000 a 3000mg de sódio diário.
Com relação às práticas clínicas e nutricionais voltadas ao controle da hipertensão arterial e da obesidade, julgue os itens que se seguem.
Em estudos acerca do efeito da dieta DASH (dietary approaches to stop hypertension), comprovou-se que o potássio dietético consiste no nutriente mais importante para o controle da hipertensão arterial.
Considerando que o papel das fibras no trato gastrointestinal varia de acordo com sua solubilidade e que algumas propriedades das fibras ainda estão sendo investigadas, julgue os itens de 102 a 105, relativos à funcionalidade das fibras em situações clínicas específicas.
O consumo de fibras dietéticas viscosas, tais como pectinas e ß-glicanas, é benéfico para pacientes diabéticos, pois reduz o ritmo de absorção de glicose.
Considerando que o papel das fibras no trato gastrointestinal varia de acordo com sua solubilidade e que algumas propriedades das fibras ainda estão sendo investigadas, julgue os itens de 102 a 105, relativos à funcionalidade das fibras em situações clínicas específicas.
Caso um paciente esteja na fase aguda de doença inflamatória intestinal, recomenda-se o consumo de, ao menos, 25 g de fibras insolúveis, tais como a celulose, visto que essas fibras aumentam a capacidade de retenção de água do material não digerido.
Considerando que um paciente diabético de 40 anos de idade, portador de doença renal crônica (DRC), em fase terminal e em tratamento hemodialítico, seja encaminhado ao nutricionista após apresentar perda de peso não intencional superior a 10%, julgue os próximos itens.
Considerando que a taxa de filtração glomerular de pacientes com DRC terminal normalmente é inferior a 30 mL/min, recomenda-se para o paciente em questão a ingestão de, no máximo, 0,8 g de proteína/kg/dia, com, pelo menos, 50% das proteínas provenientes de fontes de alto valor biológico.
A terapia nutricional do paciente com hipertensão arterial leva em consideração diversos fatores, inclusive a restrição à ingestão de sódio. A quantidade de cloreto de sódio na dieta de pacientes hipertensos não deve ultrapassar a quantidade, em gramas, por dia, de
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