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Para o controle das alergias alimentares, o conhecimento do potencial alergênico de cada alimento é fundamental. A esse respeito, sabe-se que
a gluteína é a proteína com maior poder alergênico do trigo.
a cocção da soja não reduz o seu potencial alergênico de forma significativa.
a gema possui uma proteína geralmente associada à alergia alimentar a ovo.
o processamento térmico não altera a alergenicidade do amendoim.
as pessoas alérgicas a camarão geralmente não apresentam alergia a siri e a lagosta.
O consumo elevado de ácidos graxos saturados está associado ao aumento dos níveis do colesterol sanguíneo. Para diminuir a ingestão desse tipo de gordura, o consumo de qual alimento deve ser restringido?
Polpa de coco
Abacate
Castanha
Azeitona
Amêndoa
O tratamento nutricional de pacientes com colite ulcerativa depende do quadro clínico da doença. Na fase aguda dessa doença, a dieta deve ser iniciada observando-se as seguintes características:
hipercalórica, normolipídica, volume aumentado e temperatura gelada
hipocalórica, hipolipídica, volume aumentado e temperatura quente
hipocalórica, normolipídica, volume diminuído e temperatura corporal
normocalórica, hiperlipídica, volume diminuído e temperatura gelada
normocalórica, hipolipídica, volume diminuído e temperatura corporal
Em relação aos alimentos funcionais é correto afirmar que
são sinônimos de alimentos nutracêuticos.
são capazes de reduzir o risco de doenças crônico degenerativas.
são sinônimos de farma-alimentos e de fitoterápico.
se referem à substância bioativa isolada ou adicionada aos alimentos e que contribui para o aumento do valor agregado.
podem estar sob a forma de suplementos dietéticos e seus princípios ativos são utilizados para o tratamento de doenças.
A recomendação para adultos de ingestão de fibras alimentares total e de fibras solúveis, para a redução de colesterol, em g/dia, é, respectivamente, de
20 a 25; 10 a 20.
20 a 30; 5 a 10.
20 a 30; 10 a 15.
20 a 35; 12 a 15.
25 a 35; 15 a 20.
A doença celíaca é genética, de entidade clínica bem definida, caracterizada por hipersensibilidade intestinal progressiva. Nesta doença, o maior tratamento é nutricional, devendo ser EXCLUÍDOS da dieta, os seguintes alimentos:
Ovos.
Batata.
Mingau de aveia.
Sucos de frutas.
Soja e derivados.
A inibição da capacidade dos neutrófilos, em crianças desnutridas, constitui manifestação clínica da anemia relacionada ao:
Sistema muscular.
Sistema nervoso central.
Sistema digestivo.
Sistema imunológico.
Sistema endócrino.
A terapia nutricional para o controle das dislipidemias tem como objetivo:
Promover mudanças alimentares temporárias, porém, efetivas.
Elevar o consumo de fibras e reduzir, simultaneamente a ingestão de antioxidantes.
Manter os níveis de colesterol total, LDLcolesterol e triglicerídeos.
Aumentar a ingestão de gorduras saturadas.
Nenhuma das alternativas acima.
A elevação da pressão arterial representa um fator de risco para a doença cardiovascular. No tratamento da hipertensão, modificações nos hábitos alimentares têm como principal meta diminuir a morbimortalidade. Considerando o tratamento dietoterápico da hipertensão, assinale a alternativa INCORRETA.
Usar substitutos do sal que contêm cloreto de potássio em substituição ao NaCl deve ser recomendação comum aos pacientes, como uma forma de suplementação de potássio.
Evitar ou diminuir o consumo de álcool e restringir o consumo de sopas em pó, embutidos, conservas, enlatados e defumados.
Retirar o saleiro da mesa e reduzir a quantidade de sal na elaboração de alimentos.
Preferir temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha, em substituição aos industrializados.
Procurar manter-se em seu peso ideal, pois o excesso de peso também aumenta consideravelmente o risco de pressão alta.
O cloreto de sódio há muito tempo tem sido considerado importante fator no desenvolvimento e na intensidade da hipertensão arterial. Considerando o papel do sódio no controle da pressão arterial, julgue as afirmativas abaixo e marque a alternativa CORRETA.
I A dietoterapia baseia-se em uma dieta hipossódica em torno de 100 mEq/dia, tendo como base fundamental a exclusão, sobretudo, de alimentos processados, além do controle do sal de adição.
II É recomendado para a melhor palatabilidade e aceitação molhos à base de frutas, ervas aromáticas e vinagre no preparo dos alimentos.
III A orientação nutricional a pacientes hipertensos deve preconizar a ingestão de alimentos enlatados, caldos de carne, temperos prontos e defumados.
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