Questões sobre Dietoterapia

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Para o controle das alergias alimentares, o conhecimento do potencial alergênico de cada alimento é fundamental. A esse respeito, sabe-se que

  • A.

    a gluteína é a proteína com maior poder alergênico do trigo.

  • B.

    a cocção da soja não reduz o seu potencial alergênico de forma significativa.

  • C.

    a gema possui uma proteína geralmente associada à alergia alimentar a ovo.

  • D.

    o processamento térmico não altera a alergenicidade do amendoim.

  • E.

    as pessoas alérgicas a camarão geralmente não apresentam alergia a siri e a lagosta.

O consumo elevado de ácidos graxos saturados está associado ao aumento dos níveis do colesterol sanguíneo. Para diminuir a ingestão desse tipo de gordura, o consumo de qual alimento deve ser restringido?

  • A.

    Polpa de coco

  • B.

    Abacate

  • C.

    Castanha

  • D.

    Azeitona

  • E.

    Amêndoa

O tratamento nutricional de pacientes com colite ulcerativa depende do quadro clínico da doença. Na fase aguda dessa doença, a dieta deve ser iniciada observando-se as seguintes características:

  • A.

    hipercalórica, normolipídica, volume aumentado e temperatura gelada

  • B.

    hipocalórica, hipolipídica, volume aumentado e temperatura quente

  • C.

    hipocalórica, normolipídica, volume diminuído e temperatura corporal

  • D.

    normocalórica, hiperlipídica, volume diminuído e temperatura gelada

  • E.

    normocalórica, hipolipídica, volume diminuído e temperatura corporal

Em relação aos alimentos funcionais é correto afirmar que

  • A.

    são sinônimos de alimentos nutracêuticos.

  • B.

    são capazes de reduzir o risco de doenças crônico degenerativas.

  • C.

    são sinônimos de farma-alimentos e de fitoterápico.

  • D.

    se referem à substância bioativa isolada ou adicionada aos alimentos e que contribui para o aumento do valor agregado.

  • E.

    podem estar sob a forma de suplementos dietéticos e seus princípios ativos são utilizados para o tratamento de doenças.

A recomendação para adultos de ingestão de fibras alimentares total e de fibras solúveis, para a redução de colesterol, em g/dia, é, respectivamente, de

  • A.

    20 a 25; 10 a 20.

  • B.

    20 a 30; 5 a 10.

  • C.

    20 a 30; 10 a 15.

  • D.

    20 a 35; 12 a 15.

  • E.

    25 a 35; 15 a 20.

A doença celíaca é genética, de entidade clínica bem definida, caracterizada por hipersensibilidade intestinal progressiva. Nesta doença, o maior tratamento é nutricional, devendo ser EXCLUÍDOS da dieta, os seguintes alimentos:

  • A.

    Ovos.

  • B.

    Batata.

  • C.

    Mingau de aveia.

  • D.

    Sucos de frutas.

  • E.

    Soja e derivados.

A inibição da capacidade dos neutrófilos, em crianças desnutridas, constitui manifestação clínica da anemia relacionada ao:

  • A.

    Sistema muscular.

  • B.

    Sistema nervoso central.

  • C.

    Sistema digestivo.

  • D.

    Sistema imunológico.

  • E.

    Sistema endócrino.

A terapia nutricional para o controle das dislipidemias tem como objetivo:

  • A.

    Promover mudanças alimentares temporárias, porém, efetivas.

  • B.

    Elevar o consumo de fibras e reduzir, simultaneamente a ingestão de antioxidantes.

  • C.

    Manter os níveis de colesterol total, LDLcolesterol e triglicerídeos.

  • D.

    Aumentar a ingestão de gorduras saturadas.

  • E.

    Nenhuma das alternativas acima.

A elevação da pressão arterial representa um fator de risco para a doença cardiovascular. No tratamento da hipertensão, modificações nos hábitos alimentares têm como principal meta diminuir a morbimortalidade. Considerando o tratamento dietoterápico da hipertensão, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A.

    Usar substitutos do sal que contêm cloreto de potássio em substituição ao NaCl deve ser recomendação comum aos pacientes, como uma forma de suplementação de potássio.

  • B.

    Evitar ou diminuir o consumo de álcool e restringir o consumo de sopas em pó, embutidos, conservas, enlatados e defumados.

  • C.

    Retirar o saleiro da mesa e reduzir a quantidade de sal na elaboração de alimentos.

  • D.

    Preferir temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha, em substituição aos industrializados.

  • E.

    Procurar manter-se em seu peso ideal, pois o excesso de peso também aumenta consideravelmente o risco de pressão alta.

O cloreto de sódio há muito tempo tem sido considerado importante fator no desenvolvimento e na intensidade da hipertensão arterial. Considerando o papel do sódio no controle da pressão arterial, julgue as afirmativas abaixo e marque a alternativa CORRETA.

 I – A dietoterapia baseia-se em uma dieta hipossódica em torno de 100 mEq/dia, tendo como base fundamental a exclusão, sobretudo, de alimentos processados, além do controle do sal de adição.

II – É recomendado para a melhor palatabilidade e aceitação molhos à base de frutas, ervas aromáticas e vinagre no preparo dos alimentos.

III – A orientação nutricional a pacientes hipertensos deve preconizar a ingestão de alimentos enlatados, caldos de carne, temperos prontos e defumados.

  • A.

    V – F – V

  • B.

    F – F – F

  • C.

    F – V – V

  • D.

    V – V – F

  • E.

    V – V – V

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