Lista completa de Questões sobre Dietoterapia para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A terapia nutricional para o paciente portador de diabetes tem por objetivo atingir e manter um perfil metabólico ótimo, o que inclui assegurar, EXCETO:
Níveis de pressão arterial, que reduzem o risco de doenças cardiovasculares.
Perfil lipídico e lipoproteico que reduzam o risco de doença macrovascular.
Níveis de glicemia na faixa da normalidade.
Integração da insulinoterapia aos hábitos alimentares e atividade física para indivíduos com diabetes mellitus tipo 2.
A prevenção de hipoglicemia, doenças agudas e problemas glicêmicos relacionados à atividade física para indivíduos com insulinoterapia.
Todas as afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO:
agro estênico caracteriza o indivíduo com redução de peso e de tecido adiposo, já o magro astênico caracteriza o indivíduo com inapetência, podendo evoluir para problemas neurológicos.
A recomendação de lipídeos para pessoas com diabetes mellitus é de até 30% do VCT.
Na magreza a dieta deve ser normoglicídica, normolipídica e normoprotéica.
Para indivíduos com síndrome metabólica o sal é limitado para 2g/dia.
Abordagem terapêutica das dislipidemias leva em consideração o tipo de prevenção cardiológica, o nível de LDLc e de triglicerídeos e a presença de fatores de risco.
Considere o caso apresentado no enunciado abaixo e responda às questões 31 e 32.
Considerando a prescrição dietética elaborada pelo nutricionista na questão anterior, a Unidade de Produção de Refeições vai servir à paciente seis refeições diárias. Os nutrientes estarão distribuídos adequadamente nas refeições. Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o desjejum que atende às recomendações da prescrição.
1 xícara de leite com café pingado; açúcar; 3 fatias de pão sem sal; 1 fatia de ricota sem sal; 1 sachê de manteiga sem sal; 1 sachê de geleia; 1 fatia de mamão.
1 xícara de chá ou café com açúcar; 3 fatias de pão sem sal; 1 sachê de manteiga sem sal; 2 sachês de geleia; 1 fatia de mamão.
2 torradas doces; 1 sachê de geleia; chá ou café com açúcar à vontade.
1 xícara de chá ou café com adoçante dietético; 3 fatias de pão sem sal; 1 sachê de manteiga sem sal; 1 sachê de geleia; 1 carambola.
2 xícaras de leite com café pingado; 1 ½ pão francês; 1 sachê de manteiga; 1 sachê de geleia; 1 fatia de mamão.
Considere o caso apresentado no enunciado abaixo e responda às questões 31 e 32.
O nutricionista da equipe analisou o caso e fez sua prescrição dietética. Assinale a prescrição CORRETA para a paciente em questão.
Dieta hiperproteica, hipercalórica, hipossódica, normocalêmica; com restrição hídrica.
Dieta hipoproteica, hipercalórica, hipossódica, normocalêmica; com restrição hídrica.
Dieta hiperproteica, hipercalórica, hipossódica, hipercalêmica; com restrição hídrica.
Dieta hipoproteica, normocalórica, hipossódica, hipocalêmica; com restrição hídrica.
Dieta hiperproteica, normocalórica, hipossódica, hipocalêmica; sem restrição hídrica.
Relacione as doenças e situações clínicas da coluna 1 com as respectivas dietas recomendadas na coluna 2
.Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.
3 6 2 5 4 1
3 6 2 4 5 1
4 6 1 5 3 2
5 1 2 4 3 6
5 1 4 2 3 6
Paciente do sexo masculino, 40 anos, chega à emergência de um hospital com relato de início súbito de dor abdominal intensa, abaixo do esterno, náuseas e vômitos e história recente de elevado consumo de bebida alcoólica. Exames bioquímicos mostraram lipase e amilase aumentadas. Nestas condições, qual das prescrições dietéticas está CORRETA para o paciente no primeiro dia de internação?
Dieta líquida completa, hipolipídica.
Dieta líquida restrita.
Dieta hipolipídica.
Dieta branda, hipolipídica.
Dieta zero.
O cartão/ticket de dieta de um paciente apresenta a seguinte prescrição: dieta para neutropênico, hiperproteica e hipercalórica, isenta de lactose. Assinale a alternativa que apresenta um cardápio ADEQUADO para o almoço desta dieta.
Saladas: alface e tomate; arroz; feijão; frango ensopado; creme de milho; salada de fruta.
Saladas: beterraba cozida e grão-de-bico ao vinagrete; arroz chinês com ovos mexidos; frango xadrez; pudim de baunilha e suco natural de abacaxi.
Saladas: cenoura cozida, brócolis cozido e ovos cozidos; arroz; feijão; filé de peixe grelhado; batata sauté; pêssego em calda.
Saladas: cenoura ralada e tomate com salsa picada; arroz colorido; lentilha; almôndegas ao molho de tomate; macarrão ao alho e óleo; compota de figo.
Saladas: vagem, beterraba ralada e batata-salsa; risoto de frango com queijo ralado; ambrosia.
M.A., paciente do sexo masculino de 67 anos, com diagnóstico de insuficiência cardíaca congestiva, apresentando dispnéia ao realizar pequenos esforços, foi encaminhado para o atendimento nutricional devido à presença de constipação. No planejamento da conduta nutricional desse paciente, devem ser incluídos na dieta diária os seguintes alimentos:
Pão integral, vegetais folhosos crus e aveia em flocos com leite desnatado.
Iogurte com probiótico, maçã com casca e arroz integral.
Módulo de fruto-oligossacarídeo, laranja com bagaço e leite integral com farelo de trigo.
Suplemento protéico calórico com pré-biótico, ameixa seca e torrada de pão integral.
Mingau de aveia, iogurte liquidificado com ameixa seca e suco de mamão.
O câncer é uma das principais causas de morte em todo o mundo, para o qual a idade é um dos mais importantes fatores de risco. A desnutrição em câncer apresenta uma incidência entre 30 a 50% dos casos, sendo causada principalmente por anorexia, náuseas, vômitos e saciedade precoce, consequências do tratamento antineoplásico. Com base nisso, pode-se afirmar que uma das orientações nutricionais adequadas a um paciente com câncer que apresenta esses problemas é:
Diminuir o fracionamento das refeições.
Diminuir a densidade calórica das preparações.
Consumir alimentos mais gelados.
Evitar a ingestão de líquido durante as refeições.
Preferir os alimentos crus.
Paciente M.R.J., 68 anos, sexo masculino, com diagnóstico de hipertensão há 14 anos, deu entrada no setor de emergência do hospital devido a um infarto agudo do miocárdio (IAM). Em relação à conduta nutricional para esse paciente, analise as afirmativas abaixo:
I. O paciente deverá permanecer em jejum nas primeiras 4 a 12 horas.
II. As primeiras refeições do paciente devem ser em consistência líquida e/ou pastosa, fracionadas em 4 a 6 refeições diárias, em pequenos volumes.
III. É recomendada a inclusão de brócolis, couve-flor, cebola e feijão na dieta desse paciente após o reinício da alimentação durante a internação, devido à presença de grandes quantidades de glucosinalatos e vitamina A.
Está(ão) CORRETA(S):
Somente a afirmativa II.
Somente as afirmativas I e II.
Somente a afirmativa I.
Somente a afirmativa III.
Somente a afirmativa III.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...