Questões sobre Dietoterapia

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A terapia nutricional para o paciente portador de diabetes tem por objetivo atingir e manter um perfil metabólico ótimo, o que inclui assegurar, EXCETO:

  • A.

    Níveis de pressão arterial, que reduzem o risco de doenças cardiovasculares.

  • B.

    Perfil lipídico e lipoproteico que reduzam o risco de doença macrovascular.

  • C.

    Níveis de glicemia na faixa da normalidade.

  • D.

    Integração da insulinoterapia aos hábitos alimentares e atividade física para indivíduos com diabetes mellitus tipo 2.

  • E.

    A prevenção de hipoglicemia, doenças agudas e problemas glicêmicos relacionados à atividade física para indivíduos com insulinoterapia.

Todas as afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO:

  • A.

    agro estênico caracteriza o indivíduo com redução de peso e de tecido adiposo, já o magro astênico caracteriza o indivíduo com inapetência, podendo evoluir para problemas neurológicos.

  • B.

    A recomendação de lipídeos para pessoas com diabetes mellitus é de até 30% do VCT.

  • C.

    Na magreza a dieta deve ser normoglicídica, normolipídica e normoprotéica.

  • D.

    Para indivíduos com síndrome metabólica o sal é limitado para 2g/dia.

  • E.

    Abordagem terapêutica das dislipidemias leva em consideração o tipo de prevenção cardiológica, o nível de LDLc e de triglicerídeos e a presença de fatores de risco.

Considere o caso apresentado no enunciado abaixo e responda às questões 31 e 32.

Considerando a prescrição dietética elaborada pelo nutricionista na questão anterior, a Unidade de Produção de Refeições vai servir à paciente seis refeições diárias. Os nutrientes estarão distribuídos adequadamente nas refeições. Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o desjejum que atende às recomendações da prescrição.

  • A.

    1 xícara de leite com café pingado; açúcar; 3 fatias de pão sem sal; 1 fatia de ricota sem sal; 1 sachê de manteiga sem sal; 1 sachê de geleia; 1 fatia de mamão.

  • B.

    1 xícara de chá ou café com açúcar; 3 fatias de pão sem sal; 1 sachê de manteiga sem sal; 2 sachês de geleia; 1 fatia de mamão.

  • C.

    2 torradas doces; 1 sachê de geleia; chá ou café com açúcar à vontade.

  • D.

    1 xícara de chá ou café com adoçante dietético; 3 fatias de pão sem sal; 1 sachê de manteiga sem sal; 1 sachê de geleia; 1 carambola.

  • E.

    2 xícaras de leite com café pingado; 1 ½ pão francês; 1 sachê de manteiga; 1 sachê de geleia; 1 fatia de mamão.

Considere o caso apresentado no enunciado abaixo e responda às questões 31 e 32.

O nutricionista da equipe analisou o caso e fez sua prescrição dietética. Assinale a prescrição CORRETA para a paciente em questão.

  • A.

    Dieta hiperproteica, hipercalórica, hipossódica, normocalêmica; com restrição hídrica.

  • B.

    Dieta hipoproteica, hipercalórica, hipossódica, normocalêmica; com restrição hídrica.

  • C.

    Dieta hiperproteica, hipercalórica, hipossódica, hipercalêmica; com restrição hídrica.

  • D.

    Dieta hipoproteica, normocalórica, hipossódica, hipocalêmica; com restrição hídrica.

  • E.

    Dieta hiperproteica, normocalórica, hipossódica, hipocalêmica; sem restrição hídrica.

Relacione as doenças e situações clínicas da coluna 1 com as respectivas dietas recomendadas na coluna 2

.Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A.

    3 – 6 – 2 – 5 – 4 – 1

  • B.

    3 – 6 – 2 – 4 – 5 – 1

  • C.

    4 – 6 – 1 – 5 – 3 – 2

  • D.

    5 – 1 – 2 – 4 – 3 – 6

  • E.

    5 – 1 – 4 – 2 – 3 – 6

Paciente do sexo masculino, 40 anos, chega à emergência de um hospital com relato de início súbito de dor abdominal intensa, abaixo do esterno, náuseas e vômitos e história recente de elevado consumo de bebida alcoólica. Exames bioquímicos mostraram lipase e amilase aumentadas. Nestas condições, qual das prescrições dietéticas está CORRETA para o paciente no primeiro dia de internação?

  • A.

    Dieta líquida completa, hipolipídica.

  • B.

    Dieta líquida restrita.

  • C.

    Dieta hipolipídica.

  • D.

    Dieta branda, hipolipídica.

  • E.

    Dieta zero.

O cartão/ticket de dieta de um paciente apresenta a seguinte prescrição: dieta para neutropênico, hiperproteica e hipercalórica, isenta de lactose. Assinale a alternativa que apresenta um cardápio ADEQUADO para o almoço desta dieta.

  • A.

    Saladas: alface e tomate; arroz; feijão; frango ensopado; creme de milho; salada de fruta.

  • B.

    Saladas: beterraba cozida e grão-de-bico ao vinagrete; arroz chinês com ovos mexidos; frango xadrez; pudim de baunilha e suco natural de abacaxi.

  • C.

    Saladas: cenoura cozida, brócolis cozido e ovos cozidos; arroz; feijão; filé de peixe grelhado; batata sauté; pêssego em calda.

  • D.

    Saladas: cenoura ralada e tomate com salsa picada; arroz colorido; lentilha; almôndegas ao molho de tomate; macarrão ao alho e óleo; compota de figo.

  • E.

    Saladas: vagem, beterraba ralada e batata-salsa; risoto de frango com queijo ralado; ambrosia.

M.A., paciente do sexo masculino de 67 anos, com diagnóstico de insuficiência cardíaca congestiva, apresentando dispnéia ao realizar pequenos esforços, foi encaminhado para o atendimento nutricional devido à presença de constipação. No planejamento da conduta nutricional desse paciente, devem ser incluídos na dieta diária os seguintes alimentos:

  • A.

    Pão integral, vegetais folhosos crus e aveia em flocos com leite desnatado.

  • B.

    Iogurte com probiótico, maçã com casca e arroz integral.

  • C.

    Módulo de fruto-oligossacarídeo, laranja com bagaço e leite integral com farelo de trigo.

  • D.

    Suplemento protéico calórico com pré-biótico, ameixa seca e torrada de pão integral.

  • E.

    Mingau de aveia, iogurte liquidificado com ameixa seca e suco de mamão.

O câncer é uma das principais causas de morte em todo o mundo, para o qual a idade é um dos mais importantes fatores de risco. A desnutrição em câncer apresenta uma incidência entre 30 a 50% dos casos, sendo causada principalmente por anorexia, náuseas, vômitos e saciedade precoce, consequências do tratamento antineoplásico. Com base nisso, pode-se afirmar que uma das orientações nutricionais adequadas a um paciente com câncer que apresenta esses problemas é:

  • A.

    Diminuir o fracionamento das refeições.

  • B.

    Diminuir a densidade calórica das preparações.

  • C.

    Consumir alimentos mais gelados.

  • D.

    Evitar a ingestão de líquido durante as refeições.

  • E.

    Preferir os alimentos crus.

Paciente M.R.J., 68 anos, sexo masculino, com diagnóstico de hipertensão há 14 anos, deu entrada no setor de emergência do hospital devido a um infarto agudo do miocárdio (IAM). Em relação à conduta nutricional para esse paciente, analise as afirmativas abaixo:

I. O paciente deverá permanecer em jejum nas primeiras 4 a 12 horas.

II. As primeiras refeições do paciente devem ser em consistência líquida e/ou pastosa, fracionadas em 4 a 6 refeições diárias, em pequenos volumes.

III. É recomendada a inclusão de brócolis, couve-flor, cebola e feijão na dieta desse paciente após o reinício da alimentação durante a internação, devido à presença de grandes quantidades de glucosinalatos e vitamina A.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Somente a afirmativa II.

  • B.

    Somente as afirmativas I e II.

  • C.

    Somente a afirmativa I.

  • D.

    Somente a afirmativa III.

  • E.

    Somente a afirmativa III.

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