Questões sobre Dietoterapia

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A pancreatite aguda possui causas variadas, englobando desde a ingestão de álcool, doenças do trato biliar, hipertrigliceridemia, traumas abdominais, pós-operatórios de cirurgias abdominais até causas infecciosas. Com relação ao tratamento nutricional na pancreatite aguda é correto afirmar que:

  • A. A ingestão de proteína deve estar em torno de 1,0 a 1,5g/kg/dia.
  • B. O valor energético total deve ser calculado utilizando fator injúria de 2,0 a 2,5
  • C. O objetivo principal neste tratamento é manter o repouso pancreático, com jejum via oral e em decorrência do hipermetabolismo procurar preservar o estado nutricional
  • D. Em caso de administração parenteral as soluções lipídicas devem prover de 10 a 15% das calorias não protéicas, pois os lipídios provocam grande estimulação do pâncreas quando administrado por via endovenosa.
  • E. Não é recomendada a suplementação de glutamina devido ao hipermetabolismo

Com relação às recomendações gerais para o tratamento de diabetes mellitus é incorreto afirmar.

  • A. Com relação a perda de peso deve-se praticar atividade física e ter uma dieta pobre em energia e gordura.
  • B. As proteínas devem corresponder de 25 a 30 % do valor energético total
  • C. Não existe a necessidade de suplementação de vitaminas e minerais se a alimentação for adequeda
  • D. Para pacientes hipertensos a recomendação de sódio deve ser > 2400mg/dia.
  • E. Em caso de pacientes com dislipidemia a dieta deve ser pobre em gordura saturada e colesterol

Com relação as doenças cardiovasculares

I- Os ácidos graxos monoinsaturados diminuem os níveis séricos de colesterol.

II- Os ácidos graxos na forma trans aumentam o colesterol sérico e diminuem o HDL-colesterol.

III- O ácido linoléico, ômega-6, tem como sua maior fonte os óleos vegetais.

Marque a alternativa correta

  • A. Somente a alternativa I está correta.
  • B. Somente as alternativas II e III estão corretas.
  • C. Somente as alternativas I e III estão corretas.
  • D. As alternativas I e II estão incorretas.
  • E. Todas as alternativas estão corretas.

A xerostomia é um achado comum entre os pacientes com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Para o controle desse sintoma recomenda-se:

  • A.

    usar alimentos secos;

  • B.

    usar alimentos de alto valor energético;

  • C.

    consumir líquidos durante as refeições;

  • D.

    servir o alimento em temperaturas mais altas;

  • E.

    evitar refeições oleosas.

O câncer é a segunda causa principal de morte nos países desenvolvidos. Entre os cuidados nutricionais associados a sua prevenção pode ser citado o maior consumo de:

  • A.

    proteínas e carboidratos;

  • B.

    carne vermelha;

  • C.

    bebidas alcoólicas;

  • D.

    laticínios;

  • E.

    frutas e vegetais.

Uma recomendação de mudança de estilo de vida e controle da hipertensão é:

  • A.

    aumentar a atividade física anaeróbica;

  • B.

    manter a ingestão de sódio até 400mmol/dia;

  • C.

    limitar a ingestão de álcool até, no máximo de 80mL de etanol por dia;

  • D.

    manter a ingestão de aproximadamente 90mmol/dia de potássio;

  • E.

    aumentar a ingestão de gordura saturada.

A recomendação de energia na Insuficiência Renal Crônica é de:

  • A.

    40 a 50 kcal/kg de peso corpóreo;

  • B.

    30 a 40 kcal/kg de peso corpóreo;

  • C.

    35 a 45 kcal/kg de peso corpóreo;

  • D.

    20 a 40 kcal/kg de peso corpóreo;

  • E.

    25 a 35 kcal/kg de peso corpóreo.

Para pacientes portadores de glomerulonefrite aguda, o objetivo da conduta dietética compreende:

  • A.

    Manter os níveis séricos de proteína, aumentar a absorção de sódio, minimizar a produção de produtos metabólicos.

  • B.

    Manter o balanço de potássio, concentrar a produção de uréia, estabelecer níveis séricos de proteína.

  • C.

    Controlar a hipertensão, repor a proteína perdida na urina, aumentar a ingestão hídrica.

  • D.

    Aumentar os níveis de albumina plasmática, restaurar o estado nutricional, reduzir a produção de uréia.

Na insuficiência renal, as dietas muito restritas em proteínas, devem ser suplementadas com:

  • A.

    aminoácidos essenciais

  • B.

    aminoácidos não essenciais

  • C.

    cetoácidos e hidroxiácidos análogos

  • D.

    aminoácidos essenciais, não essenciais, cetoácidos ou hidroxiácidos análogos de aminoácidos essenciais

  • E.

    aminoácidos aromáticos

Na Síndrome do Intestino Irritável recomenda-se:

  • A.

    dieta hipolipídica e acrescentar 30 g de farelo de trigo

  • B.

    restrição de gorduras na dieta, cafeína, açúcares simples, álcool e refeições volumosas

  • C.

    dieta com restrição de gorduras, cafeína, açúcares simples, álcool e refeições volumosas, acrescentando 25 g de fibra/dia

  • D.

    dieta com restrição de gorduras, cafeína, álcool, açúcares simples e acrescentando 50 g de farelo de trigo

  • E.

    dieta sem restrição de gorduras, mas com 50 g de farelo de trigo

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