Questões sobre Dietoterapia

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A glutamina tem sido indicada na terapia nutricional em situações de trauma e estresse, por atuar

  • a.

    estimulando o hipercatabolismo muscular.

  • b.

    estimulando a síntese protéica.

  • c.

    reduzindo a hiperplasia da mucosa intestinal.

  • d.

    reduzindo a proliferação da massa celular.

  • e.

    reduzindo a proliferação de enterócitos.

A melhor opção de indicação de suporte nutricional para um paciente pulmonar crônico entubado é de dieta rica em

  • a.

    gordura e com menor concentração de carboidratos.

  • b.

    proteína e com menor concentração de gorduras.

  • c.

    carboidratos e com menor concentração de proteínas.

  • d.

    carboidratos e com menor concentração de gorduras insaturadas.

  • e.

    aminoácidos livres e com menor concentração de gordura.

Na prevenção de doenças cardiovasculares para diabéticos, uma das recomendações nutricionais de ingestão alimentar é de

  • A.

    gordura até 30% do total calórico com menos de 10% de ácidos graxos saturados.

  • B.

    10 g de fibra/1000 Kilocalorias/dia.

  • C.

    reduzir o consumo de colesterol a 400 mg/dia.

  • D.

    escolher carboidratos de maior índice glicêmico, não ultrapassando 30% das Kilocalorias totais.

  • E.

    consumir até 12% do total calórico sob a forma de açúcares simples.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

No tratamento dietético da hipercolesterolemia , a substituição do valor calórico total dependente de gorduras, principalmente as saturadas , por alimentos com alto teor de carboidratos simples, pode resultar em:

  • A.

    redução de LDL-colesterol e aumento de HDL-colesterol.

  • B.

    redução de LDL-colesterol e aumento dos triglicerídeos.

  • C.

    aumento de LDL-colesterol e de HDL-colesterol.

  • D.

    aumento de LDL-colesterol e redução dos triglicerídeos.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Qual a quantidade aproximada de proteína necessária para compensar as perdas após a queimadura?

  • A.

    1,0 a 1,5g/kg/dia.

  • B.

    1,5 a 2,5g/kg/dia.

  • C.

    0,6g/kg/dia mais as perdas urinárias.

  • D.

    1,0g/kg/dia mais 0,5g por área queimada.

Os objetivos principais da terapia nutricional no diabetes tipo 2 é atingir e manter normais a glicemia, os lipídeos séricos e a pressão arterial. As afirmativas abaixo apresentam a conduta correta no manejo da terapia nutricional do diabetes tipo 2, exceto:

  • A. Restrição energética moderada de 250 a 500 Kcal do que na dieta usual.
  • B. Aconselha-se um aporte de 10 a 20% de proteínas em relação ao valor energético total da dieta diária.
  • C. Em relação à contagem de carboidratos normalmente uma unidade de insulina cobre 5 g de carboidrato.
  • D. A frutose dietética produz uma menor elevação da glicemia do que quantidades isocalóricas de sacarose e da maioria dos amidos.
  • E. Ocorre perda de potássio nos pacientes que fazem uso de diuréticos, o que pode direcionar a sua suplementação.

Sobre o papel do sódio no controle da hipertensão arterial é correto afirmar que:

  • A. A dietoterapia baseia-se em uma dieta hipossódica em torno de 200 mEq/dia, tendo como base fundamental a exclusão, sobretudo, de alimentos processados.
  • B. O consumo total de sódio pode ser considerado proveniente de 3 fontes, 15% de alimentos processados, 10% de sódio intrínseco e 75% de sal de adição
  • C. A alta ingestão de sal ativa diversos mecanismos pressores como a diminuição da vasoconstrição renal.
  • D. O excesso de sódio de ínicio eleva a pressão arterial por aumento da volemia e conseqüente aumento do débito cardíaco
  • E. O uso de substitutos de sal que contem cloreto de potássio poderá ser recomendado em todos os pacientes com hipertensão arterial mesmo aqueles com quadro clínico de insuficiência renal.

Com relação as recomendações de micronutrientes na insuficiência cardíaca, assinale a alternativa correta.

I- A dieta hipossódica não é indicada em casos em que os pacientes são assintomáticos. II- A implementação de potássio na dieta mediante o aumento do consumo de frutas, legumes, verduras e leguminosas pode ser suficiente, no entanto, em alguns casos, é necessária a suplementação medicamentosa.

III- O uso de diuréticos é bastante comum no controle da insuficiência cardíaca, sendo alguns deles espoliadores de potássio, cálcio e magnésio.

IV- Não existe a necessidade de restrição hídrica em nenhuma das situações de insuficiência cardíaca.

Marque a alternativa correta

  • A. Somente as afirmativas II e IV estão incorretas
  • B. Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas
  • C. Somente as afirmativas I, II e III estão corretas
  • D. Somente as afirmativas I, II e IV estão incorretas
  • E. Todas as afirmativas estão incorretas.

A história natural das doenças inflamatórias intestinais é caracterizada pela freqüente exacerbação dos sinais e sintomas com diferenças dependendo da localização e da extensão do processo fisiopatológico. È incorreto afirmar no que diz respeito às doenças inflamatórias intestinais.

  • A. Evitar alimentos relacionados com a formação de gases.
  • B. Dieta rica em fibras insolúveis e pobre em fibras solúveis.
  • C. A ingestão protéica deve variar de 1,0 a 1,5g /Kg de peso ideal/dia no caso de pacientes desnutridos até 2,0g/Kg de peso ideal/dia.
  • D. A ingestão de glutamina é importante pois mantém a estrutura, o metabolismo e as funções intestinais durante estados em que pode haver comprometimento da barreira mucosa (30 g/dia)
  • E. A via de administração deve ser oral na fase de remissão da doença.

Com relação as recomendações nutricionais na esofagite só não podemos adotar a seguinte recomendação.

  • A. Excluir alimentos que diminuem a pressão do esfíncter esofagiano inferior como mate, café, bebidas alcoólicas.
  • B. A dieta deve ser normolipídica.
  • C. A dieta deve ser fracionada em 6 a 8 refeições com pequenos volumes
  • D. Na fase aguda a consistência da dieta deve ser liquida ou semiliquida.
  • E. Evitar líquidos durante as refeições principais
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