Questões sobre Fisiologia Humana

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A úlcera péptica é uma ulceração aguda ou crônica que pode ocorrer em porções do trato gastrointestinal expostas às secreções gástricas. Um paciente, na fase aguda da doença, com 40 anos de idade e peso corporal de 70 kg, deve ingerir uma quantidade máxima de proteína, em gramas, por dia, igual a

  • A. 84
  • B. 91
  • C. 105
  • D. 126
  • E. 140

No processo digestivo, à medida em que o bolo alimentar se aproxima da região antral do estômago, ocorre secreção de gastrina que estimula a produção de

  • A.

    amilase gástrica.

  • B.

    secretina.

  • C.

    ácido clorídrico.

  • D.

    á-amilase.

  • E.

    glicoamilase.

A doença do refluxo gastroesofágico apresenta como quadro clínico pirose, disfagia, regurgitação e dor retoesternal. O alimento que pode ser ingerido sem restrição, pois não reduz a pressão do esfíncter esofagiano inferior é o(a)

  • A. leite desnatado.
  • B. suco de laranja.
  • C. tomate.
  • D. chocolate.
  • E. hortelã.

Alegação de propriedade funcional é aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente tem no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano, considerando que

  • A. é necessária a demonstração de eficácia para alegação funcional na rotulagem do alimento, mesmo para aqueles com funções plenamente reconhecidas pela comunidade científica.
  • B. é permitida a indicação, no rótulo do produto, de que o alimento possui propriedades medicinais ou terapêuticas.
  • C. o alimento que alegar propriedades funcionais pode produzir efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo, sob supervisão de nutricionistas.
  • D. as alegações funcionais podem fazer referências à manutenção geral da saúde, ao papel fisiológico dos nutrientes e não nutrientes e à prevenção de doenças.
  • E. uma das formas de comprovação da alegação funcional é através de ensaios nutricionais e ou fisiológicos e ou toxicológicos em animais de experimentação.

A absorção do ferro não heme é muito influenciada pela dieta. A esse respeito, analise as afirmativas abaixo.

I – Aminoácidos que contêm enxofre melhoram a absorção do mineral.

II – Açúcares presentes no intestino diminuem a absorção de ferro.

III – A vitamina C melhora a absorção de ferro, pois é responsável pela quelação ferro ferroso.

Está correto o que se afirma em

  • A. I, apenas.
  • B. II, apenas.
  • C. III, apenas.
  • D. I e III, apenas.
  • E. I, II e III.

O magnésio desenvolve papel fundamental no organismo humano e sua absorção pode ser inibida por dietas

  • A. hiperlipídicas.
  • B. hiperproteicas.
  • C. hiperglicídicas.
  • D. hipolipídicas.
  • E. hipoglicídicas.

A digestão do amido inicia-se na cavidade oral pela amilase salivar, que é capaz de digerir parcialmente a amilose em

  • A. dextrina.
  • B. manose.
  • C. maltose.
  • D. isomaltose.
  • E. galactose.

A absorção dos minerais é influenciada por vários fatores. O mineral que tem a absorção facilitada pela presença de alimentos com alto teor de proteína é o

  • A. cálcio.
  • B. selênio.
  • C. enxofre.
  • D. cobre.
  • E. zinco.

Na idade adulta inicial, a nutrição desempenha um papel primordial no estabelecimento de padrões de alimentação. Os padrões de refeições que garantem uma nutrição e saúde ótimas incluem, EXCETO.

  • A.

    Consumo de 05 a 09 porções de frutas e vegetais ao dia.

  • B.

    Uma ingestão balanceada de alimentos com ácidos graxos essenciais (ácidos graxos ômega-6 e ômega-3).

  • C.

    Consumir alimentos ricos em gorduras saturadas e ácidos graxos trans.

  • D.

    Inclusão de alimentos ricos em fibras, especialmente alimentos ricos em lignina e FOS.

  • E.

    Consumo aumentado de água – pelo menos 08 copos de 250ml de água ao dia.

O transporte ativo do Cálcio no intestino delgado é dependente de

  • A.

    Vitamina E e Calcionina.

  • B.

    Vitamina D e Calcitonina.

  • C.

    Vitamina D e Calbindina.

  • D.

    Vitamina C e Calbindina.

  • E.

    Vitamina K, Calciferol e Calcitonina.

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