Questões sobre Fisiologia Humana

Lista completa de Questões sobre Fisiologia Humana para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Sobre biodisponibilidade, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Enquanto um nutriente não for absorvido no trato gastrointestinal e entrar na circulação sistêmica, ele não estará disponível para utilização.

  • B.

    A avaliação de uma dieta em relação a minerais não necessariamente deve incluir considerações sobre biodisponibilidade e o conhecimento dos fatores que interferem na sua absorção.

  • C.

    Para se concluir se um alimento é ou não uma boa fonte de minerais basta verificar a composição química de um alimento.

  • D.

    Entre os fatores que não interferem na biodisponibilidade dos nutrientes estão os fitatos e nitritos.

  • E.

    A avaliação de uma dieta em relação a minerais necessariamente deve incluir informações sobre a absorção, mas não sobre biodisponibilidade.

Analise as assertivas a seguir sobre transporte e metabolismo dos lipídios:

I. O sistema de transporte exógeno transfere lipídios de origem intestinal para os tecidos periféricos e hepáticos.

II. O transporte interno dos lipídios é classificado em sistemas, e no sistema endógeno estão refletidos os lipídios de origem dietética.

III. As fibras solúveis, como celulose, hemicelulose e lignina, presentes em grãos e vegetais, possuem propriedades mais intensas de abaixamento nos níveis de colesterol.

Quais estão corretas?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E. Apenas I e III.

Sobre os pré-bióticos, pode-se afirmar que:

I. São um ingrediente alimentar não digerível no estômago.

II. São encontrados naturalmente no trigo, na chicória, na cebola e no aspargo.

III. São digeridos por lactobacilos e bifidobactérias no intestino delgado.

Quais estão INCORRETAS?

  • A.

    Apenas I.

  • B.

    Apenas II.

  • C.

    Apenas III.

  • D.

    Apenas I e II.

  • E.

    Apenas II e III.

Sabendo que nem todas as reações alimentares adversas são de caráter alérgico, julgue os próximos itens, a respeito dos tipos de respostas imunológicas que configuram alergias alimentares.

A reação alérgica do tipo citotóxica, a mais comum das alergias alimentares, surge a partir da exposição ao alérgeno por inalação, ingestão ou contato com a pele.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação a aspectos clínicos e nutricionais da saúde óssea, julgue os itens seguintes.

De forma geral, quanto maior a massa corporal, maior a densidade mineral óssea (DMO). Indivíduos obesos apresentam, portanto, maior DMO que os magros.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação a aspectos clínicos e nutricionais da saúde óssea, julgue os itens seguintes.

A homeostase do cálcio, ou processo de manutenção constante da concentração sérica de cálcio, é totalmente dependente da dieta, em função da necessidade de preservação da forma mineral do osso durante a fase adulta.

  • C. Certo
  • E. Errado

No envelhecimento, mudanças fisiológicas são observadas e, consequentemente, mudanças das necessidades nutricionais. Dessa forma, é INCORRETO afirmar que:

  • A.

    Há um aumento da necessidade calórica com a idade, pelo aumento do metabolismo de 10 a 15%.

  • B.

    A massa proteica diminui com a idade sendo equivalente a 60 – 70% da proteína corpórea nos idosos.

  • C.

    As pessoas idosas têm maior probabilidade de redução da tolerância à glicose.

  • D.

    Dos minerais, o cálcio e o ferro são uns dos que tem maior importância nutricional na terceira idade.

  • E.

    Os níveis de triglicerídeos sérico elevamse com o decorrer da idade.

Os fatores físicos, fisiológicos e psicológicos do envelhecimento tornamse mais proeminentes e debilitantes à medida que as pessoas ficam mais velhas e alterações gastrointestinais são observadas como, por exemplo:

  • A.

    Há aumento da secreção salivar, podendo ser causada por medicações.

  • B.

    Há aumento da secreção gástrica de ácido clorídrico causando alteração no sistema de absorção de cálcio e ferro.

  • C.

    Há aumento na secreção de bile fazendo com que a absorção seja aumentada prejudicando a digestão das gorduras.

  • D.

    Há diminuição do peristaltismo ocasionando aumento de quadros de diarreia.

  • E.

    Há diminuição da secreção da enzima pepsina e das enzimas proteolíticas prejudicando a digestão das proteínas.

A bile é uma secreção hepática atuante nas moléculas de gordura. Qual desses componentes abaixo NÃO é encontrado na bile?

  • A.

    Enzimas.

  • B.

    Colesterol.

  • C.

    Lecitina.

  • D.

    Ácidos Taurocólicos.

  • E.

    Sais inorgânicos.

Na boca, uma amilase salivar que é neutra ou levemente alcalina iniciando a ação digestiva no amido, hidrolisandoo. Essa enzima é chamada de:

  • A.

    Tripsinogênio.

  • B.

    Ptialina.

  • C.

    Carboxipeptidase.

  • D.

    Nucleases.

  • E.

    Renina.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...