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Nutrição - Fisiologia Humana - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2014
A estrutura a seguir representa um pigmento da classe das porfirinas. Esse pigmento é encontrado em alimentos, porém, na classe das porfirinas, há outro pigmento que pode ser encontrado no organismo humano. O pigmento a seguir representa:
O papel do intestino grosso entre os processos de absorção, secreção e excreção é de:
A redução dos níveis de proteínas plasmáticas, como a albumina, pode ser ocasionada pela diminuição da biossíntese hepática em virtude do limitado suprimento de substrato energético e proteico. Confirmada essa hipótese, é provável que o indivíduo apresente
algum tipo de hepatopatia.
desidratação severa.
estado infeccioso ou inflamatório.
algum tipo de anemia.
risco de desnutrição.
Acerca das funções da vitamina A e das consequências de sua deficiência, assinale a opção correta.
Durante processos inflamatórios, os estoques de vitamina A no organismo são reduzidos, paralelamente à diminuição do pool de proteínas viscerais circulantes. De maneira geral, pode-se inferir que a concentração fisiológica de vitamina A está associada à resistência orgânica contra infecções.
Na retina, há dois tipos de células fotorreceptoras: os cones, que são responsáveis pela visão sob luz brilhante, e os bastonetes, que respondem pela acuidade visual à baixa luminosidade. Nos casos de deficiência de vitamina A, ocorrem alterações na estrutura dos cones, o que provoca a síndrome xeroftálmica.
O ácido retinoico é um potente estimulador da diferenciação de adipócitos. Assim, a deficiência de vitamina A tem sido associada, em estudos com animais, à lipodistrofia.
O retinol possui atividade antioxidante e tem a habilidade de neutralizar os radicais peroxil e o oxigênio singlet, provocando a destruição irreversível dessas estruturas.
A deficiência de vitamina A está associada a problemas na gestação e a casos de abortos espontâneos habituais, contudo a suplementação dessa vitamina não é recomendada durante a gestação, em função do risco de toxicidade para o feto.
Os sais biliares são armazenados em II e depois são excretados para formar micelas. Os ácidos graxos de cadeia média provenientes da dieta dependem, de modo especial, desse mecanismo para serem absorvidos.
Em III, o alimento é misturado com líquido ácido e enzimas proteolíticas, o que permite a ocorrência nesse local da maior parte do processo de absorção dos macronutrientes.
O hormônio colecistocinina é produzido na estrutura IV, a partir da presença de ácido clorídrico no TGI, e tem a função de estimular a liberação de insulina.
No cólon, representado pela estrutura V, ocorre a absorção de eletrólitos e de uma pequena quantidade de nutrientes remanescentes.
A maioria dos nutrientes absorvidos pelo TGI chega, por intermédio da veia porta, ao fígado, representado por I. Uma vez no fígado, esses nutrientes podem ser armazenados, metabolizados ou liberados na circulação.
O estado nutricional do idoso é um reflexo de sua vida passada. A progressão das alterações nos processos biológicos, à medida que o tempo passa, leva às modificações estruturais e funcionais nos tecidos do organismo e à diminuição da capacidade de reprodução celular, gerando alterações orgânicas e fisiológicas, como desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas. São fatores fisiológicos que interferem na alimentação do idoso, EXCETO:
Diabetes mellitus é uma doença crônica caracterizada por alterações no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas. Os tipos principais identificados clinicamente são: tipo 1 e tipo 2. Em pacientes sem hiperglicemia em jejum, o teste oral de tolerância à glicose pode ser usado para diagnóstico. Sobre a realização do teste de tolerância à glicose, é correto afirmar que a Organização Mundial de Saúde e a Sociedade Brasileira de Diabetes
Assinale a opção em que é apresentado o achado clínico-laboratorial relacionado à deficiência de vitamina B12 e de ácido fólico.
anemia hipercrômica macrocítica
anemia hemolítica
anemia ferropriva
anemia aplástica
anemia perniciosa
A síndrome de dumping é uma resposta fisiológica complexa à presença de quantidades maiores do que as normais de alimentos e líquidos hipertônicos na porção proximal do intestino delgado. Com relação a essa síndrome e as recomendações nutricionais pertinentes, julgue os itens que se seguem.
Sintomas como distensão abdominal, flatulência, dor abdominal e diarreia são consequência da má absorção de carboidratos e outros alimentos, comuns nessa síndrome.
Com relação à alergia alimentar, uma das possíveis reações adversas relacionadas ao consumo de alimentos, presume-se que exista o envolvimento de mecanismo imunológico em sua fisiopatologia. Em relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Nos casos de alergia à proteína do leite de vaca, é consenso, entre as sociedades internacionais, a recomendação do uso de fórmulas à base de soja hidrolisada, como primeira alternativa na substituição do leite de vaca, seja qual for o mecanismo envolvido e faixa etária do paciente.
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