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Um homem de 30 anos submeteu-se a dieta rigorosa, não avaliada por médico ou nutricionista, nos últimos quatro meses. Ele não possuía problemas prévios de saúde, mas agora se queixa de fadiga. Um hemograma revelou hemoglobina de 10,3 g/dl e o volume corpuscular médio de 110 fl.
Qual das alternativas abaixo é a etiologia da anemia?
Deficiência de ácido fólico.
Deficiência de ferro.
Talassemia.
Anemia sideroblástica.
Anemia de doença crônica.
Para que a proteína exerça sua função de forma eficiente é necessário que haja adequado suprimento de energia. Uma dieta com 1.800 Kcal e 20% de proteínas apresenta uma relação de calorias não protéicas para cada grama de nitrogênio de:
150 Kcal não protéicas /gN2.
110 Kcal não protéicas /gN2.
80 Kcal não protéicas /gN2.
130 Kcal não protéicas /gN2.
100 Kcal não protéicas /gN2.
Com relação às fibras, é incorreto afirmar:
Os probióticos são fibras que servem como substratos para a fermentação bacteriana no trato intestinal superior e aumentam a quantidade de microflora benéfica.
A alcachofra, cebola e o alho são exemplos de fibras denominadas frutanos.
A recomendação de fibra alimentar no Brasil segundo a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição é de pelo menos 20g/dia para adultos e jovens.
Fibra funcional consiste no isolamento de carboidratos não digeríveis que tenham efeitos benéficos na fisiologia humana.
A queda da glicemia para valores entre 60 e 80 mg/dl sinaliza ao cérebro que o organismo se encontra em hipoglicemia. Como consequência, hormônios contrarreguladores são liberados. São eles:
Cortisol, glucagon, hormônio do crescimento e adrenalina;
Cortisol, glucagon, hormônio do crescimento e insulina;
Cortisol, glucagon, insulina e adrenalina;
Cortisol, insulina, hormônio do crescimento e adrenalina.
A maneira de estudar a movimentação do nitrogênio e, portanto, o destino da proteína no organismo é estabelecer:
O controle das proteínas ingeridas
A forma como a proteína é ingerida
O balanço nitrogenado
O consumo de proteínas
As alterações hormonais mais importantes para combater a hipoglicemia são:
Elevação da insulina e adrenalina, combinada à liberação diminuída de glucagon;
Elevação do Glucagon e adrenalina, combinada à liberação diminuída de insulina;
Diminuição do Glucagon e adrenalina, combinada à liberação aumentada de insulina;
Elevação do Glucagon e insulina, combinada à liberação diminuída de adrenalina.
O GLUT-4, mais importante transportador de glicose está presente:
Nos adipócitos, músculo esquelético e músculo cardíaco;
Nos adipócitos, músculo esquelético e barreira hematoencefálica;
Nos adipócitos, músculo esquelético e jejuno;
Nos adipócitos, rins e músculo cardíaco.
O órgão primário de absorção é o intestino delgado, que apresenta uma enorme área absortiva, atribuível ao seu extenso comprimento, 3 a 4 m, bem como a disposição da mucosa que o recobre em convoluções. Estas dobras são cobertas com projeções semelhantes a dedos chamadas vilosidades ou:
lamina própria.
pinocitose.
bordaemescova.
esfíncteres.
válvula pilórica.
A adolescência é um período de maturação para o corpo e a mente. Observando-se que os adolescentes de uma mesma idade frequentemente diferem de maneira acentuada em tamanho, assinalar o método que melhor avalia o grau de maturação das características sexuais secundárias e que também contribui para detecção de certas doenças e distúrbios associados à adolescência.
Relação peso/idade
Estágios de Tanner
Índice de massa corporal (IMC)
Relação altura/idade
Avaliação das dobras de gordura
Glicólise anaeróbica é uma forma de glicólise onde duas moléculas de ATP são geradas para cada molécula de glicose convertida em lactato, e caracteriza-se pela ausência ou limitação de:
Energia.
Oxigênio.
Álcool etanol.
Leveduras.
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