Questões sobre Fisiologia Humana

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Acerca de proteínas, aminoácidos e seus metabólitos, julgue os itens subsequentes.

A musculatura estriada, ao contrário da lisa, caracteriza-se como uma reserva de proteínas e aminoácidos livres no organismo humano.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação a aspectos clínicos e nutricionais da saúde óssea, julgue os itens seguintes.

A osteoporose relacionada à idade ocorre após os setenta anos de idade e independe da dieta. Esse tipo de osteoporose afeta somente as mulheres, em função da deficiência de estrogênios.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere a vitaminas lipo e hidrossolúveis, julgue os próximos itens.

A ação mais conhecida da vitamina K é observada no processo de coagulação sanguínea. Essa vitamina é necessária para a síntese hepática de várias proteínas que participam desse processo.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere a vitaminas lipo e hidrossolúveis, julgue os próximos itens.

Os primeiros sintomas de deficiência de vitamina C no organismo são hemorragia digestiva alta, visão turva e fraqueza muscular.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a alternativa correta sobre lipídeos.

  • A.

    Triglicerídeos são ésteres do álcool ligados a uma cadeia de ácido graxo e glicerol.

  • B.

    Os fosfolipídios são os principais componentes intracelulares.

  • C.

    Taxas menores de HDL reduzem os riscos de problemas cardiovasculares.

  • D.

    Os isômeros trans reduzem os níveis de High Density Lipoprotein (HDL) e aumentam os de Low Density Liprotein (LDL) e o colesterol total.

  • E.

    São fontes de ácido linoleico (ácido graxo não essencial): óleo de milho, algodão, amendoim e óleo de girassol.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Gorduras são substâncias orgânicas, solúveis em água e em solventes orgânicos.

  • B.

    Os lipídeos participam da absorção das vitaminas A, D, E e K por elas serem hidrossolúveis.

  • C.

    Os lipídeos são formados somente por ácidos graxos insaturados.

  • D.

    São lipídeos compostos: fosfolipídios, ceras e glicolipídeos.

  • E.

    Os lipídeos estão distribuídos em todos os tecidos, principalmente nas membranas celulares e células do tecido adiposo.

A maioria dos alimentos apresenta componentes de fibras solúveis e insolúveis sendo que as solúveis

  • A.

    não apresentam nenhum efeito sobre o volume fecal.

  • B.

    aceleram o esvaziamento gástrico.

  • C.

    auxiliam no aumento dos níveis séricos de LDL-colesterol.

  • D.

    retardam a absorção de glicose.

  • E.

    ajudam a reduzir a excreção de ácidos biliares.

O Balanço Nitrogenado (BN) reflete a diferença entre o nitrogênio ingerido e o excretado. O BN negativo ocorre

  • A.

    no jejum.

  • B.

    na gravidez.

  • C.

    em crianças durante a fase de crescimento.

  • D.

    nas situações de hipertrofia muscular.

  • E.

    na vigência de dieta hiperprotéica.

Sensações reduzidas de paladar e odor, comuns em pessoas idosas, são denominadas, respectivamente,

  • A.

    ataxia e edentia.

  • B.

    hipogeusia e hiposmia.

  • C.

    hipostenia e disfagia.

  • D.

    hipocolalia e hipoparestesia.

  • E.

    amilofagia e adinofagia.

Em relação aos distúrbios gastrointestinais no idoso, considere as seguintes afirmativas:

1. Com o envelhecimento ocorre aumento da secreção ácida, tanto basal quanto estimulada pela histamina, que se relaciona com o grau de atrofia da mucosa gástrica e com o aumento das células parietais. O aumento da secreção do suco gástrico implica diretamente a redução do fator intrínseco, sendo esse um componente indispensável do suco gástrico, responsável pela absorção de vitamina B12.

2. Há evidências de que os idosos apresentam fraqueza na musculatura faríngea e relaxamento anormal do músculo cricofaríngeo, deficiência no início do relaxamento do esfíncter superior do esôfago e na persitalse primária, condições essas que prejudicam a deglutição.

3. As hérnias de hiato são muito comuns podendo ser decorrentes de uma flacidez muscular do hiato diafragmático. Nesses casos, o tratamento é principalmente clínico e raramente cirúrgico e dependerá muito da terapia nutricional.

4. A velocidade do esvaziamento gástrico aumenta, o que acarreta diarréia noturna nos idosos.

5. Há um aumento na incidência de constipação intestinal em razão da diminuição do tônus muscular e da função motora do cólon. Além disso, outros fatores estão relacionados com a causa da constipação: dieta pobre em fibras, redução da atividade física, perda da eficácia da força de preensão abdominal, fraqueza da musculatura intestinal, aumento do limiar de pressão para percepção da distensão da ampola retal e diminuição do reflexo de defecação e da propulsão no cólon.

Assinale a alternativa CORRETA:

  • A.

    Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 2, 3, 4 e 5 são verdadeiras.

  • E.

    Todas as afirmativas são verdadeiras.

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