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Os corticoides é um nome dado a grupo de hormonais esteroides produzidas por qual glândula?
Glândulas endócrinas.
Glândulas suprarrenais.
Glândulas exócrinas.
Glândulas salivares.
O hormônio é uma substância química específica fabricada pelo sistema endócrino ou por neurônios altamente especializados e que funciona como biossinalizador. Qual das características esta incorreta?
Acoplam-se a receptores de alta especificidade e afinidade.
Não são segregados a uma velocidade constante.
Circulam em alta concentração.
Não criam uma reação enzimática nova.
Qual das vitaminas abaixo é essencial para a produção da hemoglobina?
C
D
B12
A
Hormônio envolvido na síntese e armazenamento de lipídeos. A redução da atividade deste hormônio pode levar ao impedimento da termogênese.
Leptina.
Insulina.
Hormônios da tireoide.
Glucagon.
Colecistocinina.
O diabetes mellitus decorre de uma deficiência absoluta ou relativa da insulina ou da capacidade deste hormônio exercer suas funções. Em relação ao diabetes mellitus assinale a alternativa ERRADA.
A insulina atua através da ativação de um receptor que aumenta a permeabilidade da membrana da célula.
O diabetes mellitus tipo 1 é comum ter inicio na infância ou adolescência.
A insulina permite a entrada de glicose e o transporte de aminoácidos para fora da célula.
Polidipsia, prurido, poliúria, perda de peso e cansaço são sintomas do diabetes.
Etnia, idade e estilo de vida são alguns dos fatores que influenciam a prevalência do diabetes mellitus.
A sarcopenia presente no idoso produz:
Aumento do peso absoluto da gordura corporal que induz a obesidade com o avanço da idade.
Diminuição da força muscular, comprometendo a capacidade funcional.
Aumento da necessidade energética para evitar evolução para desnutrição do idoso.
Aumento de 10 a 20% do metabolismo basal no idoso.
Diminuição da ação da 1-25 diidroxicolecalciferol, reduzindo a absorção de cálcio intestinal.
A proteína constitui o maior componente estrutural de todas as células. Em relação a esse macronutriente, afirma-se CORRETAMENTE que:
O consumo de proteína pela pessoa idosa deve ser diminuído, já que apresenta redução da massa muscular com o envelhecimento.
Pessoas idosas que apresentam processos inflamatórios e infecciosos devem ingerir maiores quantidades de proteína, pois esses aspectos elevam a necessidade protéica, reduzem a eficiência da utilização de nitrogênio dietético e aumentam a excreção de nitrogênio.
A recomendação de ingestão protéica para o idoso é maior que a do adulto jovem, para compensar a menor necessidade de carboidratos por essa população.
A ingestão diária de referência (DRI, Dietary Reference Intakes) de proteína, para homens e mulheres acima de 51 anos , é de 1,4 g/kg/dia.
A proporção de proteína de origem animal, em relação ao total proteico, deve ser de 20%, considerando que o consumo de proteínas de boa qualidade pode estar prejudicado nos indivíduos idosos em decorrência do menor poder aquisitivo, que ocorre em razão da aposentadoria.
Os lipídeos são substâncias muito diferentes entre si, porém estão agrupados pela característica físicoquímica de insolubilidade em água. Essa característica condiciona uma série de etapas na digestão e absorção desses nutrientes. É CORRETO afirmar que:
Os quilomícrons são formados de glicose + TG + colesterol + fosfolipídeos que favorecem a solubilidade dos lipídeos permitindo seu transporte no sangue.
Após processos de digestão e absorção, os lipídeos entram na circulação pelo sistema linfático na forma de micelas.
As micelas são formadas por ácidos graxos, glicerol, colesterol, fosfolipídeos e sais biliares.
A bile é responsável pela emulsificação dos lipídeos para permitir que esses passem da luz intestinal para o enterócito na forma de lipoproteína.
A liberação da colecistocinina permite a liberação de bile que é produzida pela vesícula biliar.
Assinale a alternativa correta.
O Diabetes Mellitus é uma doença reconhecida pela presença de manifestações tais como glicosúria, poliúria, polidipsia, polifagia e perda de peso. Entretanto, a fadiga muscular e a perda de visão não são consideradas sequelas desta doença.
A hiperglicemia resulta da produção ou ação eficiente de insulina, hormônio que controla o metabolismo da glicose, da gordura e dos aminoácidos.
A ação da insulina no organismo diminui a entrada de glicose na célula por aumento da permeabilidade da membrana celular.
Na ausência da ação da insulina, a entrada de glicose na célula aumenta, levando à glicogenólise intensa com diurese osmótica, perda de água e eletrólitos (Na e Cl) e desidratação.
A insulina é um hormônio anabólico que promove a formação de reservas de glicose (glicogênio), de triglicerídeos (lipogênese) e formação de proteínas a partir de aminoácidos.
Em relação ao idoso, é correto afirmar:
O olfato, paladar e a visão diminuem, podendo reduzir o consumo alimentar, assim como a capacidade de mastigação. O idoso passa a ter escolhas alimentares alteradas que podem aumentar o valor nutritivo da alimentação e, com isso, aumentar o risco de obesidade.
O uso de suplementos vitamínicos e de minerais pelos idosos pode ser uma alternativa a ser considerada quando há consumo de dietas inadequadas ou alguma enfermidade específica, podendo seu uso ser extrapolado, visto que uma dieta equilibrada dificilmente supre as necessidades do indivíduo.
No idoso há mudança na composição corporal, com o aumento do tecido adiposo e diminuição da massa magra. A partir dos 60 anos, esse quadro atinge todos os órgãos e com maior intensidade a massa muscular, provocando alteração na força e mobilidade.
O fracionamento das refeições, assim como a diminuição do seu volume contribuem para o processo de digestão, absorção e aproveitamento dos alimentos. Recomenda-se o consumo de doze refeições diárias para o idoso.
Não é necessário que a refeição apresente aspectos agradáveis, como a cor, sabor e aroma, tendo em vista que o olfato, paladar e a visão diminuem no idoso.
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