Questões sobre Fisiopatologia

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A doença celíaca é uma doença inflamatória do intestino delgado que resulta da resposta autoimune para ingestão do glúten em indivíduos predispostos geneticamente. O tratamento dietético se baseia na eliminação do glúten da dieta. Assim, o desjejum de um paciente com doença celíaca deveria conter:

  • A. café, leite, pão de milho com queijo minas, banana amassada com flocos de arroz.
  • B. extrato de soja de morango, pão de forma integral, margarina, queijo prato e uvas.
  • C. vitamina de maçã com aveia, torradas de centeio, geleia de goiaba e maçã sem casca.
  • D. suco de laranja, tapioca com peito de peru e mamão picado com cereais maltados.
  • E. leite, achocolatado, bolo de baunilha, manteiga, salada de frutas com mel e granola.

São sintomas característicos do DPC (desnutrição protéica calórica):

  • A. Apatia, vivacidade e insônia.
  • B. Irritabilidade, bom apetite e sonolência.
  • C. Anorexia, apatia e irritação.
  • D. Edema, irritação e palidez.

A deficiência de lactase no indivíduo após consumo de leite, uma diarréia tipo:

  • A. Secretória.
  • B. Osmótica.
  • C. Seletiva.
  • D. Isotônica.

O marasmo é resultante da deficiência de:

  • A. Proteína e caloria.
  • B. Lipídios e glutamina.
  • C. Lipídeos.
  • D. Carboidratos.

A osteoporose é uma doença multifatorial com forte componente genético, mas alguns fatores de risco modificáveis, como a dieta, têm papel fundamental na preservação da massa óssea e na prevenção de fraturas. Analise as afirmativas a seguir.

I. As recomendações quanto a magnésio e fósforo para manutenção da massa óssea e prevenção da osteoporose devem ser as mesmas utilizadas para a população, considerando-se ainda o adequado aporte de cálcio.

II. As proteínas de origem animal, quando ingeridas em excesso, acima de 0,5 g/kg/dia, ocasionam acidose metabólica leve, liberando íons cálcio.

III. A ingestão de cálcio adequada, em conjunto com níveis adequados de vitamina D, pode modular a resposta calcêmica à elevada ingestão proteica.

IV. Nutrientes como vitamina K e sódio podem apresentar efeitos deletérios quando ingeridos em excesso.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I e IV.
  • B. II e III.
  • C. II e IV.
  • D. I e III.

Obesidade sarcopênica é:

  • A. a perda de massa muscular em idosos obesos.
  • B. o ganho de massa muscular em idosos obesos.
  • C. o ganho de massa muscular em idosos eutróficos.
  • D. a perda de massa muscular em idosos eutróficos.
  • E. o ganho de massa muscular em idosos desnutridos.

Em 1980, foi descrita uma doença hepática histologicamente idêntica à hepatite alcoólica, mas que ocorria em pessoas que não tinham consumo excessivo de álcool. A esteatose‐hepatite resulta do dano hepático causado pelo acúmulo de gordura nos hepatócitos. A esteatose favorece o processo inflamatório e induz à doença hepática progressiva. Sobre as estratégias nutricionais para controlar a esteatose hepática não alcoólica, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Ingestão de carnes, no máximo, 3 vezes na semana.

( ) Seleção de carnes com cortes magros como fraldinha, alcatra, músculo, acém, filé mignon, peixes, que são mais saudáveis ao fígado.

( ) Evitar a ingestão de cereais integrais e grãos como milho, soja, ervilha e grão‐de‐bico.

( ) Consumir castanhas, nozes, brócolis, fígado, peixes e frutos do mar, pois são ricos em zinco e selênio, para estimular o sistema imunológico.

( ) Evitar excesso de preparações contendo ovos.

A sequência está correta em

  • A. F, F, V, F, F.
  • B. F, F, V, V, V.
  • C. F, V, F, V, V.
  • D. V, V, F, F, V.

Após a colecistectomia, os pacientes podem apresentar sintomas de gastrite devido ao:

  • A. refluxo duodenogástrico dos ácidos biliares.
  • B. refluxo gastroesofagiano.
  • C. aumento da pressão na cavidade abdominal.
  • D. aumento de gordura próximo a veia porta.
  • E. menor calibre do ducto biliar.

Durante a exacerbação aguda da diverticulite a dieta deverá ser:

  • A. rica em fibras.
  • B. pobre em resíduos.
  • C. rica em lipídios.
  • D. hipoenergética.
  • E. sem glúten.

A doença cardiovascular, responsável pelo maior número de mortes e enfermidades não fatais nas pessoas com diabetes mellitus tipo 2, parece estar ainda mais correlacionada aos fatores dietéticos. Aparentemente, existem alguns fatores de risco da doença arterial coronariana mais importante nos diabéticos do que na população em geral. São fatores de risco para doença arterial coronariana em pessoas com diabetes mellitus tipo 2, EXCETO:

  • A. Aumento da agregação plaquetária.
  • B. Diminuição de lipoproteínas de alta densidade.
  • C. Aumento do inibidor do ativador de plasminogênio.
  • D. Diminuição da oxidação das lipoproteínas de baixa densidade.
  • E. Aumento de triglicerídeos e das lipoproteínas de densidade muito baixa.
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