Questões sobre Fisiopatologia

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Julgue os próximos itens, no que se refere à fisiopatologia nutricional e à dietoterapia nas doenças do aparelho digestório e anexos. O consumo do laticínio Kefir, além de representar uma alternativa alimentar para os indivíduos com intolerância à lactose, associa-se às demais estratégias de erradicação do Helicobacter pylori no tratamento da úlcera péptica e gastrite crônica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os próximos itens, no que se refere à fisiopatologia nutricional e à dietoterapia nas doenças do aparelho digestório e anexos. Na doença do refluxo gastroesofágico, um dos efeitos da dieta envolve a ação dos alimentos sobre o esfíncter esofágico inferior (EEI); por isso, o consumo de alimentos com glúten, lactose e gorduras trans, que estão diretamente relacionados ao relaxamento do EEI, devem ser evitados por pacientes acometidos por essa doença.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os próximos itens, no que se refere à fisiopatologia nutricional e à dietoterapia nas doenças do aparelho digestório e anexos. A dieta oral na fase pós-transplante hepático pode ser iniciada em, no mínimo, vinte e quatro horas após a cirurgia; porém, a aceitação será melhor em um período de dois a cinco dias pós-transplante, quando há melhora na sintomatologia típica, ou seja, náusea, anorexia, alteração do paladar e diarreia ou constipação intestinal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os próximos itens, no que se refere à fisiopatologia nutricional e à dietoterapia nas doenças do aparelho digestório e anexos. A esteato-hepatite não alcoólica, distúrbio que ocorre mais frequentemente em indivíduos obesos, pode desencadear fibrose hepática, cirrose e carcinoma hepatocelular.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher de quarenta e cinco anos de idade, diagnosticada três anos antes com diabete melito tipo II (DMII), procurou atendimento em serviço de saúde. A paciente apresentou massa de 82 kg, estatura de 162 cm e perímetro abdominal de 100 cm. Os exames laboratoriais revelaram hemoglobina glicada (HbA1c) de 8,5%, colesterol sérico de 220 mg/dL e triglicerídeos de 230 mg/dL. Esses exames apresentaram resultados semelhantes aos das avaliações anteriores, realizadas semestralmente desde o diagnóstico inicial.

Considerando o quadro clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.

Essa paciente apresenta características sugestivas de lipotoxicidade, processo que forma produtos estimuladores da síntese de óxido nítrico e da indução de apoptose celular.

  • C. Certo
  • E. Errado

A obesidade, que aumenta o risco de desenvolvimento de hipertensão arterial, diabete melito tipo II e doenças cardiovasculares, é considerada uma epidemia global, exigindo, por isso, novas estratégias de intervenção. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Entre os mecanismos fisiopatológicos que associam a obesidade à hipertensão arterial está a relação entre a resistência à insulina e hiperinsulinemia, frequentemente encontrada em obesos, e a diminuição da atividade do sistema nervoso simpático. Assim, quanto maior a concentração plasmática de insulina, menor a atividade simpática e, consequentemente, maior possibilidade de aumento nos níveis pressóricos arteriais em obesos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo como referência os dados hipotéticos apresentados na tabela acima e os múltiplos aspectos relacionados a eles, julgue os próximos itens.

Uma epidemia, que se define como a concentração de casos de uma mesma doença em um determinado local e época, pode ser identificada em 2014, na escola I, quando analisados os resultados relativos à obesidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

As gastrectomias apresentam como principais complicações a síndrome de Dumping e a hipoglicemia alimentar. Podem ser consideradas diretrizes de tratamento nutricional para pacientes que apresentem estas complicações:

  • A. restrição de fibras solúveis e de gorduras saturadas e redução do volume das refeições.
  • B. aumento da ingestão de carboidratos complexos e proteínas vegetais e restrição hídrica nas grandes refeições.
  • C. restrição dietética de lactose e de doces muitos concentrados e aumento do fracionamento de refeições.
  • D. exclusão de sacarose da dieta, aumento do consumo de fibras insolúveis e maior fracionamento de refeições.
  • E. restrição de proteínas de origem animal, exclusão de lactose e aumento da ingestão hídrica ao longo do dia.

Paciente de 69 anos, sexo feminino, com diagnóstico de Insuficiência Cardíaca Crônica (ICC) grau III foi internada com quadro de dispnéia, edema leve, taquicardia, fadiga e perda de peso de 10% nos últimos seis meses, peso seco atual = 48 kg e estatura = 1,70 m. A dieta desta paciente deve apresentar as seguintes características:

  • A. hipercalórica; hipossódica, hipocalêmica e adequada em selênio, zinco e cobre.
  • B. hipocalórica, normossódica, normocalêmica e adequada em cálcio, ferro e vitamina C.
  • C. normocalórica, hipossódica, hipocalêmica e adequada em cálcio, folato e magnésio.
  • D. hipocalórica, hipossódica, hipercalêmica e adequada em magnésio, riboflavina e vitamina D.
  • E. hipercalórica, hipossódica, hipercalêmica e adequada em cálcio, vitamina D e tiamina.

A doença de Crohn e a Colite Ulcerativa caracterizam- se pela presença de diarreia, febre e desnutrição. Dentre os fatores de risco associados à exacerbação destes sintomas nas doenças inflamatórias intestinais, destacam-se:

  • A. baixa ingestão de fibras dietéticas, aumento do consumo de sacarose e desequilíbrio na ingestão de ácidos graxos ômega-6/ômega-3.
  • B. aumento do consumo de frituras, redução na ingestão de proteínas e aumento do consumo de fibras dietéticas.
  • C. redução da ingestão de vitaminas antioxidantes, aumento do consumo de carboidratos complexos e restrição de lactose.
  • D. consumo reduzido de frutas e verduras, dieta hiperproteica e aumento do consumo de ácidos graxos saturados.
  • E. aumento da ingestão de fibra solúvel, consumo elevado de pescados e restrição de carboidratos complexos.
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